视频首页 > 直击会场 > 详细视频

广群金融:降息后机构需靠专业度赢市场

2016年01月20日10:22 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人: 嘉宾:

文字实录:

  和讯网:曹总您好,很高兴您今天接受和讯财经的专访。其实和曹总私下也有一点交流,但是很多观众可能还对我们的广群金融不是特别了解,我们首先的话,您介绍一下贵公司广群金融可以吗?

  曹亮:广群金融是我们大概成立于2014年11月份,当时公司这个名字其实取意为广大金融服务,我们希望能够实现普惠金融这样一个理念,所以我们希望用我们的IT技术,然后切入到金融领域里面,用“互联网+”的概念,真正把理财产品这样的一种服务,然后推送到普通老百姓身边。这个是广群金融一个基本概念,我们在实现这个概念的方式上面,我们采用的是早期使用理财超市的这种模式,我们会跟业内很多传统的金融机构做嫁接,像银行、保险、基金这些机构,拿他们的产品,然后帮他们在互联网上进行展示,然后打通整个交易环节,让用户可以通过手机APP,微信,然后是门户非常方便了解到传统金融机构的一些产品。我们也会跟一些比较优秀的,现在新型的类金融机构进行合作。包括一些小贷公司,担保公司,包括互联网的P2P机构等等,也有非常深入的合作。

  和讯网:谢谢曹总,作为互联网金融公司,规范发展是很重要的一个方面,在这个方面的话,您觉得如何才是规范的发展?

  曹亮:首先肯定是要紧跟政策的步伐,先后我们管理机构出台了指导意见和管理细则的一些征询意见稿,这里面从方方面面具备了一些可以依据的,可操作的一些步骤了。包括比如说实现充分的信息披露,包括整个交易过程当中,资金的处理必须要有银行的监管流程,包括不能有自融,包括自行对投资进行担保。其实这些东西都是显示了管理机构包括我们的政府对这个行业的呵护。因为你只有说每一步都走得比较稳,未来这个行业才能发展的比较健康。所以说从整个思路上面,我觉得都是感受到了整个行业的快速发展当中出现的风险,政府眼睛也是看得比较尖的,每一个点都能够踩得到。整个市场从规模上来讲的话,其实互联网理财,互联网金融这个市场规模现在还不是特别大,可能刚刚过万亿这样一个级别,在整个中国的财富管理市场里面,可能那个是几百万亿的市场,这个从监管上面的话,也不能一下子把它管死,所以一定是一边规范一边发展,这里面还要鼓励创新。其实从这个角度上也挺考验管理机构的一些智慧的。像我们广群金融其实是注册在上海的黄浦区的互联网金融园区,也是接受上海这边的金融办一些督导,也是紧跟政策的要求,基本上我们还是比较积极的。

  和讯网:曹总还想问一下,现在这个行业里面,平均收益的话,基本上是在10%左右,然后这是给到投资人的,但是借款企业的话,它可能融资的成本就要超过10%了。有媒体日前也有说,如果银行是惠而不普,然后小贷平台和P2P平台是普而不惠。这个东西您是如何去解读它,认识它的?

  曹亮:首先是从你刚才讲的借贷的领域来讲的话,现在互联网金融的表现其实就是P2P行业。这个行业如果给投资人10%左右的收益率,你其实从金融的视角来看,这个已经是一个比较高的收益率了,隐含也表现来说,P2P领域里面的风险是比较高的。从一个实际的操作来讲,投资人拿到10%到15%的收益率,其实借款人承担的成本可能还远远高于这个表面上的利率,当中有大量的这种服务的费用。相对来讲这个客群它其实是银行,它可能有一部分的资金,比如说中小企业来讲,它可能一部分的资金已经是从银行获取了,如果说它是一个良性的企业,它的毛利率必须长期来看是能够覆盖它的融资成本的,才是一个可持续发展的案例。所以像这种民间借贷,不管是线下的,还是线上的模式,真正要做这个业务,要看这个比重占整个融资比重的多少,如果太多这个资金成本是非常高的,有多少人能够真正在经营企业过程当中,长期承受20%、30%最后一个综合成本。但是也不排除不否认像这种互联网金融平台的价值,因为它确实是在这些企业,小微企业需要钱从银行拿不到钱的时候,提供给了它现金流,这个就是它的一个价值。它解决了它的一些比较紧急的资金需求,如果说这个资金需求是控制在一定比例下的。虽然他的综合利率可能短期是20%、30%,但是他这种很短期的资金周转需求,这个上面还是可以理解。但是如果作为一种长期的融资手段,并且比重很高,我认为这个是非常不良性的,这个也就是这种行业,因为这种原因会积累越来越多的风险,投资者也不能盲目追求10%、15%更高的收益,而且我们广群金融做的喵喵客平台,我们希望能够帮助客户,更好的去管理风险,所以说也不会只会向客户推荐P2P的资产,我们会推荐一些基金,一些资产管理计划等等,其他的一些选项给客户。

  和讯网:曹总我想问一下,就是这个征求意见稿出来以后,对平台有的时候对投资者方面也有一些选择了,就是有一些标准。这样的话我们的收益率会不会也下降?比如说现在有了大平台,它可能就是综合性平台可能是6%到7%这样子,我们这个10%到15%之间会不会也下降到这个?

  曹亮:这个我认为这个市场在教育客户,开始的时候中国的投资者还是非常不理性的,就从投资股市的这种行为就可以看得出来,国外老百姓投资可能都是把钱交给一些专业的基金公司来打理,不会自己去投资,而中国老百姓还没有这个概念,就算在没有金融知识的情况下都自己全部操作。所以说在这个过程当中,喵喵客的角色就很重要,我们投资人不理性的时候,我们要理解。我们不能帮他去逐步10%、20%的高收益,这个高收益不是无风险的。所以说在市场来讲的话,一个无风险的基础利率,就是银行的这种定期存款,我们做到比这个要高,可能能够覆盖通货膨胀。所以从这个角度上来讲,越来越多P2P领域里面有很多机构跑路,导致投资人整个好几十万,或者是几百万,上千万都有,这个资金受到损失,这个都是付出代价。当然有人付出代价之后,其他人也会得到警惕。就是市场教育了客户,慢慢的我相信整个投资理财市场和老百姓的投资理念也会发生转变,不会只追逐15%,这个市场也会慢慢的降息,可能从十几降到6%、7%,而且这里面其实还有一点,凭什么有的机构可以卖6%的资产,有的机构必须要15%才能够卖得动,其实就是展现了这个机构的专业性,我们有专业性,也有一些背景支持,所以老百姓会信任他,我还是安心一点,少赚一点,就是这个利率上面的变化,展现出来理财人的思路和市场的变化。

  和讯网:曹总我想问一下,就您刚刚说到你们是属于理财的一个平台。然后上面也会卖基金或者是一些其他的产品,就不光是P2P。你们对于互联网金融公司来说,风控是最重要的,应该说对任何一个金融公司来说都是这样,你们选择这些产品的时候,你们公司有没有一些自己的风控手段,或者是一些比较核心的竞争力。

  曹亮:所以像我们的理念,其实要为客户提供一个,首先是安全,第二是方便,第三是快乐。这三个关键词是我们的理念。我们提供这样一个互联网理财的场所,从安全的角度来讲,最重要的是风险管理能力,在风险管理里面,从金融的角度来讲,里面最重要的一点是信用风险,也就是违约风险,我们所有的投资产品,上线之后,就会通过我们的IT系统,通过我们的手机端展现给客户。我们怎么样去评选它呢?其实当我们提供的资产越多的时候,对我们的风险评级能力是要求越来越高的,在早期的时候,作为我们也是比较新型的公司,我们非常清楚认识到,一下子要建立一个非常完善的风控体系,其实是非常有挑战的。所以我们采取比较讨巧的策略,我们借助外力,我们挑选优秀的机构来合作。因为优秀的,成熟的机构它已经生成3年、5年,甚至是几十年,可能经历了完整的经济周期,抗风险能力是非常强的,我们跟他们合作,首先是风险降低很多。第二,我们在这个基础上面,我们研发一套自己的,对机构进行筛选的风控模型,这个模型我们大概现在是5个方面考量,包括经营能力,盈利能力,融资能力,流动性,资产的质量,这些东西我们会层层把关。包括跟机构对接之前的调研我们会上门,去翻阅他的一些数据,调查他的财务状况,完整有一个尽职调查的流程,流程完了之后我们再给这个机构做一个合理的授信。比如说这个机构还是比较早期的,可能在300万以内进行合作,他的一些产品我们单独会去看,整个这样一个逻辑。当我们合作的时间比较长了,性能关系也比较稳定了,它的资产质量表现比较好的时候,我们会逐步提高这些机构的一些授信额度,也就是他的资产可以在我们的平台上卖更多。

  和讯网:曹总我还想问一下,就是您刚刚也提到,这个征求意见稿出来以后,然后整个行业,中小平台来说他想要发展的话,它必须创新,或者是大平台来说都是要创新的,在创新产品这方面的话,我们这个广群金融它会有一些什么样的想法,或者是规划呢?

  曹亮:互联网理财它其实本身这种模式已经是创先了,它就是传统金融机构的一种金融服务的延伸。因为互联网的属性它的可以实现跨地域,原来我可能只是服务区域性的银行机构,现在互联网金融机构,无论是哪里的人,只要你有网络你就可以连上来,所以这是它第一个创新的点。但是这种创新能不能真正落实下去,这个考验到你的知名度的问题,你怎么能够互联网的思维,快速让老百姓知道你,并且还要相信你,这里面涉及到两个基础点的创新,第一个是你风控能力的创新,在传统金融机构应该有的风控措施上面,你能不能用其他的方式来更加加固这样的风控管理流程。第二个是营销的创新,因为像互联网金融最近是比较火热的这几年。所以很多人进来之后,会导致营销成本是非常高的。大量的这种硬性广告的成本,折算下来可能每一个客户估计五百块钱的获取成本是很正常的。特别对一些创新型小型公司进入这个行业,是无法长期生存下去的,因为有更大的公司,他们用钱来抢市场,小的公司必须用自己的产品或者是服务的创新来抢市场,所以在营销这一块,也需要有一些新的想法。广群金融喵喵客也在尝试,我们通过更深入的异业合作的方式,来分摊我们营销的成本。

  比如我们现在是跟一些母婴类的平台合作,他们的客户其实也是我们的目标客户,我们联合做一些讲座,我们为他们定制开发一些理财的课程。当我们能够跟他们深入合作的时候,这些客户的获客成本是非常低的,有可能是免费的,这个也是运营上面的一些创新。从风控、运营这方面都要创新。

  和讯网:刚刚曹总有说到母婴这个细分领域,你们会在上面进行创新,推产品,除了这一块呢,你们还有一些其他的细分领域的布局吗?

  曹亮:从整个长远的规划来讲的话,我们其实还是想把自己打造成一个智能化、自动化的理财服务平台。这里面其实有几个核心的点来支撑这样一个模式的运行。第一个点做智能化的理财配置,必须有一个非常庞大的资产池,里面可能要各个品类都要有,而且要商家很多。这个时候我们推荐给客户的时候,才有更多的灵活性。第二点我们要知道客户的需求是什么,深深了解这个客户理财的这种风险偏好和自己的投资习惯,和包括他为什么要来投资理财,最终的目的是什么,这两部分深入挖掘之后,才能去做定向的产品设计。当然我们也在积极做准备,我们现在自己的基金管理人牌照已经在申请的过程当中,估计可能也就一个月到两个月的时间会落地,但是这是我们基础的东西,然后我们会有专业的人进来,依据现在我们已经拉了大概有20几万的客户里面,我们找了大概有2000个客户作为我们的样本,我们会深入的去了解他的需求,未来我们怎么去定向化更或的服务他。因为我想我们只有把这些种子用户,深入的服务好了,像他不是一个个例,他深后有一大批跟他一样的人,我们服务好一个人之后,我们就可以服务好一群人。

  和讯网:好的曹总,最后再想问一个问题,您刚刚也聊了很多互联网金融未来的发展来说的话,可能是机遇和挑战是并行的,您觉得对广群金融来说的话,机遇在哪里,挑战又是在哪里?

  曹亮:机遇我觉得我们首先做创业定位的时候,我看中的是未来十年,这个互联网金融整个行业,还会快速的高速的发展,整个从理财的这种方式方法来讲的话,现在大量的还是通过传统金融机构的服务,我去买一个基金,或者是买一个信托这种形式,里面有很多的流程是可以优化的,他们这个比重,就像你电商的历史轨迹来评判的话,现在这种网上购物的比重,其实跟实体店购物已经是旗鼓相当了,现在在互联网金融里面,可能是1比99,它还有最大的成长空间,我觉得这个是最大的机遇。

  第二,中国在这个行业里面政策的扶持,还是不错的,我们大概其他的互联网领域里面,跟美国比还要落后大概十年我估计,但是在互联网金融领域,我们跟得非常紧,其实像很多峰会慢慢的他们可能会到中国来,全球的互联网金融大会可能会到中国来开,也说明这是我们一个比较好的机遇,中国人口又这么多,理财的市场还没有完全成熟,这都是非常大的机遇。挑战就是这么多的竞争者同行一起来做,你怎么在未来几年胜出,虽然短期内可能大家都扎到一个细分领域去的时候,可能是会变成一片红海,因为整个市场是非常大的,有没有充分的这种分布,我去服务这一类人群,另外一部分人去服务另外一群人群,像喵喵客主要定位是服务一些普通的白领,可能像有一些线下的P2P机构,他们可能服务于一些不太懂互联网的这种年纪稍微大一点的高净值的人群,我们其实看的是现在可能90后,或者是未来的00后,他们可能会越来越熟悉互联网金融这样的概念。轻轻松松就把自己的钱通过类似于这种成熟的机构,投到相应的项目里面去,实现他的稳定收益。这个就是我所看到的机遇和挑战。

  和讯网:谢谢曹总。

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月