视频首页 > 投资者教育:三分资色 > 详细视频

中央一周三提国企改革 这是为什么

2016年05月24日09:09 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人: 嘉宾:

文字实录:

  【小尹】大家好,我是小尹。关注三分资色订阅号,和我们互动吧!今天的早知道我们来聊聊国企改革。

  【小尹】最近国企改革的热度再度升温,中央在上个星期更是三度提到国企改革问题。上周一习大大在中央财经领导小组第十三次会议上强调推进国企改革;上周三克强总理主持召开国务院常务会议,审议通过了央企深化改革瘦身健体工作方案;上周五习大大主持召开中央深改组第二十四次会议,再次强调要加快国企改革。与此同时,在A股市场中,有79家国有控股上市公司停牌,其中七成以上是因为涉及重大事项或重要事项未公告。由此可见,国企改革或再现风口,这是为什么呢?

  目前国企改革时间紧任务重

  【小尹】首先,从中央关注的重点内容来看,未来国企改革的重点任务主要在四个方面。一是化解过剩产能,具体目标是三年内处置完345户“僵尸国企”。(词条解释:僵尸国企,是指那些没有办法继续经营、应该破产但又没有破产的国有企业。这些僵尸国企之所以还能够生存下来,主要是靠银行贷款和政府资金补贴。它不同于因问题资产陷入困境的问题企业,能很快起死回生,僵尸企业由于受到政府支持而长期处在低效的状态中,甚至制约进一步改革,一般情况下不利于经济增长和经济转型。)尤其是要抓紧淘汰钢铁、煤炭等行业央企的落后产能,确定今明两年压减10%左右的现有产能。二是压缩管理层级,其中今年国务院会选择一批央企启动压缩管理层级和压减法人层级、法人单位试点,力争用三年时间使多数中央企业管理层级压缩到3-4级以内,法人单位减少20%左右。三是做强做优主业,未来一些央企将有序转让退出非主业资产,控制连续亏损、从事非主营业务等企业的员工总量。四是加快转型升级,具体而言,就是要结合“互联网+”行动和大数据发展战略,不断提高产业先进水平和产品竞争力。看到出来,目前国企改革不仅时间紧迫而且任务很重。

  并购重组将是国企改革重要手段

  【小尹】从这些内容中我们不难发现,并购重组将是此次国企改革,也是今年“去产能”的重要手段。考虑到央企面临的问题主要是企业内部低效无效资产较多,所以国务院提出要给央企瘦身健体,破产清算一批、破产重整一批、出售或再重组一批也就在情理之中。另外,提升资产证券化率也是本轮国企改革的核心目标之一,这也是今年最有可能落地的一项。自下而上看,提升资产证券化率潜力巨大,而且多个省市也给出了明确的路线图和量化目标。在注册制推迟、战略新兴板搁浅、壳资源被严控的背景下,国资的注入与整合就成为提升国企资产证券化的必由之路。这一点对于A股市场而言,能构成一定的利好推动。

  【小尹】综上来看,在中央高层力推,相关政策配套之下,国企改革未来一段时间有望加快步伐。对此,就有业内人士表示,下半年随着配套方案及试点进一步明确,国企资产整合力度和国有资产清退将超预期。

  【小尹】好了,这就是今天的早知道。我们下午会继续带来“小白理财之房地产投资”系列解读之二:日本楼市有借鉴意义吗?欢迎收看喽!更多精彩内容,请关注“三分资色”微信订阅号,我们下午见。

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月