视频首页 > 中国分析师访谈 > 详细视频

央行决策可能顾此失彼 或再传递宽松信号

2016年02月02日17:12 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:许祯 嘉宾:胡国鹏

文字实录:

  和讯网:刚才您也提到了汇率问题,央行进行了干预。其实之前央行流动性座谈会内容曝光之后,显示汇率问题已经影响到货币政策的执行模式,央行是否会顾此失彼,对A股市场会产生哪些影响?

  胡国鹏:这是市场比较担心的点。大家知道这块有一个经典理论,蒙代尔的“不可能三角”。因为90年代亚洲金融危机以后特别是泰国等国贬值之后,斯蒂格里茨提出的蒙代尔的“不可能的三角”。但是这块央行也是面临这样一个困局。因为对中国来说,资本项目开放刚刚开始,特别是去年11月人民币纳入SDR,人民币国际化是三中全会定的货币政策改革的方向,这个看起来不可逆转,货币往全球资本流动的方向不可逆转。后面一个是稳定汇率,还有货币政策自由的选择,下面来看央行在整个货币政策这块,因为年前大家看到了没有通过降准、降息这样一些总量的政策,而是通过一些SLF这样一些短期的国家政策工具来释放流动性,但效果不是特别好。因为这块实际上稍微多说一点,央行通过这种短期货币政策工具和长期政策工具,整个流动性的预期是完全不一样的,而且对整个经济的影响是不一样的。在现在这个时点,因为央行要对冲整个人民币的贬值,要抑制进一步贬值就需要在整个外汇市场上抛出美元,买入人民币,这对整个货币来说也是相对基础货币在收缩,这块还是对整个经济有抑制的。最核心的,比如贬值幅度还没有到,但你一直在维持6.6这个位置,实际上理论上贬值幅度应该更大,在6.8左右,但实际上一直在这个政策位置扛,政策是从紧的政策,对整个经济是有抑制的,这是市场最担心的一个点。

  和讯网:你觉得节后央行是否会降准,会有“央妈红包”出现?

  胡国鹏:降准应该是会有的。但现在中国经济核心问题还是稳增长的问题,稳增长问题现在还是非常重要的问题。现在的汇率央行干预之后贬值预期不是那么强了,这个角度上央行降一次准,市场传递一个信号,我们现在还是稳增长,稳增长是第一位的,这是有必要的。而且核心稳汇率也是要稳增长,增长没有稳住汇率还是往下走的。九十年代典型的危机模式,汇率贬值了,加息或者资本外流,往上提,央行就对扛,这是有问题的。央行正常的做法,一个是降准,把经济稳住,稳住汇率就自然会稳住了,这不用担心。这块还是有一些空间的,并不是说央行现在完全没有空间了。

  和讯网:是否降准是年后A股的一个好消息呢?

  胡国鹏:这是反弹的信号之一。年后反弹的信号,就从整个的跟踪框架里,我们跟踪的是经济增长、流动性和政策这三个框架里面,最有可能出现变化的就是流动性角度。一个是货币政策进一步放松的信号,第二个是随着年前货币的需求高峰过去以后,流动性资金利率再次出现下行,另外慢慢解决之后票据利率也可能往下走,这对市场的反弹会有一些帮助。另外是对流动性来说,全球流动性预期,除了日本央行降息之外,欧洲的德拉吉也说今年3月份欧洲央行会重新审视他们之前的货币政策,我估计那时候可能也会释放出一个宽松的预期。

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月