视频首页 > 投资者教育:三分资色 > 详细视频

三分资色:首付类房贷产品监管升级

2016年03月08日09:31 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人: 嘉宾:

文字实录:

  【小尹】跟踪股市动态,感知资本色彩。哈喽,大家好!我是你们的资讯情报员小尹。

  【小尹】按照惯例,我们先看下全球股市的整体表现情况。3月7日财富派指数报收93.99点,相比上一个交易日上涨0.16%,全球股市延续了近期的反弹势头。接下来,我们来看下有哪些重要的资讯会影响今天的A股市场。

  首付类房贷产品监管升级

  【小尹】昨天,彭博援引知情人士称,监管部门将打击部分中介机构、开发商、小额贷款公司、互联网金融平台等发放用于购房首付款的贷款行为。据悉,监管部门将要求商业银行对于住房贷款申请严格审查,如果首付资金来自高杠杆融资类贷款,则不应发放贷款。此外监管部门还将加强房地产信贷的压力测试。由此看来,首付贷之类的金融产品恐怕会受到严格的监管。那么,首付贷到底是什么呢?

  【小派】首付贷,指的是为房贷首付款提供贷款的一种金融产品。按照国家法律要求,传统商业银行是不能发放首付贷款的,目前一些P2P平台作为中介机构,进入了首付贷款领域,并发行了一些首付贷产品。这些产品虽然解决了部分购房者的首付难题,但因为风控难到位可能蕴含较大的风险。

  个税方案已上报 房贷利息或抵税

  【小尹】个人所得税改革一直是大家关注的焦点,在昨天举行的两会记者会上,财政部部长楼继伟表示,个税改革方案已经提交国务院。按照要求,今年将把综合与分类相结合的个人所得税法的草案提交全国人大去审议。同时,楼部长也指出,简单提高个税起征点不是改革方向,但分类税目中会增加一些扣除,包括首套住宅的按揭贷款利息抵税等。

  中国2月外储降幅大幅收窄

  【小尹】国家外汇局昨天发布数据显示,中国2月份外汇储备为32023亿美元,环比下降286亿美元,相比1月份下降994亿美元的水平,降幅大幅收窄。市场分析认为外储降幅收窄得益于人民币汇率逐步稳定,以及春节假期等因素。而央行副行长易纲则称藏汇于民是一个原因。此前,央行行长周小川也曾表示,外储下降由多种因素导致,中国对外支付能力不用担心。

  【小尹】好了,马上就要开盘了,昨天A股继续近期上涨的态势,今天能不能持续这种良好表现呢?还是等下午收盘之后再来看看吧。

  【小尹】三分资色,每天三分钟,简简单单学财经。本栏目由诺亚财富与财富派联合出品。由证券时报网以及和讯网提供媒体支持。由诺亚财富研究与发展中心提供研究支持。如果你喜欢我们的栏目,可以关注栏目下方的二维码 ,或者直接关注“财富知识汇”微信公众号,里面还有更多好玩的内容等着你!

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月