视频首页 > 投资者教育:三分资色 > 详细视频

基金未来前途究竟怎样

2016年05月23日09:17 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人: 嘉宾:

文字实录:

  【潇潇】大家好,我是潇潇。关注三分资色订阅号,和我们互动吧!今天我们来聊聊基金业的未来。

  【潇潇】昨天我们介绍了基金投资在美国发展的一些趋势,这些趋势对于仍处在少年期的中国基金业而言,有着重要的启示作用。过去的一年,金融市场出现了大幅动荡,各类资产的表现也大起大落,参与其中的投资者可谓感触良多,对于投资的安全和稳定也越发重视。而基金作为相对安全、稳定的投资渠道,它的未来前途也越来越受到投资者的关心。那么,基金投资未来在中国的前途究竟怎样?投资者应该如何来把握呢?

  基金业规模越来越大

  【潇潇】首先,未来我国基金业的规模将有明显的增长。一是我国开放式基金规模只有美国共同基金的3.2%,与我国经济体量严重不匹配;二是在我国家庭财富中,基金投资占比不到5%,这两项未来都有比较大的发展空间。另外,随着大家投资意识和收入水平的提升,以及以养老金为代表的机构资金不断进入基金业,这些都会使得我国基金业的规模越来越大。所以,对于普通投资者而言,加大基金投资配置比例也是大势所趋。

  基金品种越来越丰富

  【潇潇】其次,基金品种会越来越丰富。在我国公募基金发展初期,传统的股票基金和混合基金等偏股型基金一直是绝对主流,直到2010 年这一比例仍然超过80%。2011年之后,货币基金得到了飞速发展,尤其是受到“余额宝”等互联网产品的推动,使得货币基金在2014年一跃成为我国基金的第一大品种。而最近几年,指数基金的发展速度明显加快,同时也涌现了类似分级基金的新品种。由此可以预见,未来我国的基金产品种类将进一步丰富,可能会有更多的创新产品出现,这意味着投资者在投资基金的时候,可选择的空间也会大大增加。

  基金的服务性与实效越来越好

  【潇潇】另外,从基金的运作来看,专业配置和绝对收益有望成为趋势。所谓的专业配置是指基金公司及第三方独立顾问提供的专业配置服务,最近几年各种专业配置服务所需的最小投资额以及成本已大幅下降。而绝对收益是指在越来越多的基金在未来的运作中,引入对冲的策略来寻求绝对收益。这意味着不管市场是上涨还是下跌,都力争给投资者带来绝对收益,而不是追求超越某个指数的业绩表现。从我国目前的实际情况来看,这两点的发展才刚刚起步,未来空间巨大。总之,基金的服务和投资策略的进一步提升,对于投资者而言是长期的利好。

  基金投资越来越便利和便宜

  【潇潇】最后,基金投资可能会越来越便利,投资成本也可能越来越低。近年来,我们买卖基金的渠道逐渐从银行走向了互联网。随着科技的发展,以便利化、低成本为主流的在线销售模式可能会更加普及,而以个性化、定制化为特征的顾问式销售也有望进一步发展,相反传统以佣金为主流的销售模式将会渐渐萎缩。所以,更便利性、更便宜的基金投资有望成为最主流的投资渠道。

  【潇潇】好了,今天的节目就是这些。这两个星期我们用十期节目讲了基金投资,不知道大家有没有收获。下周我们同样会就一个新的专题继续系列解读,大家要记得收看喽!再重复一遍,更多精彩内容,请关注“三分资色”微信订阅号,我们下周见。

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月