视频首页 > 投资者教育:三分资色 > 详细视频

传合肥重启限购 二线楼市调控会如期而至吗

2016年05月27日09:31 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人: 嘉宾:

文字实录:

  【小尹】大家好,我是小尹。关注三分资色订阅号,和我们互动吧!今天的早知道我们来讲讲风雨欲来的二线楼市调控政策。

  【小尹】从最近亮相的数据来看,目前楼市的热浪已经从沪深等一线城市转移到了二线热点城市,其中合肥、南京、厦门和苏州的热度最高。与此同时,大家也纷纷猜测这些城市新一轮楼市调控政策或将出台。昨天就有消息传出,合肥市九大城区的限购政策已草拟完毕,就等获批通过,而且限贷措施也可能紧随其后出台。那么,二线楼市新一轮调控是不是真的会如期而至呢?

  房价过快上涨将引发限购重启

  【小尹】实际上,上个星期苏州就传出过要出台限购的消息,结果出来了一个土地限价令,想通过稳定土地市场来稳定楼市预期,这个措施显然“杀伤力”不够。如今,合肥再次传出限购,是不是也和苏州一样只是“狼来了”而已。目前来看,这次合肥出台限购的可能性比较大。我们看到,从今年2月开始,合肥房价涨幅在全国70个大中城市中开始频频登顶,一开始是二手房,到今年上个月已经完全是新房和二手房的“双料冠军”。与此同时,合肥更是频出“地王”,早在去年年末合肥土地市场就开始表现出“异常亢奋”的状态,每次土地拍卖必诞生“地王”,截至5月13日,合肥九区三县已诞生了5大“地王”,北城、肥西地块单价已突破千万元。这对于二线城市而言,其地价房价都有点像脱缰的野马,再不调控可能累计更大的风险。另外,从这些二线城市地方政府的正式或者非正式渠道的信息来看,这两个月也是政策收紧的“窗口期”,看来二线楼市离重启限购限贷确实不远了。

  楼市库存状况或预示限购出台

  【小尹】其次,从楼市库存数据来看,二线城市出台限购限贷等调控政策的可能性也比较大。比如苏州楼市目前的市场基本面就非常类似2010年初的状态,房地产市场已经进入了二手房主导的存量市场,去库存基本没有压力。(词条解释:存量市场,在房地产行业中,它可以狭义理解为二手房市场。具体来说,房地产的存量市场表示业主将自己拥有的房屋进行出租、出售等活动的市场。而存量市场是相对于增量市场而言的,比如房地产商开发的新房所形成的销售市场就是增量市场,因为这个市场的总容量是会不断上升的,而存量市场往往意味着市场已经处于饱和。)而大家都知道,从2010年开始我国楼市进入了大规模实施限购政策的时期,全国共有46个城市实施了限购,涵盖了四大直辖市、五大计划单列市、大部分省会城市以及苏州、无锡、佛山、金华等沿海地区发达的二三线城市。由此来看,二线城市的房价约束性政策,包括限购限贷等,很快可能会大面积回归。而且考虑到合肥、南京这些城市,本身是属于区域的核心城市,它的人口其实是净流入的,所以限购限贷实际上对于抑制房价过快上涨还是有不错效果的。

  【小尹】当然,对于仍旧火爆的二线楼市而言,要想有效平抑房价,政府需要打出调控的组合拳,而重启限购限贷这次恐怕真的会如期而至。

  【小尹】好了,这就是今天的早知道。我们下午会继续带来“小白理财之房地产投资”系列解读之五:顶部还是底部?我国楼市未来究竟如何。欢迎收看喽!更多精彩内容,请关注“三分资色”微信订阅号,我们下午见。

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月