视频首页 > 投资者教育:三分资色 > 详细视频

三分资色:滚开 索罗斯

2016年01月29日17:43 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人: 嘉宾:

文字实录:

  【潇潇】跟踪股市动态,感知资本色彩。哈喽,大家好!我是你们的资讯情报员潇潇。

  【潇潇】昨天我们说了索罗斯是何方神圣,今天我们来聊索罗斯到底说了什么导致让新华社痛批完了人民日报接着批。这不,人民日报今早又发文斥责索罗斯,说“做空”中国只会做空自己。

  【潇潇】事情一开始是这样的,1月21日在冬季达沃斯论坛上,索罗斯表示中国经济出现硬着陆是几乎不可避免的,并称这是通过观察得出的结论。他高调宣布已下注亚洲货币对美元下跌,被解读为对人民币和港币的挑战。索罗斯如此高调地抛出做空中国的论调,背后动机可见非同寻常!随即索罗斯的言论引发国内媒体强烈反击,新华社和人民日报等官媒接连发文严厉警告。

  【潇潇】1月23日,新华社便发表了题为《中国经济转型检验全球投资者智慧、勇气》的英文评论文章,称肆意投机和恶意做空将面临巨大损失,甚至法律严惩。1月24日,新华社再发文严厉警告索罗斯们,做空人民币死路一条。那些急切砸盘套利的投机者和恶意做空者,却面临更高交易成本乃至严重的法律后果。

  【潇潇】这还没完,紧接着人民日报开始痛批索罗斯。25日,人民日报海外版发表《做空中国者终将败于市场》的评论,称做空中国者终将败于市场,想成功做空中国无疑是可笑的。26日,人民日报再次发文《向中国货币宣战?“呵呵”》,文章表示索罗斯对人民币和港元的挑战不可能成功,对此无须怀疑。再加上今天,人民日报又一次发表的《“做空”中国:只会做空自己》的文章。一时间,索罗斯成为了中国公敌。

  【潇潇】实际上,这不是索罗斯第一次跟中国进行正面交锋,早在1997年,索罗斯狙击港元一战中,香港和内地一起联手使得索罗斯大败而归,损失惨重。更何况现在的中国已经比过去要强大好多倍,以卵击石的结果可想而知。对此,美国有线电视新闻网就报道到:滚开!这是中国传递给亿万富豪投资家索罗斯的信息。

  【潇潇】不过索罗斯为什么还是要叫板中国呢?海通证券首席经济学家李迅雷分析,索罗斯唱空中国人民币的根本出发点肯定还是追逐个人利益。通过放话唱衰一国经济必然会给市场造成一种预期,人民币可能要跌。那这就会在很多地方产生连锁反应,譬如汇率与股市锁定,在美国的中概股可能会下跌;中国的股市又可能会与其他新兴市场经济体的股市锁定,这是一盘很大的棋。即使人民币最终没有贬值,但期间汇率价格波动也可能让索罗斯受益。经济学家李稻葵也表示,索罗斯是搞宏观对冲的,最近一个时期以来,因为年纪大了,精力有限,所以他这次讲的完全不切合实际。

  【潇潇】索罗斯这次的阴谋必定难以得逞。恐怕他忘记了香港保卫战中中国政府的魄力和手腕!好了伤疤忘了疼用在这里再恰当不过。螳臂当车的索罗斯们和做着黄粱美梦的投机分子们,天亮了,该醒醒啦!

  【潇潇】三分资色,每天三分钟,简简单单学财经。本栏目由诺亚财富与财富派联合出品。由证券时报网以及和讯网提供媒体支持。由诺亚财富研究与发展中心提供研究支持。如果你喜欢我们的栏目,可以关注栏目下方的二维码 ,或者直接关注“财富知识汇”微信公众号,里面还有更多好玩的内容等着你!

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月