视频首页 > 投资者教育:三分资色 > 详细视频

三分资色:2月出口创近7年最大降幅

2016年03月09日09:19 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人: 嘉宾:

文字实录:

  【小尹】跟踪股市动态,感知资本色彩。哈喽,大家好!我是你们的资讯情报员小尹。

  【小尹】按照惯例,我们先看下全球股市的整体表现情况。3月8日财富派指数报收93.54点,相比上一个交易日下跌0.47%,全球股市在连续反弹之后出现调整。接下来,我们来看下有哪些重要的资讯会影响今天的A股市场。

  2月出口创近7年最大降幅

  【小尹】昨天,海关总署发布了2月进出口数据,其中2月出口按照美元计算同比大降25.4%,创下2009年5月以来的最大降幅,同时也是历史上第三大降幅。对此有经济学家表示,除了去年高基数效应之外,外需持续萎靡仍是出口下滑的主要原因。在他们看来,中国出口不断下滑,再加上央行维稳汇率,人民币贬值空间有限,让中国出口的困境更加严重。而且,今年的政府工作报告也未提及外贸增速目标。那么,刚才有提到的高基数效应是什么意思呢?

  【小派】高基数效应,是指在同比口径下,由于上一年度数据偏高,使得本年数据出现大幅下降的情况。比如今年2月份出口同比大降,其中一个原因是去年2月份出口数据靓丽,而今年的同比计算是以去年的数据作为基数的,所以导致今年2月份出口数据大降。

  房产中介证实暂停首付贷产品

  【小尹】据媒体报道,房产中介公司链家集团和我爱我家证实,因监管层关注风险,截至3月8日,多种形式的首付贷产品均已暂停。此前有消息称,监管部门将打击部分中介机构、开发商、小额贷款公司、互联网金融平台等发放用于购房首付款的贷款行为,类似首付贷这类产品。另外,重庆市市长黄奇帆在此次两会期间也指出,如果听任当前一些地方的房市高杠杆,将会是另一场金融灾难。

  证监会回应注册制还在研究中

  【小尹】证监会副主席李超昨天上午在参加全国政协经济组会议期间,被问到股票发行注册制的问题时,他表示注册制还在研究。而且李超特别强调,“根据现在的市场情况,大家对敏感问题要如实报道,我没说延迟,也没说正要做。” 另外李超还表示,战略新兴板去年开始就在研究,希望能尽快推出。今年主要工作任务是加强监管,监管是去年摔跟头的一大教训。

  【小尹】好了,马上就要开盘了,昨天A股低开高走,表现继续强势,今天能不能继续这种表现呢?还是等下午收盘之后再来看看吧。

  【小尹】三分资色,每天三分钟,简简单单学财经。本栏目由诺亚财富与财富派联合出品。由证券时报网以及和讯网提供媒体支持。由诺亚财富研究与发展中心提供研究支持。如果你喜欢我们的栏目,可以关注栏目下方的二维码 ,或者直接关注“财富知识汇”微信公众号,里面还有更多好玩的内容等着你!

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月