视频首页 > 投资者教育:三分资色 > 详细视频

三分资色:理性看待央妈大放水

2016年02月16日17:23 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人: 嘉宾:

文字实录:

  【潇潇】跟踪股市动态,感知资本色彩。哈喽,大家好!我是你们的资讯情报员潇潇。

  【潇潇】今天A股出现大幅反弹走势,沪深300指数大涨,沪指也重新回到2800点之上。再见到久违的大涨,大家都很高兴,尤其是大校李大霄,他高兴得在微博直呼婴儿底终于可以不用尿布了。话说回来,对于今天的大涨,原因或许是多方面的,但今早央妈公布的1月份信贷数据大超市场预期可能是其中一个重要因素。

  【潇潇】数据显示,今年1月份M2、新增人民币贷款与社会融资规模均大超预期。M2同比增速创19个月新高,新增人民币贷款更是创历史记录达到2.51万亿元。央妈如此大规模放水,在历史上也是罕见,这个要如何理解,理性看待呢?今天我们就来谈谈这个。

  【潇潇】业内专家表示,上个月金融数据增长超预期,主要源于置换美元债务、季节性等因素。1月份人民币贬值预期大幅上升,使得人民币贷款利率下降而美元贷款利率上升,在这种情况下企业可能开始将美元债转换成人民币贷款。另外,人民币信贷数据变化具有较强的季节因素,由于企业多在年初启动新项目,银行开始下放贷款额度,一般会导致1月份人民币贷款出现较大幅增长。由此来看,上个月的大放水并非央妈主动而为。

  【潇潇】其次,央妈持续大放水的可能性较小,这一点从央妈放水的方式可以看出来。近期央妈释放流动性往往选择逆回购等定向工具进行操作,而并没有选择全面降准,这表明货币政策已经较为明显的从过去两年的宽松转向了中性适度。货币政策仍有放松的空间,但是更多体现为被动型放水,而不是主动型放松。再加上政府当前的政策重心放在了供给侧改革,而非以前的刺激需求,这意味着,一段时间之内货币政策进一步宽松的预期非常有限。

  【潇潇】因此,1月份信贷出现井喷有其特殊性,不具有指导意义。按照以往的经验,年初放贷过猛对于年内的流动性反而有一定程度的抑制,这个也是需要投资者理性看待的。所以,寄望于通过央妈持续放水来提振股市,结果很可能是竹篮打水一场空。说到底,股市的价值最终还是要靠上市公司的业绩来支撑,立足这一点进行股票投资才是出路。

  【潇潇】三分资色,每天三分钟,简简单单学财经。本栏目由诺亚财富与财富派联合出品。由证券时报网以及和讯网提供媒体支持。由诺亚财富研究与发展中心提供研究支持。如果你喜欢我们的栏目,可以关注栏目下方的二维码 ,或者直接关注“财富知识汇”微信公众号,里面还有更多好玩的内容等着你!

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月