视频首页 > 投资者教育:三分资色 > 详细视频

三分资色:降首付是否然并卵

2016年02月03日16:20 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人: 嘉宾:

文字实录:

  【潇潇】跟踪股市动态,感知资本色彩。哈喽,大家好!我是你们的资讯情报员潇潇。

  【潇潇】话说有个小散好不容易凑够四成首付,想到A股赌一把却惨遭腰斩。正在欲哭无泪之时,祖国大喝一声:“老乡别走,首付两成!”。这只是个段子,言归正传,在很多人开始收拾行装、甚至已经踏上返乡路途的昨天傍晚,央妈携手银监会放出了楼市大招,在不限购的城市,房贷首付最低只要付两成了。

  【潇潇】对此,任志强任大炮觉得“出个政策也婆婆妈妈的”,而对于北上广深等几个限购城市的小伙伴而言,也只能表示“呵呵”了。不过,对于今年以“去库存”为主要任务之一的中国楼市来说,在春节前夕送出一个这样的政策红包无疑意义重大,今天我们就来聊聊这个。

  【潇潇】从历史来看,近年来房地产市场经历过多次降首付。单单去年就有过二套房首付降至四成的330新政,和首套房首付最低降至25%的930新政。这两个政策一出,2015年商品房销售面积增长6.5%,而2014年是下降7.6%的;销售金额增长14.4%,而2014年则是下降6.3%,效果还是比较明显的。更早在2009年的时候,由于信贷政策由紧转松,二套房首付低至两成,更是引爆了楼市,当年商品房销售面积暴增50%,销售金额暴涨83%。所以从这个角度来看,一段时间之后,降首付的刺激效果还是蛮明显的。

  【潇潇】但今时不同往日,有经济学家就表示单单靠降首付去库存恐怕效果有限。因为虽然去年房地产有所复苏,但主要表现在一线大城市,作为库存量最大的二三线城市的楼市仍不乐观,尤其要鼓励1亿农民进城购房,可能还需要更多的配套改革政策。好在政府已经看到了这一点,据媒体报道,昨天降首付的政策只是打响了第一枪,许多部门的政策调研和预案已经完成,只待适时择机发布,“一大波政策”正在赶来的路上。

  【潇潇】楼市出了大招,对股市会有何影响呢?数据显示,去年330楼市新政出台第二天,房地产板块和A股都出现了大跌,但一个月之后,无论是房地产板块还是A股涨幅都超过了15%。而930新政出台第二天,房地产板块就出现大涨,A股只是小幅上涨,一个月之后,房地产板块涨幅超过16%,而A股涨幅也超过10%。由此来看,长期而言楼市新政对于股市的影响还是比较正面的。这次楼市新政是不是会继续利好房地产板块和A股呢?单从今天的表现来看,房地产板块逆市上涨表现尚好,至于未来如何还是拭目以待吧。

  【潇潇】三分资色,每天三分钟,简简单单学财经。本栏目由诺亚财富与财富派联合出品。由证券时报网以及和讯网提供媒体支持。由诺亚财富研究与发展中心提供研究支持。如果你喜欢我们的栏目,可以关注栏目下方的二维码 ,或者直接关注“财富知识汇”微信公众号,里面还有更多好玩的内容等着你!

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月