视频首页 > 期货高手访谈 > 详细视频

刘志刚:调整一个最佳的状态去迎接大行情

2016年03月01日16:52 来源: 和讯期货
视频信息

主 持 人:冯一之 嘉宾:刘志刚

文字实录:

  和讯期货:和讯网网友大家好,我们第三届期货实盘大赛已经圆满落幕了,今天我们邀请到了几位获奖选手在这里做一个简单的采访。

  刘老师您好,那么刘老师的(添瑞)账户在我们第三届实盘大赛中,获得了综合积分的第四名,收益率的第八名,请您简单回顾一下,刚刚过去的这一年,在交易上给你留下最深刻印象的事情。

  刘志刚:刚刚过去的这一年的行情其实对很多人来讲都是,我想可能在他交易生涯里面很难遇到的这种机会特别多,我想对我来说,可能未来很多年很难忘的一年的行情,像这波行情从2014年底然后开始发动的这一波牛市,上升指数可能翻了一倍多,然后在去年的六月份又有一波很剧烈的下跌,在这以前我们的牛市里面是非常不一样,以前我也经历过2006、2007、2008年牛熊这种转换,但是这次转换的风明显是跟上次是完全不一样,上次就是在上涨和下跌的过程当中,都没有这次表现得这么激烈,然后像有一些行情,就是说以前鼓励期货上市是2010年上市的,然后其实当时我们很多定义,很多大的行情,可能一天就一百多个点,甚至说两百个点的行情都非常少,但是这一波行情下来,就是很多行情一天的波动都要几百个点,上上下下,就是说,对我有很多天,就是说真要回忆的话,好多天我都觉得印象特别深刻,那从行情上找的话,我想找其中有个两三天左右,就是最深刻的吧。

  我们先看一下,股市期货的行情,因为这波是从2014年的6月份发动的,一直到12月份,当时之前这波上涨它是一个比较温和的一个上涨,因为我们之前经历了几年的大熊市,他这个温和上涨相当于把之前我们熊市的一些思维给它改变过来了,先是连续大概有从7月份到11月份这几个月的时间,相当于把这个所有的股民,包括做期货的人,熊市思维给它颠倒过来,然后真正地开始发动行情,其实是从2014年的11月21号,这天开始真正发动一个比较大的一个行情。

  然后我第一次印象最深刻的是,12月9号这一天,就是这根长的大阴线,当时我记得我们可以把这天行情打开看一下,当时就是说,这个时候的股指的指数只有3300点左右,它其实在上午到1点20左右的时候,它是涨了200多个点,看一下,就是相当于从3280一直涨到3460,差不多200个点,其实按照这个比例来说,已经有百分之七点几了,然后再从1点20左右到下午的2点半多一点,2点50左右,它其实又跌了400个点,其实在这个盘中的时候,最低已经达到接近跌停板的位置,现在它从涨了4个多点一直打到跌停板,这个波动相当于有13个多点,这天我以前,我为什么选择股指期货,因为我的交易风格是比较喜欢做股票和权证,以前是做权证出来的,一方面是因为这个原因,所以股指期货给我提供一个在股市里面做T+0的一个机会。

  那么另外一个,其实相当于商品来说,商品一直是我不敢碰的,为什么?就是因为我觉得商品的波动是比较剧烈的,股指期货相当于风险比较低,那么我本身从事是一个期货的一个交易,我宁愿在期货品种中选一个风险更好控制的一个品种去做,那在此之前我都是这种想法,我也认为我自己交易系统对于控制风险方面还是比较强的,那么后来这天行情出现之后,我突然间就觉得好像股指期货现在这个波动也不会比任何商品差了,因为它当天可以涨200个点,然后又跌400点,这个从我们做日内的角度,它这个波动已经600、700个点了,因为我们是每天交易都要十几、二十个来回,那这个波动,我理论上可以赚到甚至说可以到1000点这种幅度,那么后来这波下跌也是,当时我之前做的还好,后来这波下跌到最底部的时候,其实它在接近最低部的时候,我记得应该是在差不多五分钟左右,下跌了200个点,然后再后来的3分钟又拉回来100多个点,所以这种行情在这一天已经走出了以前可能一个星期,甚至说一个月的行情,那么它在一天中就完成了。

  然后对我来说,这天收盘以后,我觉得自己对今天的操作就不是特别满意,虽然说赚了一点钱,但是我觉得跟这个行情比起来,你赚那个钱太少、太少了,实在是不够。后来,这一天我就认真反省了一下我自己,就是说,包括之前这一天已经上涨了以后的一个调整,包括之前也是涨了,幅度也是比较大的,其实我当时的收益率也不是很高,就是跟这个行情比起来做的还是比较差的,虽然也是赚了钱的。

  那么后来我就认真总结了一下我自己,我觉得自己确实需要调整自己的这种交易思路,而且在之前,因为之前2013年、2014年这种大熊市,因为我们对期货的熊市不是说,你涨或者跌,我们对期货定义就是他的波动小,不管你是上涨还是下跌,只要你要有波动其实对我日内的交易就有空间,但是像2014年上半年在这波牛市起来之前,其实行情是非常惨淡的,可能一天就只能波动十几个点、二十个点,那对我来说,习惯了那种波动的节奏,你突然间换成这种比较剧烈的节奏,开始有点不适应。

  而且说老实话在2014年上半年的时候,因为行情不好,所以对自己也有一些放松,就是包括很多功课都没有做,然后这波行情突然间来的时候,自己也有点招架不住,然后对于自己的收益特别不满意。后来这一天结束之后,我就认真反省自己,我觉得自己不应该错过这种机会,我突然间就意识到这种机会可能真的就是十年一遇的机会,因为一天波动几百个点,上千个点,这个不是你经常能遇到的,可能多少年你都遇不到,甚至在股指期货上市以来我是没有遇到过的,后来那一天我反省以后,从那天开始吧,差不多那段时间,我都特别专注,就是比以前专注很多,然后每天收盘了经常跟朋友一起聊行情,然后复盘,在做交易的时候,也不被很多杂事所干扰。因为我这个人的性格就是比较喜欢跟朋友在一起喝酒,然后那天我记得最清楚,那天结束之后我马上发个朋友圈,我说我从此以后交易日我不喝酒了,其实就是针对我之前那种交易的状态来定的,其实不是你今天喝酒,明天就一定做不好,只有说我想把自己这种状态调整到一个最佳的状态去迎接这种比较大的行情,也奇怪的是,当我下定这个决心之后,未来的半年左右,这段时间我的整个收益率马上发生了一个很大的变化,所以这一天对我的交易生涯的影响还是非常大。

  因为我觉得可能,像我们做交易做了这么多年,其实技术上我觉得需要提高的空间真的不是很大,其实每一个都有适合自己的交易系统,从股指期货上市2010年到2015年相当于做了五年多,其实你的整个交易风格已经基本上确定下来了,你的技术上,也不可能有太多的问题,更多的我觉得是一种心态上的东西,你把这种心态可能在某一瞬间,或者某一天调整好了之后,可能你的整个交易的这种状态马上就会到一个比较好的状态。

  和讯期货:那么从交易复盘数据来看的话,您是属于日内的高频交易,而且交易的品种几乎全部都集中在股指期货上面,那么在股指期货受限之前,您每天的交易手数几乎都能上千,那能否简单跟我们解析一下,您自己的交易方式。

  刘志刚:因为我自己的交易模式,其实就是说我给自己的定位,是一个日内的波段加炒单的模式。那这个波动和炒单就是应用在不同的行情里面,如果今天的行情比较适合一个,就是幅度非常大,还是上下的点位波动很大,那我可能就进出的频率会高一点。如果说它幅度不是很大,但是趋势性很明显的话,那我们可能相当于是拿中间的一到两个波段,如果说趋势更好一点的话,就可能拿多个波段,那么手续费比较高。其实我觉得主要原因就是因为这一年的行情实在是太大了,然后你开进去的单子马上就兑现出利润来,然后它的这种盘中变化也很大,那么我对风险的控制又是很高的,很多时候我宁愿把利润首先先兑现出来,我不愿意利润有太大的回吐,那么就造成在整个这一年里面,就是说,交易频率比之前行情比较差的时候那个频率要高很多,可能我大概算了一下,应该平均一天在30个来回左右,有时甚至最多的时候达到将近50个来回,可能正常我的交易系统一天应该就是十几个来回左右,我这样定义的。

  但是你这三十个或者五十个来回,不是你每单都是赚钱,其实很多单都是止损,当你发现不到的时候,我一般都是把风险看在第一位,就是不对我先出来观望,然后我在看一下,如果我觉得好像行情又按照我想的方向去发展,我再进去,这个也无所谓,因为T+0就是这点好,跟股票是不一样,股票你进去,你今天就不能动了,那么T+0的话,它手续费就相当于比较低一点,那么在自由进出对我来说,就是可以把风险控制放在一个比较好的一个位置上,能回避很多风险。

  和讯期货:你平时看的交易级别,还有技术指标是哪一些?

  刘志刚:平时我一般都是说,从一个大的周期上先判断它的一个大方向,比如说,一般最多也就看到日K线,那么在日K线级别上我先看他是不是在属于一个多头市场,还是一个空头市场,还是一个振荡市场。

  当然判断这个市场,比如说,我觉得用的最多的就是一个从均线的角度去看,它是不是占在很多均线的上方还是下方,如果这个均线一般就是5日、10日,然后最大用到60日,20、30、60,那么一般如果说,整个K线都在60均线的上方,那么一般我就定义他为一个牛市,那么如果是60均线的下方,我定义他为熊市,那么在这个大周期级别里面,你定义你的大方向,那么牛市的时候,你尽量以做多为主,那么熊市的时候,尽量以做空为主,那如果是说,它经常是来回穿这个均线的话,就说明它可能在一个振荡区间里面,那么就是可以振荡的,因为在我的定义里面,我的交易系统里面,我认为振荡也是一种趋势,不是说,所有的上涨或者下跌,振荡也是一种趋势,而且我的交易系统在振荡里面做的我认为还是比较不错的,那么这种大的周期你确定他的方向以后,再从稍微小一点的周期。

  比如说,15分钟,然后最低到5分钟、1分钟,其实我下的单子很多时候是在一分钟周期里面去下的,在一分钟K线里面找入场点,那这样就是说,可以把自己的风险控制在最低的周期级别,那么相当于你亏的,可能就是亏的一分钟的钱,但是你一旦做进去之后,你发现对了,你可以把这个级别放大到五分钟,或者十五分钟,那么你赚的可能是十五分钟的钱,你这样就是你的盈亏比可以达到一个比较好的一个状态,因为我们做期货、做交易,其实就是一个讲概率的事情,其实做的就是盈亏比,那你把这个系统大的方向给它定好了之后在里面操作细节上再把他完善一下,我觉得还是比较好的。

  和讯期货:那么具体进出场的点位这个选择会通过哪些方式选出来?

  刘志刚:这个因为我在操作的时候,看的东西还是比较多的,我会看你操作的品种,比如说,IF或者IC,然后那种对应的现货指数,上证指数或者沪深300指数,然后你还要看很多相关的一些股票,因为股市的上涨一定是某些股票引发带动的上涨,那么你要关注到底是什么东西去带领股市上涨,这个可持续性能有多少。因为通过我的经验来看的话,如果像很多,以前我们有经历过什么两油一挺大盘见顶的这种,就是如果说,中石油、中石化来带动指数上涨,那我一定认为这个多数就不敢去做,那么如果是大面积的股票,大面积的板块,这种一起去上涨的话,那么我们认为这个多就是可以做的,这个可能就是一些这些年操作的一个经验。

  那么就是通过这些判断,通过这些因素去看,这个市场能走多远,是做多还是做空,然后综合在一起,然后再在一分钟里面去找一个突破的一根K线,然后在这个比较好的点位进去,然后止损往往就放在突破这个K线的一个差不多底部,或者是一个平台的高低点附近,其实我觉得技术上,反正做交易,有过几年经历的人,我觉得都还很简单的,其实更多的我认为是一个在交易里面自己心态的一个调整。

  和讯期货:那么对于信号上面,您是怎么样去做一个过滤的?

  刘志刚:就像刚才讲的,就是说同样的行情,从一分钟上看看,同样的形态可能都是一个突破,但是有的突破你就能做,有的突破不能做,这个时候你就看,它这个突破是在什么样一个结构里面。

  比如说你在大的周期,比如说,大牛市,然后五分钟、十五分钟全是上涨的突破,那么一分钟突破我认为就是可以做的,那如果说,在大的周期级别里面,前一天出现一个大阴线,然后你这两天可能反弹了两天,然后这个突破可能多我就不敢做,因为它还是看一个大趋势,你这个小周期的趋势,跟你大周期的趋势比如说是一致的时候,那么我就会更进击一点,比如说,我认为它的成功率可能在70%到80%,那如果说它的大周级别和小周级别的趋势是反着的,那么我可能就更谨慎一点,那我可能会筛选的更谨慎,我认为成功率更高的我才敢去做,如果成功率低的我就不敢去做了,那我认为它的成功率可能就在30%,那么通过这些统一的判断,才去看怎么样去做这个交易。

  和讯期货:那您的仓位管理和资金管理策略是怎么样做的?

  刘志刚:我一般是这样,我会在总资金,就是我个人的总资金里面做一个仓位管理,那么在账户的资金里面,其实我一般都是按照总资金的10%到20%,那这个账户其实我已经风险把它降低了,我在这个账户里边操作的时候,我可以把它达到满仓,因为我的是日内交易,我进出是比较频繁的,所以相当控制风险,我认为还是可以的,而且在大的总资金上,我把这个仓位控制住了之后,就是小资金即使你今天做的特别不好,你在这个账户即使亏个百分之十几、二十的话,我觉得对总资金影响来说也不大,但是我们这样进出又比较自如,如果是说仓位的资金太大了,对我自己的心态也是一个比较大的影响。但是我一般就是加仓的比较少,因为今年的行情很大,按照以前风格的话,如果行情不是很大,我可能会选择20加仓,但是因为今年行情特别大,就根本很多点就找不到太好的地方加仓,今年的行情比较少采用这种加仓的策略。

  和讯期货:就是以前会采用加仓这种策略?

  刘志刚:对对,以前会采用。

  和讯期货:今年基本上单次完全进出。

  刘志刚:对,差不多。

  和讯期货:能否结合简单的过去的某一天的行情来跟我们简单

  介绍一下您的交易策略。

  刘志刚:行,我看一下吧。因为我本身就是说,比较擅长做的是振荡行情,我后来总结了一下,这一年多来,所有的交易日,比较大的行情里面,其实很多很大的行情,比如说涨停、跌停我都是做不到的,甚至说它涨停和跌停我一天可能只能做个百分之十几、二十的利润,其实相当于它的波动幅度来说,其实是差得很远的,那往往在一些比较大的振荡行情我反而盈利是比较大的。

  我记得盈利最大一天应该是这天,就是2015年7月2号,我们可以把这一天的行情打开看一下,其实现在看这个行情,就是一个振荡行情,可能是稍微有点下跌的振荡行情,但是我记得,我这一天的利润的话,应该将近翻90%多,这个从统计数据上可以看到,其实很多人会觉得这种行情是没法做的,可能不亏钱就不错了,那么我做日内波段可能就是说,比如说一看盘是一个低开,然后当时说老实话,在这个趋势里面从日K线级别,那我就结合刚才我的思路来看,在日K线级别他就是已经是破坏了上涨的走势,已经是走的很弱了。那么在这种里面,我很谨慎,然后本身从这个如果是15分钟来看的话,这里其实又是一个振荡区域,因为已经连续几天阴线,然后前几天有一根大阳线,然后又有一个大阴线,其实相当于在这里有一个多空的争夺,所以这一天我本身如果是不看,我们这样看好一点,就是这样判断的话,我会觉得,因为之前已经出现的抵抗,而且在高点下来5400点,到这里已经达到4000点,已经跌1400点了,相当于跌了20%多,那么在这里按道理也应该出现一个多头抵抗的一个过程,那么前一天也确实出现这种力量,那么后一天我的定义就是很可能出现振荡,那么你再看一看大阴线,其实你的低点无外乎也是就看到这个,3821附近,那么往上看你这个高点,这个阴线的高点,比如说,4483,那我认为他很可能在这个区间里面振荡。

  所以我就看第二天的行情,把这一天打开以后,它首先一个低开,然后我一般选择在股指,因为那个时候还是9点15开盘,我一般在前15分钟我选择一个观望的策略,我不会随便的进,因为很多方向是看不清楚,那么它低开,然后往上一走,我就觉得今天有点强,因为它低开了差不多40个点,然后它一波就直接拉起来有40多个点吧,相当于它的做多的力量还是存在的,后来在这里顶部做了一个平台以后,这一波跌下来又创了新低,那么我认为它做空的力量又是存在的,那么我就更加坚定了我今天看振荡的一个策略。

  因为我觉得如果是单边行情,我们可以统计一下,不管是上涨还是下跌,它其实最开始一开盘的时候,其实这种方向很多时候就已经确定,就是说,单边上涨的话,你从一开盘前半个小时它就很强,就是说,没有这种做空的力量出现,那么反过来如果单边下跌的行情,可能一开盘就很弱,它今天这样一走,我就觉得今天很可能是一个振荡行情,从的大周期级别我认为有可能有反弹,所以我就到差不多九点半这一波走好了之后,包括九点半这一波下跌它又马上又拉回去了,所以我就是今天判断就是今天很可能走振荡,那么振荡我就用我振荡的策略,那振荡的策略是什么?就是我会在相当于高点位置去放空,那么相当于低点位置去做多,而且我不追单,就是在创新高的时候,我不会追多单的,那么创新跌我也不会追空单的。那么如果下去了,就下去了,如果是说它能走出一个单边行情,那再看,那至少它当前还在一个振荡区间里,所以我就在这种相当高的位置我去找比较适合我的点去放空单,然后选择在靠近低点附近去做多,那么相当于我在这里空,我在这里就平掉了,那么在观察看它这一波是不是有反弹,因为如果说这里很快把这个低点又收回来的时候,我可能在这里做个多单,然后在这里走出一个比较振荡纠结的行情,当他上涨不是很流畅的时候,我一般选择在中间区间附近是不操作的,如果在中间区间需求上不去,再平掉,然后下一个机会。比如说,这里有一个创新低,那么在它收回来的时候,比如说,在这里又做一个多单。

  那么这里又创新高以后主动把它平掉,就是基本全天都是按照这个策略,然后高点附近又选择观望,如果没有好的机会就看,如果说觉得出现一些比较背离的机会的话,比如再做空单,然后基本上你的预期也就在低点附近,像如果在这里比较纠结,下,下不去,我可能选择先平掉,然后我再观望,然后这里这一波下跌,就是最后把这个低点破了之后,这一波明显就收不回来,相当于这是一个有效突破,之前每一个都是假突破,那么在这个有效突破起来了之后,这一波反弹明显是上不了这个平台的时候,那我就知道了,有可能从一个振荡走势转成一个单边的走势,那我就选择在这个平台的附近去做空,然后这一波能下来就下来,如果还能反上来的话,那我这个就准了,后来明显这一波上不去,这里稍微振荡了一些以后,又马上要创新低,创新低以后。

  我这里就是说,我也不敢看它很空,相当于它这一波跌,跌好了以后,出现的反弹的时候,我就先平掉,因为我的策略就是这样,我做这一波,因为这个时候,这个空间也很大,就是一波可能也有个一百多个点,差不多我觉得见底了,开始有反弹力量的时候,我先平掉,然后在观察,如果是这里确定是上不来,我再去放空,那么这里后来这一波反弹有力度,而且它又把这个平台打回去了,那么我认为今天可能又回到这个振荡区间,那么后来我有时一个振荡的策略,所以整个全天我都是一个振荡策略,所以这一天的收益还是比较好的。

  像很多那种单边上涨或者下跌的话,其实我反而做的不多,因为我经常会在他一波行情结束了之后,就选择主动平,然后可能下一波有的时候一犹豫,或者说行情一大的话,那就错过了,就像是连续下跌的这几天,其实像连续跌停,记得这几天股指都是跌停的,这几天其实我倒没怎么做,就是它首先一个开盘大幅低开,我就不太敢追,然后本身觉得大盘已经跌了那么多,就是说对它向下的空间,也不敢看很远,所以空大你又不敢追,然后多你又不敢做,因为形态又不好,所以这几天其实做的并不好,基本都错过,反而在很多振荡的时候做的比较好。所以我后来总结就是说,我也想改变自己一些操作策略,觉得很多时候在那种大行情里面,好像看到很多人赚了很多钱,然后自己却做的并不是那么理想,但是后来总结分析了一下,就是说自己可能并不适合这种真正的大的行情,可能相当于振荡更合适我,每一个人他没有绝对的好与不好,或者是很多交易手法只有适合自己的,我自己这么多年这种交易经验来看的话,我觉得我目前这种风格还是比较适合自己的,所以我也会保持这种风格继续做下去。

  和讯期货:那么作为一个对股指期货有非常深入了解的交易员,您在当前股指受限这个环境下股指期货交易采取是怎样的交易策略?

  刘志刚:目前就是说做的比较少,因为现在国家有制度上的一个改变,就是说你单账户一个品种只能开仓死守,而且是你当天,平均手续费比以前要多了一百倍。所以,就是说,像以前这种操作策略,你今天开今天平,T+0肯定是不行的,那现在就是说采取用两个账户,那么我可以用一个品种在两个账户开两个方向的单,然后在中间,盘中找一些比较好的机会,然后把它锁掉,然后选择在第二天平掉,那这个手续费可以相当于节省了很多资金。但现在就是说,预期不要太高,因为现在,一个是行情也不是特别好,另外一个就是说,你手数还有限制,你一天能交易的次数很少,所以不要放太大预期,我觉得相当于是说,在里面找到一个感觉,然后等待未来股指期货放开的那一天。

  和讯期货:您是属于最熟悉股指期货的人之一,那么请您谈谈对股指期货受限这件事情的看法,我们应该如何看待股指期货在中国资本市场上应该扮演的一个角色?

  刘志刚:我觉得不管是在中国还是在国外,股指期货都是起到一个稳定股市的作用,从最开始初衷上来看的话,因为做股指期货的人,无外乎就几种,我们可以看一下,一个是套利盘、套保盘还有一个投机。

  那么作为套保盘来说,他一般都是在股指期货里面持有的是均空头的,我们以前也经常有统计,就是说前二十大持仓然后又发现尽空头是多少单,其实很多人就会觉得,好像有的人在恶意做空,其实我不是这么看的,我觉得不管是牛市还是熊市,他前多少大持仓一定是进空头,因为他有很多的都是套保盘,也就是他们在现货市场里面是拿了很多股票的,那么他股指期货就是一个对冲的工具,他是用来回避这种市场大幅波动的风险,他赚的实际上是股票的这超额利润,但是他一定是进空头,然后他在股票又持有了更大的这种多头头寸,所以对这批人来说,他不可能是说,恶意去做空股市的,因为他在空股市,对他自己损失更大,因为他股票亏的更多。

  那么套利盘来讲的话,他也不可能去操纵市场,他套利盘一般都是说去找一些市场比较不理性一种的波动,而往往这种不理性可能是由于极端行情造成的,那么他当这个现货和期货之间有这种比较大的差价,或者是说期货里面不同的远期和近期合约有大差价的时候,他也是在中间找一个套利的一个机会,然后这样其实就是有助于缩小这种不合理的波动。

  那另外一个就是投机,投机的话,总体的来说,都是一些中小散户,他也不可能对市场有一个很大的一个影响,他都是在找一个差价去赚一些投机的利润。

  所以,总体来说,我不认为股指期货是一个市场下跌的一个元凶,其实在整个市场行情里面,我觉得它还是起到他应该起到的作用吧,反而我觉得这一波下跌如果要找着一个原因的话,我觉得还是股市里面融资资金,这种杠杆式使用过度造成的,因为后来那一波下跌的时候,很多都是场外的一些配置资金都是有一个爆仓了,然后相互碾压从一个低杠杆的到高杠杆的一个过程,因为很多时候是1:1杠杆,像那个证券账户里这种很低的杠杆,但是实际上民间据我所知的话,很多都已经达到了5倍以上的杠杆,实际上相当于股票当期货去做了,很多业余的投资者他风险控制又很差,他相当于不仅是用杠杆,而且他有满仓,那么这个其实对他们来说,是非常危险的,随着股票涨停和跌停瞬间是很快的,它不像期货,期货其实你想跌停的话,很慢,它给你一个平仓的过程,很多股票就是连续跌停板,你根本没有机会平仓,所以就造成这种从低杠杆到高杠杆碾压,然后市场的恐慌情绪。

  那么我觉得这个才是股市下跌的最核心的一个原因,至于股指期货的话,我还是认为它还是起到了它相应的作用,因为对于很多大的机构上,这波下跌其实它还是避免了很多损失,而且对一些比较大的机构,他有股指期货头寸,他其实对股票的持有还是比较有信心的,因为他可以回避一些系统性的风险,那么他也不会在这种极端行情里面继续去以很低的价格往下买股票,所以我觉得股指期货还是起到了比较好的一个作用,应该起到了作用。

  和讯期货:那么有不少顶尖交易员会会随着自己年龄的增长慢慢去改变自己的交易策略,从短线高频到趋势交易的转型,您是否有这方面的打算?

  刘志刚:之前有过,在2013年、2014年的时候,因为那个时候行情很惨淡,然后日内的波动机会就很少,然后当时也想过一些转型,但整体下来说老实话,效果并不是很好,这个有很多方面的原因,我觉得更多是个人上的一些问题,就是可能还是我刚才讲的那个话,就是说,每个人有他适合自己的一个交易系统,不是说别人的东西你看了能够赚钱,然后拿到自己身上就一定是好的。

  对于我来说,我也经历过转型期,我觉得至少之前那两年,效果不好,这个可能是因为自己的修行还不够吧,当然我也想让自己做的更轻松一点,但是实际上你最后那样做下来可能效果并不一定是轻松的,可能自己承受的可能很大的压力,那么我以后也会去慢慢调整,这个方向当然是好的,但是可能目前对自己来说,还不是很成熟,但是我也是,一个在调整的过程当中。

  和讯期货:好的,那么您是否有意向涉足资管作为投顾参与到阳光私募行业当中去?

  刘志刚:如果资管的话,还是面临同样的问题,就是你的资金会以数量级去放大,因为我之前操作可能也就是小资金再日内,可能盘口上对我比较适合,但是如果想发成产品的话,可能你这种操作风格就要发生改变了。那么这对我来说,就是第一需要提高自己的交易素养,把自己的交易周期给他放长,这个我觉得是需要时间的,第二也是目前股指期货现在还是比较多的,天时地利人,我觉得目前来看,都不是很适合,但是我也在慢慢朝着这个方向去努力,也希望将来有一天能够把事情做的比较好。

  和讯期货:好的非常感谢,那么再次恭喜您的(添瑞)账户在我们的第三届和讯期货大赛中获得优异的名次。

  

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月