视频首页 > 投资者教育:三分资色 > 详细视频

A股停牌新规剑指何处

2016年05月30日09:29 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人: 嘉宾:

文字实录:

  【小尹】大家好,我是小尹。关注三分资色订阅号,和我们互动吧!今天的早知道我们来讲讲新鲜出炉的停牌新规。

  【小尹】赶在六一之前,沪深交易所双双发布了停牌新规,好像是在告诉上市公司对待停牌这事,不要再像小孩子那样任性,以后可不能说停就让停了。遥想去年,在股灾期间,千股停牌的景象仍旧历历在目,不过时至今日此等现象已经难寻踪迹。所以如果只是为了规范上市公司的停牌行为,看上去这个新规也不必这个时候亮相。那么,交易所为何选择这个时候发布,停牌新规出台背后到底还有何用意呢?

  停牌新规重在防止任性长期停牌

  【小尹】此次沪深两大交易所发布的停牌新规大同小异,都是重点细化了停牌行为,尤其是严格控制了停牌时限,并强化了对停复牌机制的监管管理。之前,对于上市公司的停牌动作,投资者可能深有体会的就是心里没底。一是停牌时间大家心里没底,二是为啥停牌大家心里也没底。而此次新规重点就是治理这种让投资者心里没底的停牌,所以我们看到涉及到公司重组等重大事项停牌的时间也不能超过半年,而非公开发行则最多停牌一个月,至于像什么股权激励、员工持股计划,深交所甚至规定无需停牌。(词条解释:股权激励,简单理解就是上市公司直接分股权给员工的一种激励方式。而这些分给员工的股权,并不是立刻马上给员工公司股份,而是在未来某个时候才能兑现,所以实际上是一种期权。而且授予的对象只是部分员工,更多可能是公司高管或者核心员工。另外,股权激励计划有时候还会设立激活条件,意思是只有达到条件,那些获得股权激励的员工才能最终拿到这份激励。)另外,对于长期停牌的公司,保荐机构、财务顾问等中介机构要核实公司前期筹划事项的进展,并发表专业意见。如果上市公司滥用停牌权利、信息披露不真实、不准确、不完整以及违反相关公开承诺的话,交易所就会采取监管措施或者予以纪律处分,情节严重的证监会及其派出机构还会对此进行核查。总之,此次停牌新规要求上市公司防止停牌时间过长,不得滥用停牌损害投资者的交易权和知情权。

  停牌新规有利于A股加入MSCI指数

  【小尹】虽然A股上市公司之前随意停牌机制广为诟病,但此时出台新规除了这个原因之外,多位分析师都认为也与A股在下个月面临是否加入MSCI国际基准指数这事有关。据悉,MSCI指数公司已就A股纳入MSCI指数展开了第二轮征询意见,其中机构投资者提出了一些新的问题,就包括A股公司停复牌的任意性,以及交易所层面在境外设立A股对冲相关衍生品的限制等问题。而此次交易所细化停牌规定,再加上证监会副主席方星海表示要大力发展期货市场,这些无疑会提升A股加入MSCI指数的概率。另外,更加规范的停牌行为,对于A股市场的长期建设也是更有利的。在目前市场成交量非常低迷的背景下,更多停牌公司的复牌也能够补充一些流动性,并且这也更有利于机构的操作,从而提升A股对于机构投资者的吸引力。

  【小尹】最后,我们看到目前正处在停牌之中的上市公司有258家,占比将近一成。其中有多达70家公司停牌时间已超过100天,而一些因为“重大事项”长期停牌的公司在此次新规发布之后,很有可能加快复牌步伐或做出更清楚的解释。同时,我们也希望投资者的心里越来越有底。

  【小尹】好了,这就是今天的早知道。我们本周会带来“美联储加息故事”的系列解读,欢迎收看喽!更多精彩内容,请关注“三分资色”微信订阅号,我们下午见。

  

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月