视频首页 > 期货高手访谈 > 详细视频

张书金:短线交易必须“快、准、狠”

2016年04月07日14:55 来源: 和讯期货
视频信息

主 持 人: 黄哲 嘉宾:张书金

文字实录:

  和讯期货:和讯的网友大家好,您现在正在收看的《期货高手访谈录》节目,我是主持人哲哲。今天我们非常容幸邀请到了深圳铿锵资产管理有限公司的总经理张书金先生,我们欢迎张总的作客。你好,张总。

  张书金:主持人你好,和讯的网友大家好。

  和讯期货:你好张总,我们也非常有幸,您能来到我们节目的现场,跟我们分享您的投资经历,那么我们就先从您是怎样接触到期货市场开始聊一聊吧。

  张书金:是这样的,我不是科班出身的职业投资人,我出生在农村,小时候家境比较贫穷。年轻的时候,为了养家,靠打苦力为生。后来在20多岁的时候,以电力工程起家,从事了电力工程有十几年,积累了一定的资产。随着社会发展的多元化,工程的利润空间越来越小,管理和各方面压力越来越大。到那个时期我就在想,是不是自己应该转型,不应该一直从事这么一个行业,所以我开始萌生了转行的念头。

  和讯期货:就是先从做建筑工程这块?

  张书金:电力工程。

  和讯期货:然后转型到期货上?

  张书金:不是的,在2006年的时候是开始先做股票。

  和讯期货:先有一个股票的过渡期?

  张书金:对,做股票到了2007年的时候,股票的牛市结束后,我感觉股票越来越难做,根本就没什么行情,买进去就跌,因为那段时间基本上是一个单边下跌的行情。我就想,股票确实很难做了。

  有一次跟朋友,也是一次偶然的机会,去外面吃饭,朋友跟期货公司的老总,还有期货公司的经纪人,听我说以前做股票的,他们问我,现在还在做吗,我说股票很难做,他说股票难做,其实可以做期货。我说什么是期货?他跟我说了一下期货的原理,期货可以做多,也可以做空。但是只要你做对方向了,这个利润是远远比股票来得快的。

  听他这么一说以后,我觉得挺好。以前做股票只能做价格涨了,才能赚钱,按他说的,跌了也能赚钱,确实对我来说是比较感兴趣的。说完以后没几天,我就去他们期货公司开了一个期货的账户。当时也是一种试试看的这么一种心理,做了几个月下来以后,我感觉,还真有钱赚。但是说起来都好笑,我那个时候只会做多,不会做空,也不敢做空。

  和讯期货:有股票的那种思维?

  张书金:对,股票的那种思维在做期货,反正跌了我就补点仓。可能那段时间是一个振荡的行情。

  和讯期货:怎么样?

  张书金:几个月下来还真赚了那么点钱。

  和讯期货:翻倍了?

  张书金:没有,30%左右。

  和讯期货:您是盈利加仓?

  张书金:不是,那个时候我是亏损加仓,因为我不懂,我以前做股票就这样,在2006年、2007年的时候,可能那时候震荡上行,或者说是上涨的一个行情;股票也是这样,小套以后加一把仓,很快就回来,我还是用那么一种理念在做这个期货,可能那段时间期货的行情也没有什么单边,刚好是窄幅振荡。所以我加仓以后,还真能够过三两天小有盈利,反正我每次只要盈利,我就把它平了。就慢慢做,做了几个月下来,小赚。

  和讯期货:就是从期货市场上,从不懂到懂,是自己拿真金白银试了这样一个过程,而且有盈利了?

  张书金:那点盈利,全靠运气罢了,当时也是一种试试看的心里,来到了这个市场。

  和讯期货:那是哪一年?

  张书金:2008年初,2008年的上半年。但是就因为我这么几个月赚了点钱。

  和讯期货:之后又发生了什么故事?

  张书金:我就可能有点自我膨胀了。

  和讯期货:很简单?

  张书金:感觉很简单,这个太容易赚钱了。

  和讯期货:小看了市场?

  张书金:对,小看市场,觉得没问题,这个钱很容易赚。我就开始慢慢地加大投资了,从十几万加到几十万了。但是市场很快就给了我一个当头一棒,一个惨痛的教训。

  和讯期货:是在哪一个品种上?

  张书金:大家都知道,在2008年金融危机爆发,其实我个人我是觉得这个没有预期的这么严重,我记得最深的,那年我最惨的一次是做铜。最高八万多,我当时记得从最高的八万多跌到了五万多。那么我算了一下,已经跌了将近40%了,我觉得这次机会来了,跌了这么多了,应该是可以去抄底了。那么我就开始去建仓铜的多单。谁知道,建仓以后,连续一个下跌,在很短的时间里面,建仓的成本就被深套了,我想没事,反正我手头上还有钱,有机动的钱,我就在不断地补仓。

  我最惨的是什么?从10手铜开始建仓,加到最后,我加到150手。

  和讯期货:那是占到您总仓位的多少?

  张书金:其实到了150手的时候,我账户都已经基本上满仓了。所以后来连续的单边暴跌,单边的下跌行情,那波行情下,真的是非常的惨痛。

  和讯期货:有破产吗?

  张书金:怎么说呢。

  和讯期货:爆仓等于破产?

  张书金:对,我这么认为的,破产,虽然我那个时候从10手加到150手,连续的这么一个暴跌。150手很快给期货公司,每天砍个20手、30手这么砍下去,其实很快,起码来说账户上的钱,基本上是亏完的。所以我那次的惨痛教训,确实是给我一次刻骨铭心的教训。

  和讯期货:您通过铜这个上面,吃到了第一次亏,知道了市场的风险的严重性跟敬畏市场了。那你之后为什么还想要继续在这个市场留下来呢?因为很多人可能觉得这个很恐怖,就想到要离开的,什么理由让您继续坚持下来,继续做期货?

  张书金:那波行情,把我这20年赚来的钱,所有的积蓄全部都亏完了。那个时候很多朋友,包括家人,也劝我,期货就不要再去碰了。你看看,就这么短时间里面,把你20几年赚的钱亏了个一干二净的,这个期货简直就是魔鬼,它的血盆大口,吞掉了我们所有的家产,积蓄。是的,我当时也想过,这个真的不能玩,这行情太恐怖了,跌下来的时候,开始的时候十几、二十万还觉得没怎么样,其实到了后面越跌越补仓,再往下跌的时候,一天就亏损几十万、上百万这么亏下去,确实我也感到,期货确实是很恐怖。

  但是,到了那个时候,我另外一个观点是什么?说白了,已经走投无路了。为什么?我20几岁开始靠电力工程起家,赚了那么一点千百万的资本,就因为这期货,短短几个月,亏了个精光,所以我心里面确实很难接受。如果我放弃,你说那个时候我去改行做什么行业?也不可能说在这么短的时间里面,把我亏掉的这一千多万赚回来,已经不可能了。我在想,只有这个期货行业或许还有机会,还抱有那么一点希望。

  和讯期货:是想要回本的心?

  张书金:对,就是想回本,回本完以后我就不做了。

  和讯期货:结果一下还做到今天?

  张书金:是的,后来我也是反思了很多,为什么我身边、或者说现实中确实有人在期货里面赚到钱的?就我身边也不少。那时候我就在想,为什么我赚不到钱?我当时就不断地在反思,在总结。我发现什么?不是市场不能让我们赚钱,而是我们的能力不够,我们的经验不足,或者说我们采取了一些错误的交易手法。所以我认真反思以后,我决定继续在这个行业里面做下去。

  我出来社会打拼几十年,我是一个非常不甘心于失败的人,不到最后的时刻我是不认输的这么一个人,所以我就咬牙,在这个行业里面继续打滚。

  和讯期货:大概您后来花了多长的时间,把您的本钱又全部拼回来了?

  张书金:下定决心在这个行业里面继续做下去的时候,从2008年到2010年这段期间,我到书店里面去翻,去打听,买了很多国内的、国外的这么一些关于期货的书。同时我有参加很多国内的这些培训,只要听到哪里有老师讲课,我就去报名参加培训。

  和讯期货:就是培训,通过买书不断地学习?

  张书金:不断地学习,参加各种培训,比如说有炒单、日内短线的、波段的、还有什么趋势

  的,我都会去学。

  和讯期货:后来形成了自己的风格?

  张书金:对,慢慢的形成了自己的交易体系。

  和讯期货:您自己是一个什么样的风格?您给自己怎么定义自己的系统?

  张书金:我的风格应该说跟很多人可能是有点区别,就比如说平时操作。有些人老是定论什么这个单是做短线还是做波段?我自己是不这么认为的,我在开仓之前,是不知道短线还是波段的,或者说我开单时候是考虑短线的。但是当开完以后,它朝着我的方向走了,很快地离开了我的成本,那么我这张单,在有利润的前提下,就尽可能去把它做成一个趋势或波段单。

  简单地说,我经常用短线的极小止损代价,去换取有可能比较大的波段利润。

  和讯期货:等于您的手法也不是固定的短线或者趋势?只是说根据行情的变化而随机地去做?

  张书金:对,但这里面有个前提是什么?我不会持有亏损的单隔夜。

  和讯期货:绝对不允许亏损单隔夜?

  张书金:对。

  和讯期货:假设这个单子你今天买进来,开了以后,方向是反的,立马就会平掉?绝对不允许它隔夜,盈利了才会隔夜?

  张书金:对,必须浮盈的前提下,并且完全脱离了成本的时候,我才会隔夜。

  和讯期货:就是通过这种不断的学习看书,两年之内你翻本了?到2010年的时候,这一千多万就回来了?

  张书金:那没有,我要跟大家说清楚,我在这一年多、两年的期间内,我主要的精力是在学习,研究、总结之前的一些错误。我是在2010年开始,基本上有了自己一套完整的交易手法,从那时候开始,基本上都能够稳定盈利了。

  当然,我亏的钱也是在这么几年,2010年以来一步一步的,不知不觉中把之前亏的钱慢慢赚回来了。

  和讯期货:就是在这么四五年的时间,大概?

  张书金:对。

  和讯期货:连学习带上自己总结,就赚回来了?

  张书金:对。

  和讯期货:那么后来您怎么又想到成立自己的资产管理公司呢?而且名字叫做铿锵,这个名字也让人突然耳目一新,因为在资管市场上,这个名字可能、这种有什么寓意呢?跟我们分享一下。

  张书金:我公司取名“铿锵”,起铿锵这个公司名称是这样的。我在2000年初的时候,大概是2003年或者2004年,很多人喜欢开始上QQ的时候,我叫我的亲戚那些后辈,他们老是在上QQ,我说QQ有什么用,有什么好玩?他们说很好,通过它可以接触到外面的世界,方便联系朋友,这是一个新型的通讯工具。所以我说你们也帮我申请一个吧,他们说那你的QQ名起什么?我说起我名字吧我说我的真名吧。他说不可以,QQ上没有用真名的,这个网络上虚拟的东西,不能说真话的。

  他们既然这么说,我就说起一个铿锵吧。为什么起铿锵?其实我当时的想法也是非常单纯、简单的。我记得凤凰网一个节目,《锵锵三人行》,我非常喜欢这个节目,基本上每一期的节目我都看。第二个,我觉得铿锵对一个男性来说代表“铿锵有力,郑地有声”的意思,

  所以我就说你就给我起铿锵吧,这个名字成为了我的QQ名以后,我就一直在用这个铿锵。

  和讯期货:所以就觉得用习惯了也比较顺口?

  张书金:对,用习惯了,有感情了。

  和讯期货:那是哪一年成立了资产管理公司?

  张书金:我一开始就是以铿锵这么一个团队,其实当时没有注册的。这个可能说起来话有点长。

  和讯期货:简单说一下,几几年成立的?大概现在几个人了?

  张书金:我团队的成立是在2010年的年底,大概12月底的时候,因为我当时慢慢开始稳定盈利了,身边有些朋友很喜欢跟我在网上聊交易,探讨行情。我就组建了铿锵团队,那时候人很少,就那么十来个人。随着时间的推移,朋友之间的口口相传,介绍来介绍去以后,团队从当初的十几个人到2013年的200多人。再到今天已经600多个人了。

  我当时在想有这么一个团队,目的是想提供给广大投资者这么一个相互交流的平台。

  和讯期货:那您公司的主营业务是什么?

  张书金:我公司的主营业务,我公司正是一个起步的阶段,我在2013年的时候,把原来的铿锵团队,注册了铿锵资产管理公司。我们公司将来的目标肯定是走资本多元化道路,另外,期货实战技术培训,我们会一步步往前走。

  和讯期货:说到培训的话,我们知道您跟金手指金融学院合作进行了期货培训,这是怎样的一个内容?能不能跟我们透露一下?

  张书金:是的,我们从去年开始,举行了一共三期的实战培训,从培训的效果看,学员们的进步还是非常快的,之前他们那些错误的、不科学的交易手法,经过学习以后,风险和盈利明显的提高了。

  和讯期货:是您自己主要代课吗?

  张书金:对,所有方法都是我研究出来的,所以课程由我全程主讲。

  和讯期货:您是从几几年开始又涉及到培训这个行业了?

  张书金:如果说起什么时候开始涉及的话,应该时间比较长了。

  和讯期货:就是您那个时候,2008年、2009年有两年时间,您自己在摸索人生、学习课程。那个时候就已经接触了,那什么时候又开始想到自己也要做培训?

  张书金:我最早的时候没有把它当成一种事业来做,就是觉得一种兴趣,我更多的是觉得自己在这个市场上面亏了这么多钱,经过自己的努力学习,后来慢慢能够稳定地盈利,我想把自己的这些东西,盈利的方法、交易系统、规则无偿地去跟大家分享。

  随着团队的不断地壮大,很多朋友就说,慢慢也有人叫我张老师,他说你的技术真的很好,很实用,不如给我们授课吧。我那时候我都不想把它当成一个事业来做,我每周跟大家讲课,讲我的实战方法、讲我的交易理念、讲我的资金管理等等。

  那个时候大概从2010年开始,我一直都在做这么一项工作。但是随着这个团队的不断长大,他们就建议我说,老师总是这么网络上交流,我们觉得还是不够直观,他说你能不能现场给我们授课,是在他们一再邀请下,我才开始把它当成一个培训的事业来做的,

  和讯期货:知道您大概的一些所有的经历、各方面的一些想法,您在做具体交易的时候,是以基本面为主,还是以技术面为主?还有人说短线是银、长线是金,您是怎样看待?您是主要鼓励学生在做交易的时候,是不是都要以长线为主呢?怎么样具体地培训他们能够成长一个优秀的操盘手?

  张书金:其实期货,我认为对我们普通的投资者说,期货的交易应该说做所谓的长线是比较困难的,因为它一个是保证金交易,一个移仓换月,还有长线的时候,很多不确定的因素

  可能会改变行情的走势变化。

  再一个,对我个人而言,我更加比较看重的,或者我平时重点所用的是技术面。为什么?因为基本面来说,它里面隐含的东西太过于复杂了,就是说它要从上游、从现货、相应的库存等等,基本面来说是比较复杂的,如果要把它搞透研究透的工作量非常大,对我来说,我确实没有这么大的精力或者力气往这方面去考虑。

  但技术面来说,因为我这么几年以来,我都是研究技术面为主,我觉得不管你基本面好与坏,行情它的一个起点、或者拐点、都是会有在技术面上、在价格上面能够体现出来。所以我平时跟大家交流或者课程上,更多的是注重了技术面这块的。

  和讯期货:我们也知道,张总从事期货培训以来,也有很多的经典文章还有战法,其中最主要的是《短线交易十大军规》、《期货投资八戒》和《左侧右侧》,能不能给我们谈一下您这些文章核心的重点是什么?

  张书金:经典倒说不上,经过这么几年来的努力和研究,发现投资者身上很多弊病,尤其在交易过程中,出现了很多致命性的、或者错误的交易手法。所以我编写了《短线交易十大军规》我认为,对短线交易者来说是非常重要的。

  比如说我说的十大军规里面的第一条,短线必须要快、准、狠。那么虽然短短的三个字,快、准、狠。我现在把它拆开来跟大家聊一聊,快是代表一个人的反应要快,思维要敏捷。因为行情瞬间即逝,当我们各个条件都符合的时候,你的第一反应就要快,要敢于去下手、下单。否则经常会错过一个良好的、或者说最佳的出手点,所以反应一定要快。

  第二个说准,准,其实是指技术层面的,为什么要准?准就是你要有技术,盘感要好,做短线没有好盘感基本上是做不好的。好的盘感来自于哪里?靠长期的复盘,当机会出来的时候,你就能在关键的点位,或者是一个相对的好价位下手,所以这就是准。准,关键是靠你技术,对每个工具的使用要非常的熟,你才能一击即中。

  第三,狠。我在这里的理解是资金管理方面的,为什么要狠?大家都听过这么句话,重仓严止损,做波段而言,是以轻仓获取一个波段的利润。如果是做短线,那么我们靠的是什么?高胜算概率,也就是你出手十次,有七次是盈利的,三次是亏钱的,对比起来,我还有四次的盈利。就靠胜算的这么一个概率去获取利润的。但是短线,每次的出手,它所获取的利润是比较有限的。所以这个时候我们的仓位相对可以大一些,所以要狠。条件出来的时候,你比正常的仓位要大一些。你只有靠这么一个相对大点的仓位,才能够获取当天的短线的利润,是这么一个意思。

  还比如十大军规里面我写的什么第五条,未进先思退。这短短的五个字,其实这是一个交易规则方面的。为什么要未进先思退?我在这里先跟大家打一个比喻。山上有一个黑洞,如果我们想进去,那个黑洞里面深不见底,看不到什么,杂草丛生,那么我们要进去的话,是不是应该做一些防备?比如说里面有可能出现什么野兽,有可能有别的植物,有毒的植物。我们在进去之前,就要把这些防护措施做好,否则一旦出现什么意外,就可能措手不及。

  其实我们做短也一样,未进先思退,就是说我们在准备开仓的时候,或者想建立仓位的时候,你首先要想到的是什么?不是说想赚多少钱,很多人认为我现在不下手或者不做,就可能会错过盈利,心里只有一个想法,就是赚钱。很多人就没有想到,万一错了,你的退路在哪里?所以我的未进先思退就是说你在出手之前,你要想好,万一你自己错了,你在哪里止损?万一止损了,你要亏多少钱?当你开完仓以后,你的心里面就不会恐慌了,你心里有数了。所以未进先思退就是这样,简单说一说十大军规里面的这么一些。

  和讯期货:这就是您文章的一些重点内容,听上去还是比较有料的,很多干货。我们再来问一个问题吧,对于当前的市场来说,你怎么看待?你觉得这里面存在着哪些投机机会?您对未来的期货市场的行情给我们做一个简单展望吧。

  张书金:春节以后,多数商品都有不同程度地底部反弹了这么一段空间了。首先我们要去界定这是一个什么样的行情,我个人的理解应该是这么样的,这个行情是处于一个反弹的行情。

  和讯期货:期货市场反弹行情?

  张书金:离反转应该说还是有一段距离的,为什么这么说?我先说两点,第一,就是这几年以来的一个熊市的思维,经济下行,造成了商品一路的熊市,比如说铁矿石,从2013年上市的接近1000,970多,一路下跌,下跌到今年过年之前的280。那么从期货的这么一个算来说,跌幅是非常厉害了,是不是?非常大了,已经跌了70%了,剩下30%了,从970多跌到280的话,那么我认为这是一个过度的这么一个下跌,所以过度以后的一个反弹,超跌反弹而已,我这是这么界定的,这是第一。

  第二,去年以来,国家央行宽松的货币政策,这是大家都知道,连续的降息。其实降息以后,流动性是比较宽裕的。那么由于这几年以来实体经济并不是这么好,回报率也不是那么理想,所以很多资金没有投到实体里面去,而是投入到资本的市场里面来,这是第二个。

  第三个理由就是说国家的一些政策,比如说去产能,尤其是一个螺纹、焦煤、焦炭,李克强总理在去年的国务院会议上多次明确定提出,高层从来没有这么重视过,一定要把这些去产能这个事情落实到位。所以有这么几方面的利好,促使了商品从年前的一个底部反弹到现在。

  目前看,这些商品,尤其是以铁矿、螺纹为龙头的黑色类,到现在顶部迹象还不是太明显,可能还会有一定的空间。但是我想,过分地去追高,这个时候也不太可取了,毕竟对铁矿而言,从280到现在已经440左右了,反弹这么大。就目前的趋势而言,或许还能够再高一点,但是不要过分地去追高,我想在不久,或者是一两个月以内,估计会有一个比较健康的调整,到那个时候调整到位以后,我们再看那时候能不能去布局一些中线或趋势品种吧。

  和讯期货:趋势品种,好的那么今天张总作客咱们今天节目,跟我们从他的人生履历、还有通过市场分析的也好,已经讲了很多的干货了,那么也感谢各位网友的收看,如果想继续了解到张老师动态的一些培训相关信息,可以和和讯期货联系。

  今天我们的节目就要先到这里了,感谢张总的作客,也感谢各位网友收看,我们下一期节目再见。

  张书金:再见。

  

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月