视频首页 > 期货高手访谈 > 详细视频

程智斌:管住自己的手,没机会的话就等待

2016年03月01日10:48 来源: 和讯期货
视频信息

主 持 人:陆修远 嘉宾:程智斌

文字实录:

  和讯期货:各位和讯的网友大家好,第三届和讯全国期货实盘大赛也终于落下了帷幕,在这次大赛当中,我们涌现了非常优秀的盘手,一些是大家非常熟悉的老面孔,比如说坐在我身边的这位程智斌,程老师。程智斌,程老师的期海任我行期货大赛当中,他的账号取得了收益率排名第二,收益金额排名第十三的优异成绩,也算是一如既往的稳定吧。能不能先请您跟大家聊聊,在这一年当中,哪些行情是给你留下了非常深刻的印象?

  程智斌:这波股指大牛市波动很大,然后资金成交量也很大,然后可以用大资金去做这样的,再加上这次暴跌也是非常深刻,虽然我这次暴跌没做,因为这次暴跌,我是被交易所限仓了,就不能做了,以观众的形式在看了一场闹剧,就是这样的。

  和讯期货:您是做股指期货,主要是这块,对吧?

  程智斌:对。

  和讯期货:去年一年非常热门的话题是股指期货被限这件事情,对这个事情您是怎么看待,股指期货被限这件事情。

  程智斌:被限,国家就怕裸空,会影响到市场,反正我们也尊重国家,毕竟在这个市场,国家是老大,国家限就限嘛,就是这样的。

  和讯期货:那现在被限以后,一天是10手嘛,您现在还在做股指期货吗?

  程智斌:已经不做了,没法做了。

  和讯期货:就看着,是吧?

  程智斌:没事做做短线的股票,还有商品什么的。

  和讯期货:做股票和商品什么的,不是股指期货这一块。那我们现在先往回推一下,推到去年四月份的时候,那个时候的股指期货刚上两新合约,那个时候其实算是归属比较好的时候,您有没有试过做两个新的合约的股指期货?

  程智斌:我都做,我是抓龙头,出来以后,IC就是明显的龙头,但是有一段时间是IH的龙头,这样的,我基本上就抓龙头。

  和讯期货:就是说新的股指期货上线之后给了我们这些做股指期货的投的是更多的选择,是这样理解吗?

  程智斌:对。

  和讯期货:那在交易当中会不会需要一些什么东西,比如说不同的期货有什么不同的特性?

  程智斌:因为IC点差很大嘛,波动起来也很疯的这种,还是要止损要止的严,其实也差不了多少。

  和讯期货:那我们假定,如果说在不久的将来,股指期货的那些限制都放开了,如果大家都可以做的话,如果是交易策略的话,您是怎么来分配这三个合约,怎么来做。

  程智斌:我还是就主做一个龙头。

  和讯期货:我们现在在过去的一年的大赛当中,我们也看了您的交易记录,您后来也做了不少,您刚才也说了,那商品这块能不能谈一下自己的看法呢?

  程智斌:商品嘛,以前跌得差不多嘛,但是还有可能往下跌,但是说,期货这个东西就不言底不言顶的,就看它怎么跌了,反正我觉得应该也差不了多少,但是还是有下降的空间。对,这个就看大家怎么想的。

  和讯期货:您现在的资金规模大概是多大呢?

  程智斌:一千多万。

  和讯期货:在最近一年当中的交易中,您有没有什么感受?还是一如既往过去那种作法?

  程智斌:就是属于边做边学嘛,然后就优化自己的模式。

  和讯期货:能不能给大家分享,最近一年学到了什么东西?

  程智斌:管住自己的手,没机会的话就等待。

  和讯期货:就像今年大跌的时候。

  程智斌:其实大跌的时候有机会嘛,但是就把限仓了,又不忍心做空,然后就没做了。

  和讯期货:您不太想股指做空。

  程智斌:我无所谓的。但是那个时候算了,就不赚这个钱了。

  和讯期货:市场波动太大的时候,看不清楚的情况,还是少操作。

  程智斌:对。

  和讯期货:其实还有一个问题,因为目前作为很多期货行业的盘手,他们做得非常好的情况下,很多会选择去做阳光私募,你有没有这方面的打算?

  程智斌:我现在已经开了一家私募投资公司,但是也是刚刚开始成立的,人员在组建,慢慢在这做,明年应该会发发产品,往这方面走。

  和讯期货:很多高手转型做私募的时候,都会有一个问题,一旦阳光化以后,你的交易肯定有很多,包括风控方面的限制,你是否在做产品以后根据情况调整一下自己的操作?

  程智斌:这样肯定会的。注意力不可能有以前这么高了嘛,然后回撤也不会这么大,大概就属于那种把这收益率缩减一下,回撤率也缩减一下。

  和讯期货:可能仓位布的轻一点。

  程智斌:对,仓位就很轻嘛,这样的话,回撤也控制了。

  和讯期货:那对私募来说,有一个话题是非常的关键的,是一个天花板的问题,您觉得您自己现在的交易的一些手段,还有方法,如果一旦发产品以后,规模上去以后,会有人知道一些。

  程智斌:因为我现在准备往程序化上走,因为我的策略,能编到程序化的话,应该容量还是蛮大的,但是现在都在属于转型,慢慢的组建人员,把自己的思想做成程序化,然后去测试,要的都还不错的话,就上纲上线了,准备发发产品这样的。

  和讯期货:您潮流的私募主要是以程序化交易为主的?

  程智斌:也不是,这个都有的。

  和讯期货:混合的?

  程智斌:对,期货、股票,都做的。

  和讯期货:其实也算是赶上了程序化的一个非常热门的一个点吧,那明年就可以看到您发出来的一些。

  程智斌:明年小账户先做一下。

  和讯期货:应该是今年。

  程智斌:对,今年就准备先发一个资管产品,发一个小资管做做,如果觉得还OK的话,就发这种小产品,私募的产品,然后就跟一些朋友合作,这样的。

  和讯期货:会不会考虑把产品当中融入一些其它的方面,除了您自己的交易之外,再融入一些比如说做固收,或者是一些做商品的这些?

  程智斌:都可以嘛,但是还是得物色,这个要去碰到合适的人,这样的。然后你不可能不熟悉的,跟别人合作,这样风险很大的。

  和讯期货:您觉得如果说,目前您准备发第一支阳光化的产品,那如果说给您设置一个产品,这个产品设置一下产品要素表的话,您觉得,您能够一般说最大回撤能是多少?

  程智斌:回撤肯定控制在10之内嘛,不会超过15,预期肯定也不会很高,预期往好了说一倍吧。反正就是左右,反正我就是30%每年就行了,规模上去就可以了。

  和讯期货:自己的目标就是订的30%。

  程智斌:然后规模上去,连续四五年就很厉害的。

  和讯期货:对,有点非常非常不容易的一件事情,持续盈利。

  程智斌:对。

  和讯期货:不但是私募行业,期货行业也是这样。外面老是说的那句,就是期货行业不缺明星,缺寿星。然后您是参加我们的第三届,每一次都参加的,是吧?

  程智斌:对。

  和讯期货:然后每一届都取得不错的成绩,非常感谢今天程智斌老师做客我们演播室。

  

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月