视频首页 > 投资者教育:三分资色 > 详细视频

三分资色:也谈谈个人住房加杠杆

2016年02月26日17:50 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人: 嘉宾:

文字实录:

  【潇潇】跟踪股市动态,感知资本色彩。哈喽,大家好!我是你们的资讯情报员潇潇。

  【潇潇】今天央行行长周小川在新闻发布会表示个人住房加杠杆的逻辑是对的,住房贷款应有大力发展的阶段。之前央行出台的降首付政策就是给个人住房加杠杆。在股市加杠杆谈虎色变的当下,周小川为什么表态要给个人住房加杠杆呢?今天我们就聊聊这个。

  个人住房加杠杆的逻辑

  【潇潇】周小川说个人住房加杠杆的逻辑是对的,并从三个方面进行了解释。首先,他说个人住房贷款占银行总贷款中的比重还是相对偏低的,有很多国家个人贷款,特别是住房贷款可能占总贷款的40%-50%,中国只有百分之十几,比例比较低。所以银行系统也觉得个人住房抵押贷款还是相对比较安全的产品,有发展的机会。其次,他说一些个人住房抵押贷款产生的坏账比例仍旧明显小于其它领域,所以个人住房抵押贷款仍旧是银行比较偏爱的一个产品,有意愿发展。最后,周小川表示从总量上来讲个人消费贷款的杠杆率不太高。意外之言就是还存在加杠杆的空间。

  【潇潇】另外,数据显示2014年中国居民债务占GDP的比重为36.4%,而美国、日本、英国、加拿大等发达国家居民杠杆普遍在50%以上,澳大利亚居民杠杆在2014年更是达到113%。与这样发达国家比较,虽然中国企业以及实体经济杠杆较高,但中国居民部门的杠杆的确是远低于发达国家,确实存在加杠杆的空间。

  个人住房加杠杆可能面临的问题

  【潇潇】虽然个人住房加杠杆存在空间,但在实际操作过程中可能会面临一些问题。第一,就算未来高层或以低首付配合补贴政策刺激农民工、以及中低收入人群购房,对于银行来说这意味着贷款人资质下降的同时还要提供更高额度的贷款,在银行坏账不断增加、自身风险加剧的同时,银行愿不愿意接受窗口指导为中低收入人群放贷是个问题。

  【潇潇】第二,作为中低收入者,就算购房时有补贴、低首付,但低首付就意味着每月利息支出的增加。大家一般会简单测算下未来现金流是不是足以用于还贷以及生活,部分中低收入居民可能根本无法还贷,部分居民可能更愿意享受较高的生活品质而不愿意背负沉重的债务压力。

  【潇潇】第三,居民加杠杆按揭买房是建立在房价坚挺的条件下,如果一些城市的房价出现下跌,房市的刚需以及投机性需求都会降低,且对全国房市产生溢出效应,从而打击加杠杆的行为。这和融资做股票一样,没人希望以几倍杠杆融资去买一个价格下跌的资产。

  【潇潇】综上所述,正如周小川行长所说,目前个人住房加杠杆的逻辑是对的,但一定要注意对加杠杆有个度的把握,防止出现过大的泡沫才能使得房地产市场更加健康。

  【潇潇】三分资色,每天三分钟,简简单单学财经。本栏目由诺亚财富与财富派联合出品。由证券时报网以及和讯网提供媒体支持。由诺亚财富研究与发展中心提供研究支持。如果你喜欢我们的栏目,可以关注栏目下方的二维码 ,或者直接关注“财富知识汇”微信公众号,里面还有更多好玩的内容等着你!

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月