视频首页 > 投资者教育:三分资色 > 详细视频

三分资色:沈阳“零首付”紧急叫停背后

2016年03月03日09:22 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人: 嘉宾:

文字实录:

  【潇潇】跟踪股市动态,感知资本色彩。哈喽,大家好!我是你们的资讯情报员潇潇。

  【潇潇】昨天,沈阳市政府发布22条房地产新政,其中一条是大学生买房施行“零首付”政策,瞬间刷爆朋友圈。身边的朋友调侃说我要去沈阳读书深造去!余热未去,这一条政策却在半夜被紧急叫停。那么沈阳政府为什么会出台如此激进的救市政策呢?又为何连夜叫停了?今天我们就来聊聊沈阳这次“零首付”短命政策的背后。

  【潇潇】首先我们来谈谈沈阳为何会出台零首付这样激进的救市政策?最根本的原因恐怕还是沈阳房地产去库存压力确实很大。数据显示,截至2015年12月底,沈阳房地产库存面积达到2874万平方米,在全国29个重点城市中排名第一,预期需要20个月左右才能消化完这些库存。这个数据相比半年前的2508万平方米,短短半年又增加了14.6%。另外沈阳房地产市场整体不景气,数据显示,沈阳新建住宅价格指数从2013年10月起就进入大滑坡状态,在2014年2月从杭州开始的这波全国性房价下跌过程中,沈阳更是下跌惨重,跌幅接近20%。即便2014年9月底央行联合银监会出台降首付,以及2015年的连番降息,也未能在2015年年中之前拉起沈阳的房价。直到2015年下半年沈阳房价才有所反弹,但也是比较弱的反弹。在这样的背景下,面对如此大的库存压力,要想去库存不来几剂猛药是不行的,所以沈阳市政府才使出了“零首付”的大招。

  【潇潇】沈阳政府积极响应国家去库存政策出发点没有错,那为啥就连夜叫停了呢 ?我们推断,一是这个政策已经违背了中央关于房贷首付不低于两成的框架要求;二是“零首付”意味着无限加杠杆,背后蕴藏着巨大风险。虽然中央表示要适当给个人住房消费加杠杆,也因此降低了首付。但过犹不及,过高的杠杆更意味着巨大的风险,一旦爆发后果可能不堪设想。去年的股市就已被证明,作为金融属性的房地产市场亦是如此。一旦房价继续下跌,裸泳者受伤的会更惨烈。事实上,前段时间链家地产的首付贷事件被上海政府调查也是有点类似的味道。同样,2011年温州出现了很多房屋被法院查封的案子也说明了在楼市中过分加杠杆后果很严重。

  【潇潇】由此来看,沈阳这次“零首付”政策虽然其去库存的出发点是好的,但在制定政策过程中过于激进,没有实际分析潜在风险。目前的中国房地产市场确实需要去库存,但更需要健康稳定的持续发展,而不是一口吃成胖子。另外,这个星期我们一直都在谈房价,前两天分别讲了中国房价的变迁和货币与房价的关系,有兴趣的朋友可以看看。

  【潇潇】三分资色,每天三分钟,简简单单学财经。本栏目由诺亚财富与财富派联合出品。由证券时报网以及和讯网提供媒体支持。由诺亚财富研究与发展中心提供研究支持。如果你喜欢我们的栏目,可以关注栏目下方的二维码 ,或者直接关注“财富知识汇”微信公众号,里面还有更多好玩的内容等着你!

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月