视频首页 > 投资者教育:三分资色 > 详细视频

三分资色:“舌尖”上的中国楼市

2016年03月10日09:40 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人: 嘉宾:

文字实录:

  【潇潇】跟踪股市动态,感知资本色彩。哈喽,大家好!我是你们的资讯情报员潇潇。

  【潇潇】一线大城市火爆的房价与二三线城市庞大的库存,让中国楼市面临更复杂的局面。更何况在一线楼市高烧的背后还有“首付贷”隐含的高杠杆,使得当下的楼市不得不同时面对去杠杆与去库存的看似矛盾的问题?其实并不矛盾,当下楼市主要面临两大问题,那就是一线大城市要去杠杆,二三线城市要去库存。

  【潇潇】近段时间,北上深的房价出现了大幅上涨,激进地为房贷甚至首付加杠杆被认为是引发这些地方房价过快上涨的原因之一。对此,重庆市长黄奇帆在此次两会期间就表示,“用加杠杆方式去库存,跟中央精神背道而驰,会给经济带来巨大风险”。针对“首付贷”等房贷加杠杆的行为,一些地方政府也已经开始着手规范。据悉,深圳市金融办已经发函要求对深圳地区的P2P、小贷公司,涉及众筹买房、“首付贷”或其他涉及高杠杆房贷情况进行摸底排查。消息称待情况摸清之后,将会出台强制性措施,对互联网金融平台、小贷公司此类业务进行规范。银行方面,深圳部分银行已在有意识地控制个人房贷,减少新房贷款的供应,个别银行甚至在逐步收紧房贷。由此可见,去杠杆将在一线大城市逐步展开。

  【潇潇】当下的中国楼市,一线大城市需要去杠杆,而二三线城市主要任务还是去库存。国家统计局数据显示,截至去年末,我国商品房待售面积高达7亿平方米,其中大部分在二三四线城市。可以说,这些城市去库存压力非常大。所以,从去年3月份开始,政府先后出台了降首付、减契税等一揽子政策帮助去库存,也取得了一些效果。不过,由于一些制度性因素是房地产出现高库存的重要因素,这其中包括地方对土地财政的严重依赖,央地财税体系和支出责任的不尽合理等。所以还需要从优化相关制度入手来去库存。之前财政部部长楼继伟在谈到个税改革的时候,也表示可以考虑房贷利息养老费等抵个税。

  【潇潇】综合来看,对于中国楼市,由于区域分化比较严重,所以需要政府在制定政策的时候也要因地制宜。正如央行副行长潘功胜近期所说的那样,当前我国房地产市场基本特征是总量过剩、区域分化。因此,政策调整的基本逻辑和总体基调是“因地施策”。

  【潇潇】三分资色,每天三分钟,简简单单学财经。本栏目由诺亚财富与财富派联合出品。由证券时报网以及和讯网提供媒体支持。由诺亚财富研究与发展中心提供研究支持。如果你喜欢我们的栏目,可以关注栏目下方的二维码 ,或者直接关注“财富知识汇”微信公众号,里面还有更多好玩的内容等着你!

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月