视频首页 > 期货高手访谈 > 详细视频

许建红:交易必须做好风控

2016年03月01日11:58 来源: 和讯期货
视频信息

主 持 人:陆修远 嘉宾:许建红

文字实录:

  和讯期货:各位和讯的网友大家好,第三届和讯全国期货实盘大赛也终于圆满的落下了帷幕,在这次大赛当中,我们发现很多非常优秀的盘手,包括一些过去就取得非常优秀成绩的盘手,也有一些新冒出来的优秀的新人,坐在我身边的这位许建红,许老师,他应该就不算是新人了,已经在资本市场打拼了多年了,是吧?

  许建红:年份倒不是很长,记者也过奖了,不是很长。

  和讯期货:在这次大赛中,许老师他获得了综合积分的第二名,收益率的第四名,收益金额的第十一名,也算是在三个评选当中,都名列前茅,能不能请您先给大家回顾一下,在过去的2015年当中,在交易当中,给您留下最深刻印象的行情有哪些?

  许建红:2015年的话,应该是一个波动非常大的年。

  和讯期货:也是个见证奇迹的年。

  许建红:对,可以说见证了很多的奇迹,很多的东西在这一年当中都见过了,股指涨停,股指跌停,什么千股跌停,印象最深的应该是六月份那拨转折行情,因为那个时候可以说是我在这个六月初就感觉到了这个市场上风险很大,包括在当时的很多图形上面,包括上证,深证,也包括创业板这些基础上面,都是最起码是有一个终极调整,那个时候,我就是一直也是在劝很多人,在前面就劝很多人做离场的准备,有股票,做离场的准备。

  和讯期货:那时候大盘是在五千多?

  许建红:五千点附近,因为那个时候明显有一个终极调整的行情,后来也没想到后面的那个下跌速度非常快,6月15号早上见底以后,下跌速度非常快,后面那个血腥程度非常高。

  和讯期货:也就是大家所说的股灾。

  许建红:对,在一个多月把这个融资盘基本上消灭掉了。

  和讯期货:你是怎么的策略,是不做吗?

  许建红:确实因为当时还是有股指的,这种东西对于很多单纯做多的股票来说,股票投资需要防范,但是对于我们做的股指交易来说,应该说是既是风险,也是机会,当时我是6月15号的早上,5392点回落到5374点的时候,我就判断当天有可能走中阴,因为我一直在等这个机会,就是说,稍微空一把,当时5274,我就空了几手下去了,果然当天就走出了中阴,并且当天应该是一个比较大的转折点。

  和讯期货:您是主要是做股指期货,那时候?

  许建红:对。

  和讯期货:但是还有一件事情大家一起见证了,股指期货设限,这个对您来说,是影响比较大吧?

  许建红:这个我们也是国家这样调控,我们也是可以理解的,股指期货很多东西后面讨论,受限肯定有一些影响,但是你还是可以克服,或者转一些品种,或者是改变一些策略,以前是做日内,做短线,做好几次,现在做一次也是可以做的,或者说很多精力就做股票,也可以。

  和讯期货:您现在的舱位主要是配置的股票在上面。

  许建红:现在股票仓位应该是占了七成,两成的话在股指,一成在商品,都有一点分配。

  和讯期货:许老师您已经进了阳光私募行业,并已经发了产品,是吧?

  许建红:对,因为当时的话,2015年八月份的时候,发现了一支管理型的私募基金,因为当时发行的话,主要是想做股指,最擅长的是股指,股指受限制以后,现在就是股指,现在股票也加进来了,也做一点。

  和讯期货:其实您已经算是机构投资者,作为一个机构投资者,您觉得过去这一年对于你们做产品来说的话,能不能就是分成阶段,上半年是一个比较好的阶段,下半年难做一点,现在2014年开始,私募行业大发展,到现在为止,我们也进行了很多明星私募,他们可能会经历一些不是太好,或者是爆仓之类的属于,您觉得作为一个机构投资者来说,我们应该怎样去在这个市场当中去做,比如说是以收益为优先,还是规模或者说追求一个长线的稳定的发展,您怎么样看待这个问题?

  许建红:做私募,跟做私募产品,跟做个人账户区别还是很大的,做私募产品,我觉得实在要资金的平稳增长,你不能大起大落,投资客户看了肯定会提心吊胆的,作为资金要平稳增长的话,你就是一定要对各种行情都有一定的把握能力,你不能说单边上涨,单边下跌,抓到了就抓到了,没抓到就亏很大,这个也就是说做投资,做基金的大忌,包括去年,也包括最近这两天,2016年1月份开头,最后大跌,很多产品受损很严重,都是这个原因,如果你单纯性的做多,单独性的做空,这个风险都很大,一定要有各种对从手段,有各种防范措施要做好。这些帮助资金,你可以受损,但是受损一点点,后面再修复往上走。

  和讯期货:做风控。

  许建红:对,做好风控。

  和讯期货:就目前来说,我们产品主要还是做的投股票这块为主,那对于后续来说,您觉得2016年主要的投资机会可能会在哪些行业?

  许建红:2016年的话,我觉得第一就是,2016年总体来说,我觉得投资机会不会太多,主要还是以防范性的为主,作为一个防御性的,做一些反弹行情。

  和讯期货:您觉得股票还没有见底?

  许建红:股票的话,我觉得目前仓重的投资者,还是趁反弹,适当的减一减仓,防范一点风险,炒地的话,这个可以局部的做一下,如果有专业的,职业的,短线的可以职业的做一下,可以炒一炒,长线的话,可以稍微等,我们说这些左侧交易,右侧交易,我们就是左侧先不要交易了,等右侧行情确立也会,大家再进来,为时不晚。

  和讯期货:这是股票,商品这块呢?

  许建红:商品的话,我还是相对于看好一些农产品的机会。所以说农产品的生产周期的话,比工业品这些要强一些,要短一些,我相对看好农产品后市经过市场周期的流转以后,看好农产品上涨的行情。相对来说,看好豆油,棕榈油这些刚性的农产品,尤其是对外需求比较大的,就需要很多进口的这种农产品,长周期的话,看多为主。

  和讯期货:这是农产品和商品,还有一个话题,也是最近稍微有点热的,就是股票注册制的商品,有可能在2016年推出,这个您会不会觉得对我们目前股市的行情趋势会造成什么影响?

  许建红:这个因为目前注册制的具体方案没有出来,如果按照以前欧美那种注册制的话,发达国家的注册制的话,对A股的冲击还是非常大的,尤其是对一些股指比较高的,还有一些垃圾股,没有业绩支撑的股票,可能会带来很大的杀跌风险,但是我相信管理层监管上他也知道这一点,今天我们这个注册制这么设计,我相信他们肯定会考虑好的,这个方面不用太大的担心。

  和讯期货:非常感谢今天许老师给我们的分享,我们也期待在明年的交易当中,许老师能够再次取得优异成绩。

  许建红:谢谢,谢谢大家。

  

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月