视频首页 > 投资者教育:三分资色 > 详细视频

三分资色:人民币创十年最大涨幅

2016年02月16日09:31 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人: 嘉宾:

文字实录:

  【潇潇】跟踪股市动态,感知资本色彩。哈喽,大家好!我是你们的资讯情报员潇潇。

  【潇潇】按照惯例,我们先看下全球股市的整体表现情况。2月15日财富派指数报收87.38点,相比上一个交易日上涨1.34%。经过上周的大跌之后,全球股市终于在中国猴年第一个交易日迎来了大涨走势。接下来,我们来看下有哪些重要的资讯会影响今天的A股市场。

  人民币创十年最大涨幅

  【潇潇】昨天在岸人民币兑美元汇率大涨1.14%,为2005年汇改以来的最大单日涨幅,收盘报价6.4944,也是今年以来的最高收盘价。分析师表示人民币大涨主要是因为春节期间美元调整以及离岸人民币大涨导致。之前周小川在专访中就强调,中国政府的战略并不包括通过进一步贬值来扩大出口,人民币不存在持续贬值的基础。更稳定的人民币汇率也有利于A股市场的逐步走稳。刚才在谈到人民币的时候,有讲到在岸、离岸,这个具体是什么意思呢?还是请小派给大家解释一下。

  【小派】在岸与离岸是相对而言的,所谓的在岸市场,简单来讲就是指传统的国际金融市场,是受到市场所在国政府法律和条例管理的。而离岸市场是指在某种货币发行国国境之外从事某种货币借贷等业务的市场,它不受任何一国货币法令的管制。

  宝能系回应是否减持万科

  【潇潇】去年万科股权之争备受市场关注,随着万科停牌以及股市大跌,有媒体称目前宝能正试图出售一些股票,包括万科。而据另一位接近万科的人士透露,宝能已同意从第一大股东位上退下,减持部分股份,定位财务投资者。对此作为宝能系主力的前海人寿相关部门昨晚针对此事作出公开回应,称法律法规对减持有相关规定,公司遵守国家法律法规。这回应等于没回应,宝能是不是真的减持了万科,看来只有等公司的正式公告了。

  进出口远逊预期仍有惊喜

  【潇潇】海关总署昨天发布了今年1月份的进出口数据,出口同比大降11.2%,进口同比大降18.8%,进出口数据都远远逊于预期。不过1月贸易顺差达到632.9亿美元刷新历史记录。整体而言,外贸前景堪忧,经济增长压力山大。但创记录的贸易顺差将帮助缓解资本外流以及人民币贬值的压力,人民币兑美元甚至有望出现阶段性升值。

  【潇潇】好了,马上就要开盘了,虽然猴年没能实现开门红,但先抑后扬的走势还是给了投资者信心,今天能不能继续这种态势上演反弹行情呢?还是等下午收盘之后再来看看吧。

  【潇潇】三分资色,每天三分钟,简简单单学财经。本栏目由诺亚财富与财富派联合出品。由证券时报网以及和讯网提供媒体支持。由诺亚财富研究与发展中心提供研究支持。如果你喜欢我们的栏目,可以关注栏目下方的二维码 ,或者直接关注“财富知识汇”微信公众号,里面还有更多好玩的内容等着你!

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月