视频首页 > 中国分析师访谈 > 详细视频

胡国鹏:市场不再恶化 关注结构性投资机会

2016年02月02日17:16 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:许祯 嘉宾:胡国鹏

文字实录:

  和讯网:有人说短期跌多了会有反弹,您觉得哪些因素会触发反弹,除了您刚才提到的降准?

  胡国鹏:今年的行情也是跌出来的机会,从3600点跌到2600点,也跌出30%,后面反弹的因素,除了刚才讲到国内的流动性释放,还有一个是国内整个投资者风险偏好的改善,这个是比较重要的。这块还是要看央行的信号,到底汇率和整个国内流动性怎么选择,这个信号做出来的话对整个风险偏好也是提振。

  还有一个信号,经济增长这块出台一些稳增长的政策,比如发改委项目的推出,还有地方债这块给大家释放一个明确的预期。我们要稳增长,而且稳增长是第一位的,这块有稳增长的政策信号出来是第一位的,这也是一个反弹的催化剂。

  和讯网:对于A股资金来说,现在最关心的问题是否已经到了可以参与的时机?

  胡国鹏:现在我们觉得是中性,中性实际上也不会大涨,也不会大跌,结构性机会。现在对各类投资者机会是不一样的。对于公募基金来说,他们的选择年后有反弹可能会减仓,私募因为仓位本来很低,一些比较低的散户,他们可以去参与一些机会。这些机会还是可以去参与的。因为毕竟已经到一个底部区域了,我们定位为底部区域,所谓中性就是往下看的空间很有限,往上看尽管有限,但还是有一些结构性机会,大家可以抓一些结构性机会或者优质个股的机会,我觉得还是可以看一下的。

  和讯网:一个月的大跌让投资者情绪方面受到很大影响,上周五证监会发布的数据显示,市场参与度同比是下降的。您觉得未来投资者的情绪方面是不是会有改善?

  胡国鹏:这个数据很明显,看交易量来讲从几万亿一下子到了两三千亿、三四千亿的水平,这是一个很明显的整个市场参与度的下降。这种参与度下降需要时间去修复。因为从去年6月份,三次股灾,六月份一次,八月份一次,今年年初又一次,这对整个市场投资者杀伤力很大。特别是高杠杆的比较激进的已经被消灭得差不多了,所以这块整个风险偏好的修复一个是需要时间,另外需要催化剂。催化剂就是刚才我们讲的那几个点,一是央行如果释放宽松预期,政策这块重新把稳增长放在第一位,出台一些稳增长的政策,这会改变风险偏好的措施。

  和讯网:市场下跌也引发股权质押的危机,最近大家讨论的比较热烈。您觉得目前这个业务状况是怎样的?是否会面临再次大量强平的现象?

  胡国鹏:这个问题上周五证监会发布公告时说明了,股权质押问题不大,占比很少,我们之前测算了这个比例非常少,现在只有个别不到10家停牌了,股权质押出问题了。这个问题不大。另外我们觉得现在市场是一个底部区域了,大幅度下跌的可能性不大。

  股权质押这块因为相对之前高位已经打折了,还有人去接盘的,之前跌幅很大的,还是有很多人愿意去接盘,这块对市场不会有很大的影响了。

  和讯网:也有很多之前定增的现在已经破发了,这是否也存在一些机会呢?

  胡国鹏:这个是有机会的。我们之前专门梳理了,有增长、有业绩、又有同道中人,同道中人我们当时提了一个定增的角度,另外就是阳光持股的角度,这两个角度都是有机会的,这块就需要选择,定增项目,因为增发的很多,去年单看一年就是900多家公司,很难选。最后我们压缩把条件收得非常紧,最后选了30个组合,有几个约束。一个是相对于定增价确实有大幅下跌,比如跌幅20-30%。另外现在市场风险偏好不是特别高,你要选要选安全品种,PE压缩低于25,另外整个业绩有增长,比如有20%左右的业绩增长,这种安全边际我们觉得也是有标的的,我们也选了30多家这种标的,我觉得大家可以看一下我们的报告。

  和讯网:另外一个您提到的市场关心的问题,银行票据的问题,这个风险已经爆发出来了两例,您觉得未来是否会有更多的?或者说风险慢慢在释放?

  胡国鹏:这个问题不是特别大。很多事情是去年的事情,像农行和中信银行是去年的事情,因为去年整个市场参与资金很多,6月份之前市场两万多的交易量,现在只有3000亿交易量,这块该平的已经平掉了,曝出来之后意味着开始释放了,这个问题不是特别大。除非是曝出一个规模更大的,但现在看来问题不大。

  和讯网:最后一个问题,行业配置的问题,对此您有哪些建议?

  胡国鹏:行业配置对机构投资者还是防御类的心态,会选择防御类的银行、食品饮料和医药等行业。对其他想获得绝对收益的机构、散户、私募来说有几个方向可以看一下,一个是医药生物领域的血制品华莱生物和博雅生物这块最近提价了,这块有一个量价齐升的机会,这块是一个很好的机会。

  第二,可以关注一些之前超跌、跌幅巨大的长周期行业,而且这个行业估值假定互联网或者TMT一些行业,跌幅巨大的行业可以关注一下这些机会。

  第三,从主题角度选择一些主题可能会更好一点,比如说农业现代化的方向,还有就是涨价因素,比如像维生素涨价,血制品涨价,还有化工类纤维品的涨价的逻辑。另外一个是供给收缩,因为今年去产能是很重要的问题,去产能可能还会带来一些机会,比如钢铁的、煤炭的机会,但这个机会在“两会”全国的去产能政策定了以后,从上到下给大家释放一个信号,意味着大家开始干活,可能会有一个脉冲式的机会。

  和讯网:非常感谢胡老师做客和讯,谢谢您的分享。谢谢。

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月