视频首页 > 投资者教育:三分资色 > 详细视频

三分资色:军改再现大动作

2016年02月02日09:32 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人: 嘉宾:

文字实录:

  【小尹】跟踪股市动态,感知资本色彩。哈喽,大家好!我是你们的资讯情报员小尹。

  【小尹】按照惯例,我们先看下全球股市的整体表现情况。2月1日财富派指数报收90.55点,相比上一个交易日下跌0.32%。经历了惨痛的1月之后,全球股市在2月份并没有迎来大家所期待的开门红。好了,还是先看下有哪些重要的资讯会影响今天的A股市场。

  军改大动作:五大战区成立

  【小尹】2016年刚过去一个月,军改就出现大动作。昨天中国人民解放军战区成立大会在北京举行,习大大向五大战区授予军旗并发布训令,这也是全面实施改革强军战略的标志性举措。不过对于A股市场而言,军改这次大动作短期对于军工题材股的刺激作用恐怕有限,尤其是在整体弱势的情况下,投资者还是重点关注公司本身的基本面,少关心一些题材概念的影响。刚才有谈到题材股,具体什么意思还是请小派给大家解释一下吧。

  【小派】所谓题材股,顾名思义就是指有炒作题材的股票。通常情况下,由于一些突发事件、重大事件或者一些特有现象而使得一部分个股具有一些共同的特征,这个特征在股市上就称之为题材,具有这些特征的股票就称之为题材股。由于这些题材容易被炒作者借题发挥,从而引起市场大众跟风,造成一些股票的价格短期出现大幅波动。

  肖亚庆走马上任国资委主任

  【小尹】国企改革一直是市场最为关注的焦点之一,国资委作为直接的职能部门,其人事变动也牵动着市场的神经。昨天下午,中组部宣布任命肖亚庆为国资委主任。在此之前,肖亚庆是国务院副秘书长,负责保障副总理马凯的日常工作。在国企改革和供给侧改革实施的攻坚之年,肖亚庆面临的挑战颇为严峻,也考验着这位央企高管出身的国资掌门人的能力。

  又一家公司大股东被迫平仓

  【小尹】尽管证监会表示股权质押总体风险可控,但由于市场一直不好,导致大股东被迫平仓的事还在继续发生。鼎立股份昨晚公告称,因公司股价近期非理性下跌,公司第一大股东前期增持的约1735万股A股已于1月29日收盘前被平仓。此前,多家上市公司就因为大股东股权质押风险而紧急停牌。对于持有相关个股的投资者而言,近期要特别注意这个。

  【小尹】好了,马上就要开盘了,尽管昨天A股继续了上个月的颓势又一次大跌,但沪指自从2000年以来,2月份上涨概率高达80%,是不是意味着从今天开始会慢慢走稳呢?这个我们还是等下午再来看看吧。

  【小尹】三分资色,每天三分钟,简简单单学财经。本栏目由诺亚财富与财富派联合出品。由证券时报网以及和讯网提供媒体支持。由诺亚财富研究与发展中心提供研究支持。如果你喜欢我们的栏目,可以关注栏目下方的二维码 ,或者直接关注“财富知识汇”微信公众号,里面还有更多好玩的内容等着你!

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月