视频首页 > 投资者教育:三分资色 > 详细视频

三分资色:婴儿底是个什么东东

2016年01月22日09:34 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人: 嘉宾:

文字实录:

  【小尹】跟踪股市动态,感知资本色彩。哈喽,大家好!我是你们的资讯情报员小尹。

  【小尹】2016年A股开年不断上演“熔断”大戏,在千股跌停重现江湖的日子里,却有一个声音,一个似曾熟悉的声音,勇敢地喊出了,3189.6是婴儿底2。小尹我不明觉厉啊!婴儿底是个什么东东,还出了个2.0版本。今天本姑娘就跟大伙儿嘚吧嘚吧。

  【小尹】记得那还是在去年的10月份,那时候A股刚刚从股灾中开始恢复,在一个论坛上,人送外号“大校”的英达证券首席经济学家李大霄先生,喊出了“钻石底亮晶晶、地球顶沉甸甸、婴儿底抱紧紧”。从此,“婴儿底”这个说法在江湖上名声大噪,婴儿底到底是啥玩意啊?大校是这么说的,婴儿底的说法来自一个寓言,就是在倒脏水的时候,不要把婴儿倒掉。原来是这么个意思,果然不明觉厉。

  【小尹】以我被股市快整完了的资深阅历觉得,大校的意思或许想说后面大盘下跌的空间有限,要准备抄底哦。记得2015年10月18日,“大校”第一次抛出婴儿底,那时候大盘将近3400点,如果散户们扛着弹药包就开始抄底的话,呵呵,现在应该底裤还是在的。当1月5日,大校再次喊出3189.6是婴儿底2的时候,意思是大盘已经有投资价值了。然后现实是,沪指甚至跌破了3000点这个关口。这样来看,大校这一次又被无情的市场给打脸了。

  【小尹】不过,大校所说的婴儿底不是钻石底,婴儿底并不是指所有的股票都到了底部,按照大校的话来讲,这个时候蓝筹股是在底部了,但不是“黑五类”的底部,“黑五类”的底部还任重而道远。所谓的“黑五类”,大校也明示过,是指小、新、差、题材和伪成长这五类股票。这一点意思很重要,比预测婴儿底在哪里其实更重要。

  【小尹】记得婴儿底刚被提出的时候,大校豪情万丈,直言底部已经到了,我们要向着自由,向着解放,冒着敌人的炮火前进。当时给出了五大理由,估值已经到位、杠杆已经正常、做空已经暂停、限制减持及暂停IPO、救市措施渐渐发挥作用。现如今婴儿底2提出也有半个多月,对于具体点位,心系散户的大校则是一改再改,从最初的3189.6点,到后来的3115点,再下移到3057点。随着市场不断在摸索中探底,未来说不定再出个婴儿底3、婴儿底4。当然,我们今天谈婴儿底,其实也是给大校先生开个玩笑。因为当前具体去猜测哪个点位是市场底部,其实意义已经不大。对于投资者而言,更重要的是,需要关注每一只股票背后的上市公司业绩。公司所在行业是不是在逐渐好转,公司未来是不是能够持续盈利等,盈利的增长速度如何等等。正如本栏目倡导的那样,股票还是要价值投资,才不会成为巴菲特口中所说的,那个最后的裸泳者。辛苦了一辈子的钱才真正能够获得持续稳定的回报。

  【小尹】三分资色,每天三分钟,简简单单学财经。本栏目由互联网私人银行财富派独家出品。由证券时报网以及和讯网提供媒体支持。由诺亚财富研究与发展中心提供研究支持。如果你喜欢我们的栏目,可以关注栏目下方的二维码 ,或者直接关注“财富知识汇”微信公众号,里面还有更多好玩的内容等着你!

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月