视频首页 > 和讯座谈会视频列表 > 详细视频

3000点附近投资要理性 趋势比估值更重要

2016年03月24日10:19 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:馨月 嘉宾:文国庆孙建波

文字实录:

  和讯网:那我就问一开始我们特别关心的股市问题,“两会”结束了,“两会”开始大家认为这个小阳线是维持,“两会”一结束大盘露原形就会跌下去。结果出于很多人的预料,市场反而是突破了,终于又回到了3000点。我不知道大家对3000点是什么样的观点?

  文国庆:我认为3100点是2016年的价格中枢,基本上在某一段时间它会低于3100点,甚至达到2500、2600点,甚至如果出现极恶劣的情况,它可能会跌到2500点一下或者2300、2400点都是可能的,如果出现极恶劣的情况。但它经过这一段底部徘徊了以后,它也会超过这个位置,如果高点的时候,它会比较对称的。从这个价格中枢之下,它能低于中枢多少点,它到上涨的时候就会高于这个中枢多少点,大概就是这样,其实就是一种波动,我认为没有太特殊的事情。

  孙建波:确实就是一种波动,我们又反弹到了3000点上方。3000点这个位置如果说它高,大家都不愿意,毕竟大家觉得股市要上涨。如果说它低,我也不愿意,为什么呢?因为这会让大家亏钱,因为我觉得对3000点位置判断我们应该理性。

  和讯网:您用什么方法来判断呢?

  孙建波:我们看到整个美国1970年代,美国道琼斯指数从1965年创下1000点高点之后,一直到1983年都没有再超越1000点,整个时代中在1000点徘徊了整整18年。为什么?就是因为经济进入了一个长期滞胀阶段,这个长期滞胀阶段的前半段很痛苦,不断的往下走,后半段虽然物价上来了,但指数的点位没有进一步创新低,而是维持长期震荡。所以,我觉得今后应该是在一个中期震荡当中寻找供给侧改革成功的方向。而这个成功的方向不代表所有的股票都跌。为什么?指数在中国很多时候是失真的,因为一个国家的指数是代表这个国家主流的企业,当主流企业不断的调进指数的时候你会发现,有时候指数没跌,但可能十年前的指数成分股已经不见了,已经很差了。而由于我们的上证综指有很多这种传统企业和大型国企,他们的经营由于这几年产业转型每况愈下,这就导致上证综指的表现确实很差。但如果我们换个指数来看,比如换创业板指数,你就发现创业板指数的表现要比上证综指好得多。

  所以,我们说渐进式改革,金融市场也是与渐进式改革相配套的。我们最早是在传统领域实现的一些改革,现在越来越多的新的产业、新的行业、新的企业上市了,而他们上市上的市场是什么?是中小板、创业板,乃至将来的新三板,所以我觉得3000点这个点位不代表中国经济,也不代表未来,所以这个点位肯定还会下。但作为投资者来说,机会可能更多,原因在于我们还有中小板、创业板甚至新三板,新公司会不断的进入到市场当中来。

  和讯网:所以,3000点,未来一个周期,我们是看3000点上下震荡,但指数慢慢有点不重要了,重要的是我们选什么样的股票,也就是说在这一轮行情中,我们买什么股票更赚钱。我不知道你们两位在未来一段时间,像您说的,我们创新、科技炒什么样的股票,周期性股票可能在一段周期内是锯齿样的走势,那创新类股票你们看好什么类型呢?我们说说板块和行业。

  文国庆:严格说其实我也不知道,我要真知道这个,我就不在这儿坐着了。如果从我的看法来说,还是从产业的角度来说,大宏观的事就不要说了,因为大的宏观的,周期类的东西我都不看好。什么煤电油运、钢铁水泥、金融房地产都不看好。我看好的还是那些新兴产业中代表未来大量需求的东西。在这一轮行情中,我比较看重两点,中长期看好的是精准医疗,精准医疗板块之所以看好,主要在于全世界的基因编组技术在2013到2015年间出现了重大的突破,医疗在未来三五年的进步速度会非常快,从《科学》和《自然》这世界上两大最著名的杂志,发表文章最多的,创新成果最多的就是精准医疗领域,而这个领域中的创业投资也是所有领域中最多的,产业投资倾向已经表达了股市未来的方向,其实,中国现在这方面相应的标的不是太多,但很多上市公司已经开始参与到这个领域了,他们的规模会不断发扬光大,成果不断展现出来,在这个过程中,这个板块是一个长期大牛的方向。涉及到这个板块的主流的公司,它的股价会跌创新高,这个创新高和大盘指数没有任何关系,因为产业空间太大了,包括互联网产业都不能和这个产业相媲美,这是我第一看好的。

   从最近比较有刺激性的,是所谓的物联网,其实就是无人驾驶。无人驾驶早就是一个方向,但是最近有两大事件来刺激这件事情,一个是英国准备在高速公路上测试无人驾驶,说明英国、欧洲要大规模推广。再一个世界十大汽车品牌都做出了承诺,要在2020年之前全面使用紧急制动设施,紧急制动是为了减少交通事故,其实它就是搞无人驾驶的第一步,最重要的一步,当你预料到特殊情况的时候能紧急制动才能安全,所以这是搞无人驾驶的一个最重要的前提,有紧急制动你就要有相应的雷达、测试、传感设备都要弄起来,这方面的股票涨得最好的,好几只股票连续几个涨停板。所以,对于这个板块来说不是反弹行情我认为它就是一个创新高的行情,当然投资者是否能够抓住投资热点,那就要自己做功课了。

  和讯网:那就是从这个板块中筛选和跟踪。

  孙建波:我觉得股票好的行业不代表不跌,螺旋式上升,坏的行业叫做螺旋式下降。每次反弹,坏的股票反弹之后跌得更多,但如果是好的公司,涨的时候涨得很多,跌的时候也跌,甚至跌得也很多,但下一轮会创新高,这是我们对好和坏的区别。即便我们拿到一家好公司了,如果哪一天市场调整了也一定要卖掉,很简单,调整的时候大多数都会调整的,这就涉及到另一个问题,我们的股价要等等发展的脚步,为什么说股价等等发展的脚步呢?这就跟过去三年中,有很多上市公司做互联网化改造一样。它一说互联网改造了,这个公司的股价立即翻倍了,天天涨停,后来你会发现它又跌回来了,为什么?因为大多数公司的这些互联网改造,最后你发现其实不成功,即便成功也不是半年就成功了,也需要三年甚至五年,甚至更长时间成功。比如从苏宁电器到苏宁电商这种变化。但如果你去观察它,实际上人家已经经过了多少年的互联网的改造才慢慢成功。所以,对于我们炒股票来说,我们股市投资,股价是要等一等我们企业发展的节奏。但炒股本身又时不我待,那怎么办?体现在我们的节奏上就是螺旋式上升,你可以炒可以追,甚至疯狂的追没关系,但一定要知道,调整的时候照样要卖,为什么?因为它也会调整。那么,它跟别人不一样在哪里?不一样在于,它调整到多的时候你买回来,将来会创新高,如果你没有卖得很及时,拿住了,将来也会创新高,这就是好股票。有的股票你会发现,十年了它还没有创新高,为什么?因为它代表传统行业,而且它一直没有做创新,所以它只能往下走。所以,选股票来说,选好股票在于能睡得着觉,不至于永远不创新高。

  文国庆:做股票,对投资者来说,有两个不同的概念,无论是好股票坏股票。对于博弈高手来说其实更注重的是一个节奏感,就是猛的时候你顺势上去,然后在高点的时候及时卖出去,能做出波段来,这是投资高手。

  可是广大投资者存在一个问题,他把握不好博弈节奏,往往股票都启动很高他突然买进去了,不知道怎么回事,正在前景非常不错的时候突然跌下来,套牢了非常痛苦。但好股票和坏股票的区别就在于,坏股票你拿了以后,犯了一次错误就终身套牢或者损失惨重,可是好股票允许你犯一次错误,有时甚至是重大的错误,然后你中间在下跌的过程中,某一阶段你会非常的痛苦,但是过一段时间,你会觉得缓缓的它又起来又上来又创新高了,你又破涕为笑了,这对投资者来说是有所不同的。职业高手其实不光要找到好股票,他更注重市场的节奏感,他的博弈水平很高。

  和讯网:现在很多普通投资者,像我这样的,我看到这个行情,我刚才跟孙老师说,3000点高还是不高。我个人来讲,指数从历史的角度来讲,曾经998到6000点的规模,我觉得它是一个中枢位置,可是我现在看它的市盈率确实感觉害怕,现在创业板还在将近80倍,深成指在47倍,沪深300在11倍,这个结构性是非常明显的,就和我们一二三线房子有类似的地方,所以,让我选股很困惑,我就想问,普通投资者怎么选股?选股的思路?

  文国庆:对股票的选择,我认为我和很多人的角度不同,我不太看估值,为什么不看估值?其实估值是什么?你以为你是分享它的成果,但它未来的情况你并不知道,那你只是假设。所以,大家炒估值说低市盈率,合适市盈率买入,其实你想那是什么呢,赚钱了以后你享受它的分红,但这是一种被动的财务投资者的方式。如果你以这种方式投资的时候,你就会觉得我们的中小创永远是高的,但是你以为它的一千倍市盈率,你现在投资将来就有希望吗?但为什么会有那么多人愿意追高呢?其实这个逻辑是反过来的,它是说中国的投资者愿意拿自己的钱来给你冒险,因为他看好这个新兴行业,而且他认为你这家上市公司的老总,我对你有充分的信任,我认为你的管理能力,你的战略眼光,你能在新兴产业中创造很大的价值。所以,我赌你成功,我就给你很高的估值。是有过去很多股票都涨了五六倍以后,三年都没有业绩,但七八年后,它厚积薄发上来了,最后它的业绩上涨了几百倍,为什么呢?这就是大家赌成了。你认为前一段时间涨五倍那个人是傻子吗?我认为他不是傻子,如果有一两个是傻子这可以理解,如果大家都是傻子,其实这个逻辑是不成立的。其实还是说,中国人为什么高科技企业涨得多呢?比美国企业估值高得多,是因为中国好的高科技企业太少,就那么几个企业,集万千宠爱于一身,我们这些钱,哥们让你去搏吧,我们相信你,我给你这么多钱,如果这个企业家有责任心的话,尽管他现在基础很差,但他有这个雄心、胆略和能力,我拿了这么一大堆钱,我有这么高的估值,我真能做成,确实有这样的企业家。

  比如说,当初的马云,当初的李彦宏,当初的腾讯的马化腾,其实这就是一个典型案例,还有京东的刘强东,开始的时候他亏多长时间。所以,我觉得大家对于现在中小创的理解应该从这个角度理解。所以,你在投资的时候,你真要知道这个企业家是怎么回事,其实我认为它的估值高低并不是特别重要,第一,他干的事是不是产业的热点,市场空间是不是足够大。第二,这个企业家个人的能力,博弈的能力,他的竞争性是否非常强,如果那几个优点都被他集中于一身了,这个公司的估值可能比同行业其他人估值高三四倍,这也是合理的。但这个行业中的弱者,即使是它的三分之一或四分之一,你也不能投,因为这是新兴行业,它要博弈失败了什么都不是,这是我的理解。

  和讯网:孙老师有没有不同观点?

  孙建波:其实我是赞同的。但我对这个问题的研究是从另外一个角度来看的。我记得我写过《炒股的13条纪律》,其中有一条,趋势比估值更重要。因为趋势代表未来,估值代表过去。估值是建立在我们过去的盈利基础上给出的估值,是基于2015年的业绩是多少倍这叫做估值,未来是什么?未来是明年能够创造多少业绩,明年能够形成多少销售额,后年能够有多少的业绩和多少的销售额,这是未来,未来是趋势。如果说一个公司基于过去的估值很贵,但相对于未来的估值又很便宜的话,显然不用担心这个公司的估值贵了,也就是很多人说的动态估值。

  所以投资者选估值,我们要知道PE估值是大家常用的估值,但大家并没有给出20倍好,30倍好,也没有告诉大家50倍好,还是100倍好,都没有说。也没有说100倍一定比50倍的差,为什么?就认为不同的行业的背后都有不同的自己的趋势,不同的趋势意味着我们应该给不同的估值,所以这时候你会发现,其实是趋势决定了估值,趋势非常好的就会给非常好的估值,所以,趋势比估值更重要,所以,对于我们每个投资人来说,一定要看到趋势是什么。

  文国庆:所以,趋势是很难判断的。能够判断好未来,这需要很高的素质。(本期和讯座谈会嘉宾:资深投资专家文国庆、银河证券首席策略分析师孙建波,主持人系和讯网首席财经评论员馨月,原创文章转载请注明来源)

  

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月