视频首页 > 期货高手访谈 > 详细视频

张希诚:顺势而为,不要和市场扭劲

2016年03月01日14:16 来源: 和讯期货
视频信息

主 持 人:冯一之 嘉宾:张希诚

文字实录:

  和讯期货:和讯期货的网友,大家好,张希诚老师,您好。我们第三届和讯实盘大赛已经圆满落幕了,恭喜您的(炒客1)账户,获得我们和讯期货实盘大赛的综合收益率的第九名,请您简单介绍一下您自己的投资生涯好吗?

  张希诚:主持人好,首先非常感谢和讯网能够提供这么好的一个机会,这次因为说是来的水平高的人很多,所以感觉意义很重大,期货经济这块,我大约是从2006年年底开始做期货,到现在应该说有九年了。刚开始的时候,也是做一点股票,后来经过朋友说期货,因为它有很多优点,T+0,还有很多双向收益,感觉优势还是很大的,所以就参与了。

  和很多的人一样,刚开始也是亏损的,好在投入本金不多,总共是投了三个一万,那时候2006年底,2007年的时候,农产品玉米小麦这块好像还是很大的,因为别的也不懂,就做玉米小麦这一块,但是一万块钱投进去,可能用不到两个月,那一万块钱,连一张玉米也做不着了,然后又补上七八千,就成了第二个一万,第二个一万,也就用了四五个月吧,也差不多基本上一手做不着了,然后这时候开始反思,考虑为啥自己做的不行,然后也向一些水平高的人去学习,反正自己是在不断完善吧,水平有所提高,然后慢慢的发现自己亏损的幅度越来越小,慢慢的开始出来盈利了,再经过很长一段时间学习,慢慢地一步一步走过来,做到现在。

  总体来说做了九年,第一年是亏损的,其它年份还可以,能多少赚点。

  和讯期货:就是说您做的年份其实已经相当长了,那么在过去的2015年当中,您这一年交易的主要的品种,以及您的经验可以跟我们分享一下吗?

  张希诚:2015年这一块,我做的品种,最近这两年,我们主要做的是铁矿石比较多,然后股指行情也有参与,再后来玉米、淀粉的行情也都参与过,铁矿石怎么说呢,从一上市以来,一直到现在,一直是下跌,目前来说,也没有跌完,然后它告诉我们一个道理,怎么说呢,因为它的价位是的突破心理极限,价格低了,可以更低,然后还有更低,没有最低,所以就告诉我们做盘的时候,一定要顺势,不要去扭劲,因为可能铁矿石这波大熊市,有很多人在里面有亏损的,所以说顺势是一定的,不要和市场扭劲。

  股指,可能因为品种比较大,是个市场焦点,2015年从大牛市,然后转为大熊市,然后三大股指一起跌停,然后千股涨停,千股跌停等等,都出现过,都是个焦点,这一块反正怎么说呢,行情和风险都很大,因为我做的股指时间不是很长,这里大家对这块,特别是专业做股票,做股指的,可能更有发言权。

  和讯期货:过去2015年,您的交易成绩怎么样,您对自己的成绩满意吗?

  张希诚:2015年这一块还可以吧,今年主要是手法上有点改变,从原来的纯粹的短线,然后转为日内的波段,还有向趋势化方向去发展。总的来说,因为手法的改变,资金瓶颈也有所突破,因为做短线的时候,资金容量有限,几十万的资金就感觉到很累,现在改成波段和趋势之后,上百万资金,一两百都没有问题了,对我来说感觉就是轻松了。

  和讯期货:好的,那么您印象最为深刻的行情是哪段,应该就是股指的后来那段行情,是吗?

  张希诚:印象最深刻的股指,其实股指这块我做的时间很短,我在2015年的6月底,我才开了户,怎么说以前也不说自己什么,那时候对行情吸引力对我不是很大,因为那时候股指的波幅还是正常的嘛,一天就是百分之四五,还是有更大的,那时候我做铁矿石,它两个的保证金,交易所那时候铁矿石是5%,股指是10%,也就是1:2的关系,但是铁矿石的波幅也是非常大的,3%的机会很多,那时候就对应保证金的比例,铁矿石的3%,就相当于股指的6%了,然后从这个收益率上来说,我感觉铁矿石还是比较很爽的,所以说做铁矿石为主,后来股指波幅很大了,天天10%以上的波幅了,那我也就参与了,当年时间很短,然后做了两个来月吧,监管层就开始严控了,再也就没做。

  和讯期货:那么在期指受限以后,对您的交易造成的影响大吗?

  张希诚:期指受限以后,应该说不算是很大,因为这些年来一直是做商品的,刚才我也说了,期指股指一共做了两个多月,股指对我来说,好处就是因为它所以容纳更多的资金,我现在就是正常用一百来万去做,股指的时候可以做两百、三百都可以,但现在就没有办法,因为商品里面容量毕竟是太小了。对股指看法就是,我感觉因为目前来说,国内的经济基本面不好,就是经济在下滑,企业效益都不大好,可能就是上涨潜力,就是大幅上涨不现实的,然后就说大幅下跌,因为最近应该说又是一波暴跌吧,短期之内再暴跌的概率不是很大。2016年我的看法一个是一个站到偏热的姿态去看待吧。

  和讯期货:好的,那么请您简单介绍一下自己主要的投资策略好吗?

  张希诚:我前几年主要是做日内短线的,日内短线,然后专业技术分析那个行情走出来跟进,去做,纯粹的看心态,因为基本面的东西,我们懂的很少,懂一点也不全面,还是看图说话,按技术来做。

  和讯期货:就是主要偏技术面,然后是主观交易吗?

  张希诚:应该说是主观交易,程序化我也没用过。

  和讯期货:交易频率是怎么样的?

  张希诚:我交易频率应该说不算很高,以前最多的时候也就三十几个来回吧,最近这两年,可能一天二十都到了不。

  和讯期货:一天二十个来回。

  张希诚:二十个来回可能都算多的。

  和讯期货:您希望今后将来中长线的方式来交易吗?

  张希诚:是的,将来随着市场的发展,还有自己年龄的增长,感觉短线肯定不是长久之计,一定是短线,我现在就说从短线,日内波段还有日内趋势去做,因为波段和趋势对人不是特别累,不需要天天盯着,这样看好了,行情没有出现大的破位,就可以拿单了,所以其实也不错的,因为波段和趋势,资金可以做大一点,那个短线资金是非常受限的,其实结果会越来越好的。

  和讯期货:那您的风控策略是怎样的?

  张希诚:风控这块,我有一个习惯就是盈利了,基本上都会按照一定比例去出的,因为怎么说,比方说,我现在做100,很快的资金涨到180,涨到200,那肯定要出一部分,因为你做100做习惯了,然后突然做200,可能有一个适应期,在这个适应期没有到达自己感觉没到那个程度之前,还是按100来做,慢慢的一个水到渠成的过程。然后再一个就是风控这一块,日内亏损,你不能让它超过你本金的百分之多少一个比例,超过了之后,然后尽量去休息,少做。

  和讯期货:这个比例您设置的多少?

  张希诚:我的比例可能比一般人高一点,因为我资金感觉相对包袱大一点,我能到15%。

  和讯期货:那么您的仓位管理策略是什么样的。

  张希诚:仓位管理,以前短线的时候,其实仓位都是很重的,多数都是满仓,现在转为波段和趋势之后,特别是比较好的那种行情,其实特别看好的行情,仓位相对来说,仓位其实是轻的,70%左右,因为你既然看的波段比较大,行情比较大,你就要容忍它的来回振荡,所以你要留出一部分保证金来,短线就无所谓了,短线见底之后,感觉不好就走了。所以说资金不需要仓位很轻了,我自己这么感觉。

  和讯期货:我们从交易报告上看,您的交易方法还是相当分散,在多品种、日内和隔夜都有做交易。那么可以简单介绍一下您在多品种上怎样去挑选这个品种,也就是说您的在各个品种上的资金管理是怎样的?

  张希诚:我的做盘,就是说,怎么说呢盘中一般打开多个品种走势都要看,因为怎么说呢不是特别重大的行情,盘中机会的话,那就盘中抓,盘中平时空闲的时候就来回翻页,看看什么情况,那个品种出来机会了。然后看看大体走势,然后建仓,是这样的。

  和讯期货:那好,那么可以结合某一单的行情,可以跟我们分享一下,投资策略,在实战中应用?

  张希诚:好的。

  和讯期货:我们来看一下盘面。

  张希诚:看一下玉米淀粉一月,10月23号那一天是最低点,这一天的时候,其实这一拨行情,从9月28号,到10月23号,这是跌了将近300来个点,300个点都多,但是你对比起来看玉米这个行情,跌幅非常小,然后这个时候,因为玉米淀粉抄底了,自己就有一个抄底的想法,但是不敢去想,因为基本面很弱,这时候我就参考一些评论,查一些资料什么的,然后发现玉米和淀粉,它两个之间的正常的价差,通常在300-500之间,在10月23号这一天的时候,它们之间的价差最低的时候,可能还有几块钱,连十块钱都不到了,盘中盯盘的时候发现,是这个样,这时候我就感觉非常不合理的,首先玉米已经不跌了,第二它们之间的价差几乎没有了,这本身就存在一个市场修订的一个过程,然后这时候我完全是一个做多的思维了,当时做多必须等着市场走出来,然后10月23号收盘的时候,收出这个形态来,我感到就比较好了,然后第二天的思维,如果是没有多数下探,就以做它为主,第二天开盘之后,就高开高走,这一天我就进去了,这一天基本上是拿单,然后27号也是拿单,这两天赚了有五六十个点,然后回调这边没有参与。

  再就到了11月3号这一天了,11月3号这天,我盘中也参与了,也是参与多单,因为它那个突破了两千了,当时盘中用回来了,放弃,然后11月4号,这个平台就完全突破了,平台往上突破之后,我就急着拿单了,当时拿的时间不长,只是拿了2天多吧,赚了五六十个点,然后我感觉比较想说的是这个位置,就是11月10号这个位置,11月11号这个位置,这天因为它短期来说,就是从1890涨到2000,2100,也涨了两百多点了,10%了,空间也很大的。然后感觉应该有一波调整了。

  但是在11月11号这天,非常的有意思,这时候就是玉米的近玉和远玉,还有淀粉的远玉都在下跌,但是一玉他自己在上涨,收盘是最高点,本来是一个做空思维,它一下子走出这个行情,我的思维就改了。我感觉可能还有一波要补前期的,从2200这点回来这个坑要填起来,所以说,尾盘的时候,我是重仓杀入的,我当时的思维就是第二天开盘,如果没有多少幅度下跌的话,就是就要持有的,11月12号开盘这天,高开高走,就更坚定了我的信念了,然后盘中是浮盈有些加仓的,这一天,基本上是哪都涨停的,那天收益百分之五六十吧,还不错。但是比较遗憾的是那个涨停板附近就出了,就是最后那一天那几十个点没抓到,也不要紧,毕竟大盘行情是能赚到了。

  其实我想说的是这种市场背离的这种行情,其实在很多品种上都有过,11月11号这一天的行情,在大盘,别的品种都下跌的时候,它没有跌,该跌不跌,可能就要看涨了,它这个行情非常像几年之前的胶合板,我忘了是几月了,它当时也是这么个情况,就是说,远玉在下跌,并且同期近玉和远玉都在下跌,市场其它品种都下跌,就它自己涨,收盘是最高点,那次我也参与了,所以这个行情一走出来,我感觉就是胶合板那个行情,有些时候,就说市场可能会重复。

  和讯期货:您主要的手法就是挑选在整个一个市场当中最强的那个品种或者说最明显会转势的那个品种经常去交易,是吗?

  张希诚:像这种情况,我比较有信心拿单的这种情况,都是感到自己把握比较大的,否则的话,你也不敢去重仓,然后坚定持有,平时就是自己看不出来的,因为现在很多行情都是墨迹的,来回振荡,这种看不出来,就是一日内短线参与点,随便做点,赚点赔点都无所谓,但是一旦出来这种机会,一定要抓住。

  和讯期货:如果看到这种机会的话,您是单独持有这一个品种,还是其它品种也会持有?

  张希诚:我其实很少多个品种,基本上都是一个品种,无论是做短线还是做波段这块的,因为怎么说呢,感觉品种做多了,会分散你的经历,看不过来,还不如做一个,做好了就可以。

  和讯期货:你是说议论趋势的时候,是只做单个品种盯着做,然后在这一轮趋势在完了之后,再去寻找别的品种上的交易机会,是这样的方式吗?

  张希诚:这波行情就算是自己看着了,能够把自己看到的行情拿到就可以了,你比如说淀粉后面又涨了一百多点,我就是看到2200,它到了2200,后面又涨了,自己即使拿单了,也没有多少信心了,所以说能赚到自己看到的行情就不错了,当时就像我说的这种行情,在我的级别里面,目前算是大级别了,拿个两三点K线就算大级别了,但是其实也很少,一年真的也没有几次这样特别有信心的这种机会。

  和讯期货:那么您主要看的一个周期级别,以及技术指标是什么样的?

  张希诚:我其实就是分析这一块,我看的很少,一般日K线肯定是要看的,日K线,然后结合均线,其它的成交量要参考,然后持仓量增减要参考,再一个就是因为是短线,一分钟,要看,就是K线图看一分钟和日K线。

  和讯期货:那么在处理短线的时候,您的策略是什么样的?

  张希诚:短线可能很多时候就是一个盘感,短期感觉一个能量的聚集,出来一个上涨和下跌的突破会瞬间跟进,然后感觉走的比较犹豫的时候,本身是短线就没有看多了吗?感觉行情犹豫的时候,就出来了。

  和讯期货:您是怎么样过滤行情呢?

  张希诚:我是比较喜欢看品种与品种之间那个背离,比方说大部分品种在下跌,那它没有跌,这时候我就可能考虑去多它,但是现在还不是多,为啥呢?都在跌,等其中的品种止跌企稳的时候,可以考虑参与它,这种背离其实在很多品种上都有过,像铁矿石和螺纹钢,你周五的时候行情其实也比较明显,螺纹钢一直想往上涨,铁矿石就一直不涨,最后铁矿石还是下来,所以这个时候,铁矿石等螺纹钢涨不动的时候,铁矿石你可以去做空的。还有股指,股指中正500,还有那个沪深300,IC和IF,这两个很有意思,我感觉IC好像是个领先指标似的,IC真要涨不动,IF涨涨,它也让IC给带下来,相反的IC跌不动,IF就下跌,IC会把它给带上来的。这就是相互之间一个背离还是非常好的参考意义的。

  和讯期货:那您什么时候决定去做,什么时候决定去休息,这样的一个挑战您是怎么样去完成的?

  张希诚:这个因为每个人可能都不一样,做得很好的,可能连续几十天都盈利,但是我做不到,我一般连续六七天盈利,可能在我身上就感觉不错了,这时候我就考虑可能又到亏损的时候了,就得注意点了,减一点资金,或者是少做一点了,就这样来控制。

  和讯期货:主要根据您自己交易的情况来进行一个什么时候休息,什么时候再接着做,或者是加仓这样的一个方式,是吗?

  张希诚:是的,因为很多时候,自己在做的不好的时候,好像有感觉似的,什么是感觉,今天状态不大好,今天可能亏钱的概率就比较大,所以说现在也尽量的去注意一下,感觉不好了,那就休息休息更好嘛,比亏钱要好。

  和讯期货:好的,您有没有一些过往的经验,以及有没有一些新的想法想对我们的网友说?

  张希诚:因为这个市场毕竟是一个风险市场,特别的巨大,因为带来杠杆,无论怎么说,还是以风险控制放在首位,首先要保证资金安全,然后尽量的去我自己看得明白的行情,可以错过很多机会,因为最起码你不做,你的本金会保住的,但是乱做的话,可能会让你变得不太好。

  和讯期货:那么回顾这过去一年的交易生涯,你觉得您最大的收获是什么?

  张希诚:最大的收获就是最近这一年多,自己的一个转型吧,就是从原先几年来的一直做短线,日内短线,能够过度到日内波段,甚至能够拿几天日内趋势这种行情上来,感觉是一个突破,原先我是有资金瓶颈的,每次资金到三十来万,就肯定要回来,每次到那个时候,就要回来,连续持续了几年,很苦恼,然后就通过这次自己的转型转变,因为前段时间,忘了哪一个品种了,做了一个波段,那时候资金可能到了二十七八万,基本上又到了我的资金瓶颈那里,但是因为我比较看好那个波段,也把资金瓶颈那个事给忘了,然后我波段看对了,资金出现大幅上涨,一看资金怎么到五十多万了,这不一下子就过去了吗?从那之后,资金瓶颈突破之后,下来就可以做一百,甚至两百多可以了,都能做,行情好的时候,我也能做到两百,通常还是百八十万。

  和讯期货:好的,那您是否有参与到资产管理、还有阳光私募行业中这个打算?

  张希诚:这个东西怎么说呢,我可能和很多的人想法不太一致,我是这么想的,因为我刚才说过,我自己是有资金瓶颈的,从以前的三十来万,现在做到一百,应该是一个突破了,但是就是如果做私募的话,肯定资金比这个多,你现在让我做五百万,或者一千万,我可能做不了,因为一百万刚刚适应,马上到五百,自己感觉还是不大行,再一个,可能对心里影响可能比自己做盘要大,我是这么想的,这个东西是个水到渠成的一个事情,需要一步一步的来,我什么时候有能力去做五百,一千的时候,我再去做,到那时候自己能做五百一千的时候,可能对这个私募还是不大感兴趣,一句话吧,想做自己的盘,因为怎么说呢,自己做盘比较自由,也没有其它人去管你,不会受制约,也不会因为亏损给自己带来无情的压力,想做点就做点,不想做就休息休息,挺好。我是这么想的,做一个自由人嘛。

  和讯期货:好的,那么您近几年的年化收益率已经回撤的情况能简单向我们介绍一下吗?

  张希诚:我这个情况,怎么说呢,其实可能我应该说是两个极端吧,在收益、回撤这一块,都是非常大的,我的收益率应该说是非常高的,总的算起来,每年都翻倍,甚至翻几倍都没问题。但是回撤也非常大,经常回撤百分之五六十的时候也很多,最近半年多,一年吧,我也在努力改这个东西,特别从最近这几个月来,我一些想法慢慢在实施,回撤率比原先变得小多了,我感觉是一个进步。

  和讯期货:您期望能够达到的一个目标收益率及目标回撤是多少?

  张希诚:我的回撤,我一年之内最大的回撤,我感觉只要是不超过50%,就挺好,因为很多时候会达到70%还要多,或者是最好的能达到30%就行,因为我正常资金包袱还是比较的嘛,一天赚个百分之四五十的时候,也不少,也有,所以说因为资金振荡比较大,回撤率也要求的稍微快一点,但是不能太大了,百分之三四十吧,五十还是有点高了。

  和讯期货:您希望能够将自己的最大回撤控制在百分之三四十以内,那么年化收益的要求或者是目标,您是怎么样的?

  张希诚:收益这边没有多少目标,这几年来每年反正资金都翻翻,现在随着资金稍微比原先大一点了,这个我感觉不去做定性的规定,一年必须赚多少多少,只要赚点就可以,但是回撤一定要降下来。

  和讯期货:对,收益就是市场感觉要回撤控制在百分之三四十以内。

  张希诚:对。

  和讯期货:其实对于更多的网友来说,他们可能是最怕遇到这么大的回撤,因为遇到很大的回撤以后,很难再翻身,再回来,那么您在这个大起大落的过程当中,你怎么样去完全这样一个恢复的过程。

  张希诚:这个东西,我以前在交易之家上有个帖子,可能有些网友也看过,我的回撤是非常非常大的,但盈利能力也不小,这几年以来,我一直是过这种生活来回的振荡,大幅上涨、大幅下降,可能我自己已经好像适应这种来回上涨大跌了,所以说,每一次下去也能起来,但现在可能练比一般的人也好一点,但是说实话自己也非常厌烦大起大落了,必须要找一个稳定的,随着年龄增长做的时间这么长了,也已经有点长进,所以说,向来就是我们的目标就是把回撤给控制好,收益率也不怎么需要,是这么想的,因为怎么说呢,一个成熟的交易者必须是资金去向一直在稳定的,我也得往这方面发展,不能说是,老是大起大落,那太不稳定了,不行。

  和讯期货:那您每次遇到最大的回撤的时候,最质疑自己的交易方法,自己的交易体系是不是有问题?

  张希诚:是的,每一次出现问题都会自己想为什么错了,但其实人性是有弱点,我的弱点就是止损特别不坚决,因为仓位比较重,有些时候可能一两个点不太舍得有点犹豫,等多了,等自己心里有点崩溃的时候,再去止损那时候就大了,就是自己止损太犹豫,这多少年来一直是我的一个弱点,这一方面如果能改了,我会比现在强不少,我是认为的,因为这是我最大的一个瓶颈。

  和讯期货:那么这个从操作手法上是这样去修正,那么从心态上面您会去修正吗?

  张希诚:心态上也会的,就是说做的不好的时候,就是休息休息想一想自己为什么做错了,做错了是自己纪律执行不到,还是自己让做的呢?如果是行情你执行纪律了,做错了,亏损了,那不要紧,那你只有说行情没有给力,自己再去完善一下你的交易上的一些东西就可以了,但是如果是你没有执行自己的纪律,那亏了钱那就坚决不可以的。

  和讯期货:好的,非常感谢您对我们和讯期货、和讯网的一些网友分享您的交易经验,并且再次恭喜您(炒客1)账户获得我们和讯期货实盘大赛的综合收益率名次。

  

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月