视频首页 > 投资者教育:三分资色 > 详细视频

三分资色:GDP目标首现区间概念

2016年02月04日09:23 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人: 嘉宾:

文字实录:

  【小尹】跟踪股市动态,感知资本色彩。哈喽,大家好!我是你们的资讯情报员小尹。

  【小尹】按照惯例,我们先看下全球股市的整体表现情况。2月3日财富派指数报收89.05点,相比上一个交易日下跌0.33%,由此来看全球股市的表现依然难言乐观。接下来,我们来看下有哪些重要的资讯会影响今天的A股市场。

  GDP目标首现区间概念

  【小尹】在经济持续低迷的背景下,今年的GDP目标一直备受关注,昨天发改委主任徐绍史揭晓了这个谜底。徐绍史表示中国今年GDP目标定在6.5%-7%这个区间。这也是中国首次设定GDP目标区间,分析称可能是由于决策者对经济增长前景并不确定。去年11月习大大就曾提出了,2016年至2020年经济年均增长底线是6.5%以上。这个底线很重要,它关系到一些重大政策的制定,作为投资者需要特别注意。刚才我们谈到了GDP,相信这个大家也经常听到,但它具体是指什么呢?还是请小派给来讲讲吧。

  【小派】GDP就是国内生产总值,它是指一个国家或地区在一定时期内生产的所有最终产品和劳务的市场价值。GDP是国民经济核算的核心指标,也是衡量一个国家或地区总体经济状况重要指标。目前我国GDP总量位居世界第二位,仅次于美国。

  钢铁去产能指导性文件将出

  【小尹】那边房地产开始去库存,这边钢铁行业就开始去产能。据媒体报道,由发改委和工信部联合起草的钢铁行业脱困指导意见将于春节前后下发。消息称该意见将明确未来5年去产能的目标为压减粗钢产能1至1.5亿吨,而且将把这个目标分解到省一级政府。中央会对主动退出的企业进行奖补,并要求地方政府同时配套一部分资金。这个文件的下发对于钢铁行业的兼并重组也会有一定的推动作用,这一点投资者可以重点留意。

  中国化工巨资收购创纪录

  【小尹】经济不好的时候,往往是企业兼并收购的多发之时。昨天下午,中国化工集团宣布将以超过430亿美元现金收购瑞士农业化学巨头先正达,这也是迄今为止中国企业在海外进行的最大收购。中国化工集团作为中国最大的化工企业,旗下有8家A股上市公司,从昨天表现来看,除了2家停牌之外,2家涨停,其余4家均上涨。

  【小尹】好了,马上就要开盘了,A股昨天出现了翘尾走势,在羊年最后两个交易日,会不会继续这种反弹势头呢?我们还是等下午再来看看吧。

  【小尹】三分资色,每天三分钟,简简单单学财经。本栏目由诺亚财富与财富派联合出品。由证券时报网以及和讯网提供媒体支持。由诺亚财富研究与发展中心提供研究支持。如果你喜欢我们的栏目,可以关注栏目下方的二维码 ,或者直接关注“财富知识汇”微信公众号,里面还有更多好玩的内容等着你!

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月