视频首页 > 和讯座谈会视频列表 > 详细视频

人民币汇率问题莫轻信投机力量的说辞

2016年02月18日13:56 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:馨月 嘉宾:文国庆罗善强

文字实录:

  和讯网:和讯网友大家好!欢迎收看本期的《和讯座谈会》,我是主持人馨月。

  很高兴,今天我们邀请到两位嘉宾来到我们的演播室,一位是资深投资专家文国庆先生,另一位也是我们非常熟悉的老朋友,银河证券巡视员罗善强先生,欢迎二位老师。

  文国庆:各位网友大家好!

  罗善强:大家好!

  和讯网:春节过去了,2月份我们还是要继续梳理一下,今年究竟投资什么能赚钱? 去年股市大跌的局面,楼市两极分化,各种理财,包括像e租宝出现问题,各种理财收益率大幅下降。虽然在春节期间国际黄金价格大涨,但到我们周一开盘国内黄金期货价格基本是一步到位的节奏,追高也追不成,追上去也未必涨。在今年,对普通投资者来讲,股市是一个非常重要的投资场地,但是我们还是要回头看一下经济。在前不久,财新做了一个专访,专访央行行长周小川。他在专访中谈到了三个重点,一是人民币汇率改革;二是宏观审慎政策框架和数字货币概念。不知道两位老师,从这样的一个专访中,能透露出什么样的信息?

  文国庆:从中可以看出一点,一是坚持人民币汇率市场化改革的方向不会变。当然如果市场预期出现重大变化的时候,出现极端行为的时候,政府还会进行调整,但是总的来说,还要依靠市场的力量不变,就像周小川说的,该出手的时候他还会出手,但一般来说,只要机会合适,还是让它按应有的方向运行。

  二是宏观审慎的框架。什么是宏观审慎,是要保持经济的平稳,然后再说市场化,市场化是基于中国经济整体上宏观稳定,在这个审慎的框架之下谈市场化,谈跟投机势力的博弈等等因素,这么个意思。

  从这个角度说,我认为在这里提到一点,包括今年人民币的汇率为什么出现这么大的波动,各界都在说,说中国的央行在跟市场进行信息沟通方面出现了障碍,大家不理解汇率为什么会是这样,周小川给出的解释其实是很有意思,他说我们的沟通有各种各样的方法,分为两种沟通。我们对普通投资者是教育、理念,其实是知识普及型的,但这个需要一定的透明度,其实它是大的框架,给你框架性论述的时候,它是开放透明的,但对于具体操作的策略,认为是对投机势力,我怎么能把底牌告诉你呢,不能告诉投机势力底牌,那就是说央行其实是在参与博弈活动。这种思路是跟美国的思路不太一样。美联储自认为自己有这个能力,可以引导市场的预期,美联储的伯南克也说过,货币政策80%都是用嘴说,只有20%采取实际行动;中国的特点刚好相反,我们只有20%用嘴说,其实80%是用来采取行动的。所以,这样就导致中外对人民币汇率的看法和习惯有很大的差异和不同,所以,今年汇率剧烈的波动也和这个有一定的关系。

  罗善强:在中国经济发展过程中,中国经济国际化,人民币要成为世界上的一个很重要的货币,这是中国要走的方向。这个方向行进的过程中会遇到很多困难,会遇到一些阻力。所以,这些阻力和困难一定程度上会被夸大。但从中央政府的角度来讲,一方面它要往前走,一方面它又担心很多东西不可控,所以走得比较谨慎。总的来讲还是这种感觉,方向是对的,但对这方面我不是太担心。

  和讯网:汇率问题不仅仅是一个国家的经济问题,同时也是国家对外的政策问题。我原来也读过货币操控的一些书,其中也说到货币有保护性、积极性、劫掠性等各种操控策略,但一些投机力量如果针对人民币做出这种引导性的向一方倾斜的走势,确实对人民币会产生不合理定价的可能,文老师怎么看?

  文国庆:这很复杂。其实从去年起,央行是事实上引导人民币贬值,但贬值过大也不行,人民币前些年涨太多了,适当应该往下走,但一边倒的走,怕市场预期发生了畸形情绪化以后大家就找不到方向感了。尤其要注意这一点,人民币和美元之间的汇率关系是最为重要的,和其他汇率关系并不十分重要,所以不要过分强调一揽子货币。因为只有中美之间的经济互补性最强,是世界上最大的两个经济体,经济又如此联系紧密,如此的互补,如果中美的汇率出现了逆向的变化,而且发展非常剧烈的话,整个国际资本市场就撕裂了,其实我们在春节期间看到的情况就是这样。大家“找不到北”,找不到预期了,这就是我们锚定经济行为的“锚”没有了,所以大家找不到感觉了,全球资本市场一片混乱,和这个有巨大的关系。

  最近一段时间为什么好了点,其实美联储肯定3月份不会加息了,美元不会涨了,美元不涨人民币就舒服了。如果美元涨,人民币跌,这个市场真是不好玩。

  和讯网:从这几天美元指数从99持续回落,到现在95左右,人民币汇率由贬到升,现在是6.5左右,看样子人民币汇率1到2月份这个过程后基本相对平稳。

  文国庆:对,所以,这要感谢美元跌了,如果美元再涨,还会出现很大的麻烦,这个事并没有完。

  和讯网:这不仅是中美两国政治的博弈,还有市场的投机力量造成的倾斜。

  文国庆:投资市场的情绪博弈,以及对于中国政府到底想使人民币朝着哪个方向努力,它不清楚。其实国际资本不清楚,不要信索罗斯说的,我一定要做空人民币,他都是咋呼,在国际资本市场上就是这样,说的不做,做得不说,真要做空人民币肯定不会说的,肯定是做空之后才说的,不能没做之前就开始说,这是忽悠人的。(本期和讯座谈会嘉宾:资深投资专家文国庆、银河证券巡视员罗善强;主持人馨月系和讯网首席财经评论员,原创实录转载请注明来源)

  

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月