视频首页 > 投资者教育:三分资色 > 详细视频

三分资色:“刘氏”来了 牛市远吗

2016年02月23日09:29 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人: 嘉宾:

文字实录:

  【潇潇】跟踪股市动态,感知资本色彩。哈喽,大家好!我是你们的资讯情报员潇潇。

  【潇潇】上周末,刘士余接替肖钢成为证监会主席毫无疑问是最大的热点,一时间关于证监会主席的各种段子等纷纷刷屏,其热度丝毫不亚于对足协和春晚的热议。同时,今天A股也很应景地出现了大涨,看来市场对于刘主席也是充满期待的。刘主席的上任,是不是意味着牛市就来了啊?今天我们就来聊聊这个。

  【潇潇】首先,我们来看看刘士余到底是何许人士。网友戏称刘士余等于牛市雨,也有留在股市一定有盈余的含义,更重要的是刘士余作为1961年生人,是属牛的。当然这些都是调侃,其实“改革”才是刘士余身上一个醒目的标签,他一直走在金融机构改革创新的前沿,亲历了金融危机、金融机构重组、国有银行改革、农村金融改革等重大金融事件。一位金融机构高管表示,在国有银行改革中,周小川出战略出思想,刘士余则是重要的执行者。

  【潇潇】刘士余出生于普通农家,1987年从清华大学毕业后,进入上海经济体制改革办公室工作。同年,朱镕基调任上海,随后出任上海市市长。朱镕基在上海期间推动了意义深远的住房体制改革。刘士余此时作为朱镕基的部下也亲历了此项重要改革,并在随后形成了一些理论上的成果。之后,刘士余最重要的工作经历是在央行工作了18年。从1996年调入央行一直到2014年10月出任农行党委书记,董事长而离开央行。尤其是2002年周小川出任央行行长之后,刘士余一路得到提拔。2002年至2004年任央行办公厅主任,2004年7月成为央行行长助理,2006年6月升任央行副行长。2003年,国有商业银行改革领导小组成立,当时央行行长周小川是办公室主任,而刘士余是办公室副主任,之后五大行进行了轰轰烈烈的改革、重组、最终顺利上市。作为朱镕基的老部下,周小川曾经的左右手,刘士余被评价为一位“情商比较高”的人,善于平衡和协调各方面利益关系,而且为人非常勤勉,低调务实,面对比较陌生的领域,都能很快进入状况。

  【潇潇】作为证监会主席,与之前7位前任相比,刘士余的上任,与当年尚福林的上任,最为相似,都是临危受命。刘士余是沪指从5178点跌到2862点时接任,而尚福林是从2245点跌到1382点时接任;市场背景一个是注册制改革,一个是国有股减持;市场的位置、情绪、估值都有相似之处。更为巧合的是,刘士余与尚福林都来自农行,甚至都是天蝎星座。而尚福林主席的故事大家都知道,他以开弓没有回头箭的豪言果断实施,将看来因扩容会引发股市大跌的解决股权分置问题这一利空,竟然演绎成利好。不仅造就一拨史无前例的大牛市,而且还圆满解决了看起来是不可能解决的股权分置问题。

  【潇潇】而对于刘士余而言,能否在任内多赢地推出注册制,是市场关注的焦点。注册制实际上是一次巨大的历史机遇,对刘士余来说,A股需要的是供给侧改革,利用注册制作为抓手,社保资金作为托底资金,他可以重新设计A股制度。如果刘士余最终能解决好注册制这个问题,那么在经济逐步复苏的背景下,A股的牛市就可能真的来了。

  【潇潇】三分资色,每天三分钟,简简单单学财经。本栏目由诺亚财富与财富派联合出品。由证券时报网以及和讯网提供媒体支持。由诺亚财富研究与发展中心提供研究支持。如果你喜欢我们的栏目,可以关注栏目下方的二维码 ,或者直接关注“财富知识汇”微信公众号,里面还有更多好玩的内容等着你!

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月