视频首页 > 中国经济学人 > 详细视频

刘士余三把火或先烧注册制

2016年02月26日15:54 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:赵黎 嘉宾:吴晓求

文字实录:

  和讯网消息 “注册制是中国资本市场制度改革的一个最核心的结点,是推动整个中国资本市场制度变革的先导”。中国人民大学金融与证券研究所所长吴晓求在和讯网《中国经济学人》栏目中表示。

  2015年12月9日召开的国务院常务会议通过了《关于授权国务院在实施股票发行注册制改革中调整适用〈中华人民共和国证券法〉有关规定的决定(草案)》。草案明确,在决定施行之日起两年内,授权对拟在上海证券交易所、深圳证券交易所上市交易的股票公开发行实行注册制度。这表明,注册制实施的法律障碍消除,“肖钢时代”解决了前置法律限制的问题。

  市场有理由相信,履新中证监主席后,刘士余将接棒IPO注册制改革重担,并在任内大力推进该项改革。

  华泰证券(601688,股吧)研究所咨询部主任周林对媒体坦言,内地股市从此前的一波牛市,到当前的市场疲弱,需要有人承担责任。市场改革路径的不够清晰,也在一定程度造成了股市的起伏,刘士余履新中证监主席后,或将思考资本市场改革进程需要怎样的推进速度,这也是关系到市场能否重新起来的重要因素。

  申万宏源(000166,股吧)高级策略分析师徐磊指出,中证监需要平衡的问题,及其所面临的制度性改革重担较银行更多、更难,肖钢在任期中完成了多层次资本市场的建设,但注册制改革却有所延后,预计如何维持内地资本市场稳定、如果更稳妥地推进注册制改革,是刘士余履新后所必须面对的现实问题。

  吴晓求对和讯网《中国经济学人》栏目表示,注册制核心的目的是要建立一个更加透明的市场,同时,要完善市场的权责机制,权责边界要确定。

  不过,3月1日是全国人大授权决定二年施行期限的起算点,并不是注册制改革正式启动的起算点,改革实施的具体时间将在完成有关制度规则后另行提前公告。在全国人大常委会通过国务院的授权提请之后,国务院将会对证监会进行行政授权,证监会作为直接经手单位,将对注册制的实施具体办法进行制定,并上报国务院备案。也就是说,一旦全国人大常委会的授权决定生效,注册制的改革就在实质意义上同步启动,从3月1日授权到注册制正式实施可能还需要数月时间,民生证券策略团队预计,注册制最早6月份落地。

  那么,对于投资者和企业来说,注册制的实施意味着什么?

  “注册制即使来了,预计初期上市供给数量也不会激增”。民生策略团队分析道,从2015年股市大起大落中的IPO数量看,监管层显然有意通过IPO数量平抑市场的极端波动。注册制的落地能够改变监管的形式,但不会改变监管意图,保持市场稳定健康运行依然是首要任务。因此,为稳定市场情绪和预期,在注册制实施初期,依然会保持供求平衡。目前两市有109家IPO审核通过尚未发行的企业,另外还有1800多家企业在排队申报中。如果按照股灾前IPO单月峰值48家计算,已经过会和正在排队的企业也需要约40个月完成IPO。因此,从注册制落地到IPO实际进程提速依然需要较长的过渡期。

  经过2015年下半年的大幅调整,一些壳资源也跌出了价值。简单从市值角度看,2015年6月中旬至今,申万小盘风格指数跌幅超过48%,同期大盘风格指数跌幅为44%,壳资源集中的中小市值明显超跌。从买壳情况看,2015年四季度是过去五年买壳数量的高峰,说明尽管有注册制预期存在,但是当壳资源跌出价值后,市场需求依然活跃。民生策略团队判断,市场中期依然难见趋势反转,那么买壳热潮可能继续延续2015年四季度的趋势。因此,壳资源还有最后一大波机会。

  “这当中要做的工作细节也不少”。吴晓求提醒,还要根据注册制的特点去修改区别于核准制条件下发行和信息披露方面的规则,切勿匆忙推出,以防出现意外风险。

  注册制推出之后,与之相匹配的退市机制高效运行;发行审核制度、退出机制、并购重组机制都要配套。注册制和核准制相比较,并不是简单的核准主体的变化,即由证监会移到交易所,更多的变化是它的内在结构的变化,包括发行人的责任、披露虚假信息的责任;像证券等中介机构应该承担什么样的权利和责任,交易所的临询机制是什么?这一整套的规则都要认真思考。

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月