视频首页 > 基金会客厅 > 详细视频

看好三大行业投资机遇

2016年04月22日13:32 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:张义华 嘉宾:何富昌

文字实录:

  和讯基金:咱们刚才聊了这么多关于基础设施和理论,能不能举一个投资案例,您当时投了一些公司,从观察调研再投资再到退出,给我们详细解读一下呢?

  何富昌:比如我们在一个项目,我们现在的投资强调的叫产业股权投资,实际上跟原来大家理解的我就去满大街找一个项目,不是这样的,尤其我们金鼎现在叫项目找一个项目,我们通过项目来源,我们跟上市公司合作基金的方式,我们找项目首先是上市公司从他的体系里面看哪个项目最靠谱,举个例子,就像现在放贷款一样,京东放贷款,阿里放贷款怎么放?是从产业数据来看,三只松鼠长得很快,谁长得快,所以他能知道这个项目,首先从项目来源上,我们所有的项目,包括旅游,比如同城旅游为什么发现这个项目?是因为我们跟众信旅游深度合作,他是同城旅游很大的供应商,我们发现了“要出发”也是,本身众信旅游跟它有很深的业务往来,而且它的业务数据就知道。

  现在的投资我们结合产业,很容易去了解企业的深度数据,同时我们以众信旅游的名义谈这样的项目很好谈,对方也很接受,因为你能给我带来产业的支援,这个时候我们再去尽调,我们肯定关心几方面,一个是细分领域的行业的空间以及增长,比如说我们现在“要出发”为什么投它,因为我们分析周边游是中国爆发式的发展,它又是周边游品牌做得最好的一个。基于这样的判断,也基于众信旅游给我们这样的建议,以及我们共同的判断,这个我们很认可,这个方向没问题。再去看它的数据,比如我们这个项目它创业是2011年开始创业,到现在一年,交易额已经突破到13亿了,今年能达到30个亿,我们去看看后台数据的运营等等,这确实也是真的,这数据都没有任何问题,包括跟众信那边的核实。再看财务情况,因为我们公司是审计出身,这个很专业,我们看它的财务情况也没有问题。

  在这个情况下,我们就会谈一个合理的估值,合理的估值,再加上我们的协议控制,谈好之后,我们就可以去投进去,投进去之后,我们投一个项目还会考虑一个问题,我投这个项目能不能帮它做什么?比如说要出发这个项目,我们投它的前提,我们跟众信认为它既然做周边游,众信旅游是做出境游,众信旅游有极其便宜的去泰国的机票或者那边旅游的资源,我们带着众信去投它的时候,因为要出发原来是做国内的周边游,我们可以把周边游放到国外,我们现在可以把去泰国旅游变成周边游了,比如我们现在去泰国来回一趟可能只花机票的成本,只是花几百块钱,不到一千块钱,比飞北京还便宜,再加上当地的服务,形成旅游产品。

  比如说像很多广东人,完全可以去泰国,周末可以去泰国旅游了,因为第一成本低,第二我去那边,比如我周五出发到当地,周六、周日玩一下,周日再回来,或者说再晚一点回来,这样的话我一年能去好几次,这样的话我投它的前提是我觉得我还能帮他提升这些,还能帮他扩张这块业务,这样的话我们投资收益就是非常高的。第一我们行业判断没问题,团队的判断没问题,对它的各种控制以及了解也没问题,同时我们投给他,还能帮他做到那么多业务,所以我们是这么完成这个项目的,所以它现在的增长速度是非常快的。

  看好三大行业投资机遇

  和讯基金:可以说投资一级市场非常贴近实战的前线,对于二级市场来说,很多我们都提到从自上而下选股,先看行业,但是又像一种隔了一层纱,看得不这么清楚,您对二级市场的股民和基民来说,哪些行业确实具有行业的成长性,给我们介绍一下?

  何富昌:我们从一个数据来看,就知道我们要投资哪些方向。中国的个人以及家庭的负债率很低,所以我们要对中国的经济充满信心。中国个人和家庭我们统计负债率才38%,这在发达国家可能达到70%、80%,这是什么概念?因为中国人喜欢储蓄,所以它的负债很低的,38%,我相信大多数还是因为房贷、车贷而导致的,这样的话中国人以后他的收入水平又不断提高,各种福利保障又不断地提高,这样就会完善,这个时候他就会有强烈的支出的冲动,所以中国以后经济的增长很大程度会是依赖内需消费的增长,就比如说大家很热的中国人去日本买马桶等等,都体现在中国很强劲的消费需求。

  对我们二级市场也好,一级市场是共通的,还是看行业和团队的增长,这个时候我们就想一想,我们想想老百姓和个人,如果他们未来的支出很大的玖,他花钱花在哪里,就是我们应该投资的。你想想作为一个家庭和个人来说,如果我的储蓄率,我的消费率,我的负债率那么低,我又有钱,我要想花钱,我花在哪儿?房子已经买够了,车也买够了,他一定花在第一能减少我痛苦的,能让我长寿的,能给我带来健康的,我说的医药健康这个领域,我们要重点关注的,比如说我们当时在九鼎投资了一个项目尔康制药,我们投它的时候利润可能几千万,这没几年,到现在上市,我最近看了一下,它已经增长六个亿的利润,原来投它可能二三十亿,现在三百个亿了,如果你能专注在这些领域里,它的增长是很迅猛的。

  第二,除了减少我痛苦之外,你还能给我带来快乐的,这也是消费一定往这个方向去走的,比如刚才说的体育、旅游,这些能给我带来快乐,我既然有钱,世界那么大,我为什么不去看看。

  第三,现在母婴类,未来的下一代的或者说我们教育类的,既然我有钱,我愿意在个人的教育以及孩子的教育等等下面支出,比如我刚才说的游学等等这些,这些都是我们重点关注的领域,也是二级市场可以比较关注的领域。

  和讯基金:可以说更关注民生了。

  何富昌:对。

  和讯基金:最后非常感谢何先生座谈我们访谈间,他从一级市场的角度给我们带来了更加深入的看法,相信对我们广大投资者也进行了一定的启发。谢谢!

  

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月