视频首页 > 直击会场 > 详细视频

“创业与投资高峰论坛”在上海交大盛大举行

2016年04月25日17:40 来源: 和讯网
视频信息

主 持 人: 嘉宾:

文字实录:

  2016年4月16日,由上海交通大学上海高级金融学院(SAIF)承办的“创业与投资高峰论坛”在上海交通大学徐汇校区文治堂盛大举行,作为交大百廿校庆献礼系列活动中一场以创新创投为主题的论坛,吸引了包括政策制定者、知名学者、金融翘楚及科创新贵在内的数十位重量级嘉宾与近千名现场观众济济一堂,以“借力金融‘翅膀’:科创时代的成功之道”为主题,共商金融资本助力创业创新之路。

  上海交通大学党委书记姜斯宪在开幕致辞中表示,上海交通大学长期以来就具有创新创业传统,重视拔尖创新人才培养和创业教育的开展。学校2010年就在全国高校较早成立了创业学院,从大 学生创业的视角,梳理和整合校内外资源,打造创业生态体系。这些年来学校依托“创业学院”,面向全体同学提供创业教育平台和培训,开设创业通识教育课程, 重在渗透和培养学生终生受用的创新精神,创造理念和创业意识。

  高金执行院长张春则在欢迎致辞上透露,学院紧跟“双创”的时代步伐,把“双创”理念与教学培养相融合,目前高金已在金融硕士项目中设立创新金融实验室课程,搭建起企业与学员之间的桥梁,此外,金融MBA项目也将在2016年6月推出首届创业与投资大赛。

  为期一天的论坛在高金学术委员会主席王江有关“创新与金融”的开幕主旨演讲中正式拉开序幕。王江指出,中国经济正面临从以量为标准到以质为标准的增长模式的转变,正从价值链的低端走向高端,从整个 生产流程的后台走到前台。要完成这样的转变,创新是一个必经之路。而如果把一个创新从初始到成熟整个过程当做一个生命链来考虑的话,金融支持和服务也有一 套流程,初始资本进行自筹,作为种子资本。后面往往是靠某种市场机制来推动金融服务,包括天使、风投、投贷和上市,上市后对现有企业收购,上市之后的扩 张、兼并、借贷等等,在创新增长整个的生命流程当中每一步都依赖于金融的支持。金融对创新的支持主要体现在三个方面:定价、风险、机制,金融实际上已是市场规律发挥最为充分的一个领域,他希望通过大家不断的探索实践,在中国特定的市场环境下,来激发和孕育金融创新模式及生态环境,培养引领创新的高端人才, 推动创新产业规模扩大。

  中国科技部火炬高技术产业开发中心主任张志宏随 后发表了题为“大众创业万众创新之火炬”的主题演讲。张志宏说,2005年到2015年,中国创业投资快速增长,2015年当年共发生了3445个创业投 资案例,创业投资协议金额达1293亿人民币,涵盖金融、互联网、电信及增值业务、信息技术、生物技术等诸多领域。北京、上海、深圳是中国创业投资最热的 领域,而新三板正成为支撑创业创新的重要融资平台,至2015年底,新三板挂牌企业的数量、融资额都呈现良好的增长趋势。此外,2014年中国大学生创业 的人数从2013年的304,266增至402,046,增幅近33%,在校大学生创业也有近百分之四十的增长。张志宏表示:“我并不是说创业人数的增加 代表了什么,重要的是我们看到创业创新已经作为一种理念被越来越多的大学生所接受。”

  软银中国资本管理合伙人华平则以“投资科技创新,引领产业升级”为主题展开分享, IDG荣誉退休合伙人、资深创业导师章苏阳则在主题演讲中阐释了“VC眼中的好公司”。

  下午,以“优化金融创投环境:助推‘众创生态圈’”为主题的第一场专题研讨,由中国商业文明研究中心、秦朔朋友圈发起人秦朔的主题演讲精彩开场。随后,高金金融学教授、中国金融研究院副院长钱军,德同资本创始主管合伙人邵俊,飞马旅首席执行官、飞马资本合伙人钱倩,六禾创投总裁王烨,自然道公司董事长/CEO、多普达智能手机创始人杨兴平,上海米缸互联网金融信息服务有限公司董事长曹晓峰加入了讨论,从学界、投资界和创业者角度,分享他们对于资本与众创“完美结合”的体会和思考。

  而在专题研讨二环节上,上海市张江高科技园区管理委员会副主任王维刚,上海浦东科技投资有限公司总裁李勇军,常春藤资本创始人合伙人翁吉义,上海正策律师事务所首席合伙人、魔方金服创始团队核心成员祝跃光,触宝科技联合创始人王佳梁,3D部落创始人张志芳,则以“创新的‘魔咒’:在路上”为议题,结合各自经历和经验,畅谈创业团队如何利用好迅猛发展起来的金融市场和金融工具的心得。

  此外,高金金创俱乐部创业投资联盟也在论坛上正式启动,仁和智本集团董事长高政作为联盟代表发言。据悉,高金金创俱乐部是由校友自发、自愿组成的在高金校友会管理体系下的自治组织,其宗旨是关注学院创业创新者等进取向上的未来商业领袖群体,构建一个会员之间、会员与社会资源之间的沟通桥梁,为广大创业者提供一种开创事业与健康生活的交流平台。

  

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月