视频首页 > 投资者教育:三分资色 > 详细视频

央妈近期态度偏宽松

2016年02月18日17:49 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:潇潇 嘉宾:

文字实录:

  【潇潇】跟踪股市动态,感知资本色彩。哈喽,大家好!我是你们的资讯情报员潇潇。

  【潇潇】猴年的首个星期,A股出现了很明显的反弹,这四天沪指总体涨幅接近4%。究其原因,央妈近期释放的偏宽松态度可能起到了一定的作用。尽管央行行长周小川在上周六的讲话中表示,稳汇率是央行当前政策的主要矛盾,近期货币政策以稳为主。但从最近央妈一系列的动作来看,其偏宽松的态度还是较为明显的。为什么这么说?今天我们就来讲讲这个。

  天量信贷数据说明央妈态度偏宽松

  【潇潇】首先从新增信贷数据来看,继上个月信贷新增量创纪录达到2.51万亿之后,机构预计这个月新增信贷也大概率过万亿。在1月中旬召开的会议上,央妈曾要求各银行上报了全年的贷款计划,但未对银行有明显的额度指导和节奏把控。因此市场猜测银行上报央妈的整体规模仍在其可接受范围之内。考虑到目前阶段政府全力稳增长的目标,阶段性的信贷额度可能仍会维持适当宽松。这些都体现了在当前阶段央妈偏宽松的态度。

  央妈有意引导近期市场利率下行

  【潇潇】其次,央妈正有意引导市场利率下行也说明了其偏宽松的态度。据路透报道,央妈今天就中期借贷便利操作向部分银行进行了询量,其中本次询量下调了中期借贷便利操作的利率,其中六个月期利率下调0.15%降至2.85%,一年期利率下调0.25%降至3%。(图片3)对此业内专家表示,这次中期借贷便利操作利率的下调是央妈释放的信号,意在引导短期市场利率下行。因为央妈现在是通过利率走廊体系来调控利率的。利率市场化之后,存贷款基准利率的作用被淡化,公开市场操作利率对于货币市场利率的指导作用在增强。这样降准降息将不再是央妈宽松的主要信号,通过货币政策工具来调控和引导市场利率的信号作用则不断增强。所以从这个角度来看,央妈虽然近期并没有降准降息,但通过公开市场操作引导市场利率下行的做法也表明了央妈偏宽松的态度。

  央妈偏宽松态度只能暂时看待

  【潇潇】最后需要指出,央妈暂时偏宽松的态度并不意味着今年会将货币政策完全转向为宽松。面对今年复杂的经济环境,央妈会更加灵活地运用货币政策工具,大家需要密切关注。

  【潇潇】对于A股而言,央妈偏宽松的态度算是利好,但投资者不宜夸大这种利好程度。虽然在央妈偏宽松的态度下,市场风险偏好会有所提升,股市最终能否走强还只能依赖经济的好转,上市公司整体业绩的提升。

  【潇潇】三分资色,每天三分钟,简简单单学财经。本栏目由诺亚财富与财富派联合出品。由证券时报网以及和讯网提供媒体支持。由诺亚财富研究与发展中心提供研究支持。如果你喜欢我们的栏目,可以关注栏目下方的二维码,或者直接关注“财富知识汇”微信公众号,里面还有更多好玩的内容等着你!

  

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月