视频首页 > 和讯座谈会视频列表 > 详细视频

慈善信托促进慈善事业

2016年03月15日15:08 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:赵黎 嘉宾:邓智毅

文字实录:

  和讯网:首先我代表和讯网的网友欢迎银监会信托监管部主任邓智毅做客和讯网,邓主任,欢迎您。

  邓智毅:谢谢,又见面了。

  和讯网:对于我们来说银监会新的监管部是一个新部,基本有一年的历史。我也知道过去一年时间中,邓主任有一些心得和我们分享一下。我先就自己关注的问题来提问,来发挥一下。

  主任,我注意到这次慈善法的修改里有讲到信托的区块,就这块您有没有什么特别想跟我们说的?

  邓智毅:《慈善法》是这次全国人大重点推出的一个法律,共有12章112节,其中专门设了一章《慈善信托》,这也是全社会对于信托制度认识的深化,也是对于信托制度在不同领域运用的重视。慈善领域非常广,但信托业在慈善领域应该有得天独厚的条件来进行业务的拓展,所以,这次顺应这样一个潮流,对慈善法里专设一章来推动慈善信托,我觉得这是非常值得肯定的事情。

  和讯网:为什么您觉得它的特质天然可以符合这种呢?

  邓智毅:因为人类物质文明的传承和管理是两大主题,过去传承过程中,我们主要是依靠遗嘱和赠与这些传统的方式。在物质文明的管理上主要通过公司委托代理的关系,特别是股份制这种传统的一些方式方法。信托应该说它扩大了这种物质文明的传承和管理的一些途径,而且有很大的一个制度优势。所以,我想慈善也是伴随着一种金钱、物质的一种转移、管理、分配,也包括它的保值增值,而且更重要的是要跨越时空,跨越这种数亿人对象这样一个相对封闭的载体里面来运行这个事情。所以,刚好慈善信托都能满足这些条件,所以,我觉得慈善信托的理念隆重推出也有它的必然性。

  和讯网:是以信托本身投资的方式去赠与或者传承,还是以什么样的方式?

  邓智毅:具体是这样,因为信托成立的相关主体有一个委托方,有一个受托人,还有一个受益人。当然有时候还包括监察人,主要就是前面说的这三方。毫无疑问,作为慈善是把自己的一些财富捐献出来,捐献出来后,后续的管理分配、保值增值需要有一个载体,这样也就是要有受托人来进行一些具体的运作,然后把它的收益按照一定的目标方向分配给受益人,所以,它刚好有一个很成熟的传承、转移、管理和分配的机制。

  和讯网:邓主任,您觉得不觉得因为现在资产多元化,可能会有慈善信托或者比如说股票、或者说其他的一些基金,是不是未来在资本方面这是一种趋势呢?

  邓智毅:应该是的,因为土地是人类最早的一个财富的核心主体,随着这个其他的各式各样的财富也分别的不同时期的都是非常重要。但是,步入到今天,现代金融高度发达,所以,人民的财富很多都配置在股票、债券和其他的一些产品上。所以,我记得国内有很多慈善家,可能捐出来的就是他的一些股权。所以,应该说这也是新形势下信托的受托人的管理分配、保值增值过程中,它不可避免的就要参与到金融市场里面。

  

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月