视频首页 > 投资者教育:三分资色 > 详细视频

三分资色:今年政府工作报告未提注册制

2016年03月07日09:28 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人: 嘉宾:

文字实录:

  【小尹】跟踪股市动态,感知资本色彩。哈喽,大家好!我是你们的资讯情报员小尹。

  【小尹】按照惯例,我们先看下全球股市的整体表现情况。3月4日财富派指数报收93.84点,相比上一个交易日上涨0.86%,全球股市在上个星期总共大涨了4.35%。接下来,我们来看下上周末有哪些重要的资讯会影响今天的A股市场。

  今年政府工作报告未提注册制

  【小尹】上周六,十二届人大四次会议在京开幕,李克强总理作了政府工作报告。在今年的报告中,备受投资者关注的股票注册制并没有被提及,反而是多次强调防范风险。不过,同一天公布的“十三五”规划纲要草案中则表示“创造条件实施股票发行注册制”。对此,有关专家认为这意味着注册制实施可能要缓一缓,推出时机仍需斟酌。另外也有市场人士提出,在将要推出的战略新兴板上先行先试股票发行注册制。那么,战略新兴板是一个怎样的交易市场呢?

  【小派】战略新兴板,是上海证券交易所针对战略性企业、创新型企业上市推出的一个板块。上交所希望通过该板块的重新定位,以及上市标准的变化来拓宽战略新兴企业的覆盖面。战略新兴板的定位将低于主板但高于创业板,目前正处在相关标准的研讨阶段,有可能在今年内正式推出。

  发改委明确钢铁煤炭去产能目标

  【小尹】昨天,在新闻发布会上,国家发改委主任徐绍史表示,有理由相信中国有条件有能力使今年中国经济运行在合理区间,化解工业过剩产能不会使中国出现下岗潮。现在正从钢铁煤炭入手化解过剩产能,5年之内,钢铁去掉1到1.5亿吨,煤炭退出5亿吨,减量重组5亿吨。由此可见,钢铁煤炭的去产能力度还是比较大的,A股市场中钢铁和煤炭板块可能会存在一些投资机会。

  中国首次将赤字率上调至3%

  【小尹】据财政部昨天发布的预算草案报告显示,中国今年计划将赤字占国内生产总值的比重上调至3%,比上年提高了0.6个百分点。去年,中国就将赤字率从2014年的2.1%提高到了2.3%。这也是我国赤字率首次触碰“3%国际警戒线”水平,拟安排财政赤字的规模也将创下1949年新中国成立以来的历史新高。对此,政府工作报告起草组负责人、国务院研究室副主任黄守宏表示,这并非强刺激,仍处于安全范围,赤字率水平也不及欧盟、日本、美国等经济体。

  【小尹】好了,马上就要开盘了,在全球股市大幅反弹的背景下,A股今天能不能继续反弹表现呢?还是等下午收盘之后再来看吧。

  【小尹】三分资色,每天三分钟,简简单单学财经。本栏目由诺亚财富与财富派联合出品。由证券时报网以及和讯网提供媒体支持。由诺亚财富研究与发展中心提供研究支持。如果你喜欢我们的栏目,可以关注栏目下方的二维码 ,或者直接关注“财富知识汇”微信公众号,里面还有更多好玩的内容等着你!

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月