视频首页 > 投资新视界 > 详细视频

红狐理财吕磊:致力一带一路的互联网金融创新

2016年01月21日14:22 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:章晗 嘉宾:吕磊

文字实录:

  和讯网:和讯的网友大家好!欢迎收看本期的对话P2P掌门人栏目,我是主持人章晗。今天我们邀请到的P2P掌门人是红狐理财的CEO吕磊先生,和我们分享他在互联网金融行业的经验和想法,欢迎吕总。

  吕磊:和讯的网友们大家好!

  和讯网:首先请您简单的介绍一下红狐理财。

  吕磊:红狐理财是武汉艾青松金融信息服务有限公司旗下的互联网金融平台,我们大部分成员来自银行、互联网公司,有着丰富的金融及互联网经验。作为一家定位于信息中介的服务平台,我们依托成熟、严谨的风险控制、评估机制,结合互联网的便捷透明大数据,致力于为投资人提供一个安全、诚信、低风险、稳定收益、回报稳定的一个理财渠道。贯穿我们整个公司的话,最重要的服务理念就是投资人的利益高于一切。

  和讯网:红狐理财现阶段的成交量已经突破1亿,但风险保证金却只有百万级别,所以,我觉得我们网友也会比较好奇,您觉得红狐理财的核心优势在哪里?是在资产端还是在资金端,还是其他的方面呢?

  吕磊:优势谈不上,特点还是有一些的。一是安全,因为我们这边大部分的资产对接石油化工产业的供应链业务和政府PPP项目,公共事业建设,所以相对安全性还是比较高的。另一方面,供应链业务、石油化工产业和公共事业建设是一个刚性需求,所以,我们的项目还是比较多的。其实,我们平台这边的标的是又多又安全的。

  二是我们依托微信建立的平台,拥有轻、趣、善的特点,可以让投资人真真正正做到随时随地一键就可以理财,只需要关注我们,不需要下载也不需要安装APP,随时随地可以做到理财。

  和讯网:这是非常方便的一种做法。刚才我听到您提到了“互联网+政府PPP项目”,我比较好奇在资产端上,这个项目和其他的项目有什么区别?

  吕磊:我们的“互联网+PPP项目”,在我们平台的名字叫做政企宝,是我们全力打造的对接的战略合作政府授权项目的理财产品,由财政承诺还款,并且由国有融资性担保公司提供担保。相对来说安全系数比较高。主要是对当地政府的一些公共事业建设,我们也是希望通过这种模式,将民间资金对接到更好的资产上,旨在优化利用民间资金,促进地方公共事业发展。

  和讯网:最近“互联网+供应链金融”是非常热点的话题,请问红狐理财为什么会在供应链金融中选择石油化工企业呢?

  吕磊:有几个方面的原因。第一,习大大“一带一路”的战略方针使得新疆成为了中国的能源通道,新疆本身有2800亿万吨的原油产量,原油加工能力达到了4000万吨,其中两桶油的年加工能力是3300万吨,民营炼化企业的加工能力是700万吨,也就是相当于大概200亿的市场规模,这也是我们丰富优质资产的一个来源。

  第二,能源市场是刚性需求,原油可加工生产的成品以万计数,众所周知的有汽油、柴油、沥青、润滑油等等。在国民经济生活中占有重要的地位。在当前及未来三十年都是不可能被完全替代的。

  第三,由于石油化工产品的特性,绝大多数是都有可参照的国家统一标准,无论是国营还是民营全都参照国家标准来进行生产加工活动,因此,该行业中不会出现因为产品标准问题带来的差异,也很少因为产品质量问题产生纠纷,更是利于流通、周转和变现,完全符合供应链金融管理风控的要求。

  第四,我们的合作机构新疆易达通供应链金融服务公司,它占据着新疆的核心地带。作为“一带一路”的桥头堡占有天时、地利、人和的优势,可以稳定的为平台输送优质安全的资产。

  和讯网:刚才您提到了在战略伙伴中有乌鲁木齐经济技术开发区,还有新疆东西部经济研究院。所以,我想请问一下,为什么会选择这么多的新疆企事业单位进行合作,会和“一带一路”有关吗?

  吕磊:是的。现在大家经常说的“一带一路”是指着丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的简称,它将充分依靠中国与有关国家既有的双、多边机制,介入既有的行之有效的区域合作平台。我们和新疆结缘是一次偶然的机会,新疆很漂亮,地大物博,资源丰富。当然,所有的合作其实都是基于互助共赢的。新疆地广人稀,再加上地处西北,当地的金融市场不是很活跃。

  另一方面,新疆由于资产丰富、资源丰富,当地对于资金和金融创新的需求又非常大,刚好互联网又很好的解决了空间和距离上的隔阂。我们可以通过互联网,将新疆的优质资产带到全国人民面前。这是互联网的精神,当然也是互联网金融的创新。所以,我们选择了新疆,更多的其实是新疆选择了我们。

  和讯网:谈到战略合作伙伴关系这一点,我发现红狐理财与北京安融惠众征信有限公司其实也是战略合作伙伴,所以,请问一下你们具体合作的形式是怎样的,为什么没有考虑接入央行征信系统,而是选择第三方呢?

  吕磊:跟安融惠众主要是对接了他们第三方征信信息,增加了平台风控手段。当然对于所有金融从业人员和所有金融机构来说,大家的愿景就是可以接入央行征信,但由于这边政策的限制包括互联网金融监管政策还没有落地,对央行征信接入还是有一定限制。其实,现在平台基本上对接了很多的三方征信信息,也是想利用这些三方征信信息为平台风控增加更多的手段。

  随着监管的明确和政策的落地,我们一定会紧跟政策,第一时间的接入央行征信系统。

  和讯网:我们都知道互联网金融行业的竞争是非常激烈的,天使轮、A轮、B轮甚至C轮的融资,对互联网金融企业的发展都是非常重要,也是必不可少的。那么在这方面红狐理财和风投洽谈相关的合作吗?

  吕磊:对于现在的P2P平台来说是服务之争、技术之争,但是更重要的其实是资产之争。在资产上,我们的优势还是相当明显的。所以,其实从成立之初,我们就受到了各路风投各路资本的关注,近期我们也和一些风投有过一些洽谈。

  和讯网:在去年的12月28号,银监会会同工业和信息化部、公安部、国家互联网信息办公室等部门起草研究了《网络信贷信息中介机构业务活动管理活动暂行办法》也就是我们俗称的“征求意见稿”。在“征求意见稿”中明确提到了行业12条禁止性红线,有关这个问题我想请问您一下,您是如何解读此次“征求意见稿”的,另外这12条红线对红狐理财有怎样的影响?

  吕磊:总体来说,此次“征求意见稿”的出台对行业是很大的利好,本次“征求意见稿”内容详细,对很多之前模糊的问题做了明确的规定,除了下放监管权,负面清单制和备案制之外,监管细则还要求强调投资人的风险教育和风险认知自我承担,不仅规范了从业机构,还对借款人和投资人的权利保护和自身义务做了一个明确规定,要求从业机构引导投资人进行小额分散投资。

  随着监管条例的公开,公开征求意见和随后的发布实施。2016年的网络借贷行业将走上一个规范发展之路。合规的优势平台将得到进一步的发展,同时大量的制度套利者,没有风控能力的平台将退出市场。

  对于红狐理财来说,我一直觉得规矩的制定对原本就遵守规矩的人是非常大的利好,我们也希望监管能够尽快落地,这样能够让行业更清醒,或者让广大投资人更正确的认识到这个行业,有利于行业发展。当然也希望原本就像我们这样的遵纪守法的平台能够得到应有的一些发展。

  和讯网:我相信也是几个方面的核心优势使得红狐理财在今年的中国财经风云榜中,获得了“最具发展潜力平台”奖项,恭喜吕总。最后一个问题请您简单发表一下获奖感言。

  吕磊:首先要感谢团队的努力,一个平台从无到有的过程其实是相当艰辛的,特别是2015年对互联网金融行业非常不利的一年。另外要感谢用户一路以来对我们的支持,我们平台发展到现在,过程中肯定有一些还是做得不太到位的,还是要感谢用户一直对我们的理解和关心。最后还要感谢行业专家及媒体的认可,也感谢和讯网对我们的认可。我们将继续努力,坚守本心,不忘初衷,为行业的良性发展做出积极的贡献。2016年,我们定位为行业树立一个诚信的标杆,做一个让投资人放心的平台。

  和讯网:最具发展潜力平台其实就表现了投资者对红狐理财的认可,当然也是对未来发展的希冀。今天非常感谢吕总的分享,这一期的《对话P2P掌门人》栏目到这里就结束了,欢迎下期收看。再见。

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月