视频首页 > 期货热点直击 > 详细视频

方志:中国股市需要股指期货

2016年01月19日10:39 来源: 和讯期货
视频信息

主 持 人: 嘉宾:方志

文字实录:

  主持人:尊敬的各位领导,亲爱的各位来宾,大家下午好!新年伊始,万象更新,感谢各位亲爱的朋友们参加2015年第13届中国财经风云榜期货颁奖典礼的分论坛,我是和讯网主持人,在这里先给大家拜一个早年,祝各位朋友们新年快乐,万事如意。

  提到北京,相信大部分的人脑海中都会出现长城,还有皇家园囿,和奥运场馆,北京城给人留下的印象是充满历史文化的,也是非常热情好客的,为什么这么说呢?因为08年有一首非常让人记忆深刻的歌曲《北京欢迎您》这首歌唱出了北京人们的热情和好客。同样,今天相聚在这里,我们把《北京欢迎您》主题改成《和讯欢迎您》。

  现在有一个温馨提示,今天参加第13届期货行业的财经风云榜可以通过手机看直播了,百度搜索和讯期货网,今天的主题,点进去可以看到视频直播,以及每个嘉宾论坛最新的文字直播,图文直播同步。

  我代表和讯对各位领导和贵宾的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

  和讯网财经风云榜已经第13届了,作为频道的领袖相信此刻有很多话说,下面热烈掌声有请和讯金融衍生品事业部总经理方志先生致辞!

  方志:各位来宾,各位期货行业的同仁,各位投资界的新老朋友,大家上午好,新年伊始,万象更新。我谨代表和讯网向所有关心和支持中国期货及衍生品行业健康发展、关心支持事业部工作的各界朋友及同仁表示衷心的感谢,并致以诚挚的新年问候和祝福。

  中国财经风云榜是由中国财经网络门户和讯网2003年发起、中国证券市场研究设计中心(SEEC)等机构联合主办的财经互联网首个大型评选活动,依托联办集团的深厚资源,秉承联办传统,和讯网通过构建权威的数据测评指标体系、结合用户及投资者投票评选、行业机构及专家深度解析三方面综合得出最公正的榜单,最早创立了中国财经金融领域的评价基准体系。

  自2003年以来,财经风云榜已成功举办12届。参加者从最初的关门会议探讨,直至今日上千人的大规模经济论坛峰会。作为中国第一财经门户,和讯网一直是中国经济变革与开放的讲述者、也是中国财经互联网金融的实践者。风云榜评选的领域广泛,涉及银行、黄金、地产、保险、外汇、海外市场、证券、基金、期货、上市公司、汽车以及财经新闻等十余个板块。评选一直以来均本着公开、公平、公正的原则,采用投资者网络投票和专家评定结合的方式进行。

  由专业性网站推出的评选活动更具有实际意义和参考价值。在中国财经风云榜活动中,期货行业的评选一直是备受社会业界关注的“重头戏”。历届评选的结果,对于期货公司都有着重要的意义和作用——首先,可以利于公司品牌建设和长期发展;其次,可以奠定公司在行业的地位;再者,可以获得投资者的广泛认同和关注。

  和讯网的期货频道是中国最大的期货专业网站,日均流量过百万,是中国第一权威期货门户。它不仅是行情资讯、市场报道的优质平台,是期货实战培训的基地,也是国内期货行业各项活动参与度超过95%的媒体合作伙伴。从1996年开始建立频道,至今已经有20年的历史。伴随着中国期货行业一路风风雨雨走来,见证了期货行业的困难衰退和再度繁荣。和讯期货还拥有国内最大的期货投资者论坛、最大人数的实盘交易大赛、传播力最大的微信公众号,也是中国期货业、四大交易所首选的网络信息发布媒体。内容涵盖商品期货、金融期货、期权、相关现货产业等领域,目前已为近百家业内相关机构专栏和专家专栏,为1200家期货公司营业部建立的服务通道,服务中国期货投资者数百万万人。从今年开始,和讯期货还将每年编写《中国期货行业发展蓝皮书》,盘点行业年度热点,记录行业发展的每一个时刻。

  2015年初,和讯期货事业部变更为和讯金融衍生品事业部,立足期货行业,服务金融衍生品市场,构建衍生品市场投资者生态社区,提供给合作机构共同服务客户的平台,2016年我们将推出基于大数据分析的资产管理计划,以及面对年轻市场的行业引导产品,分别做深行业内涵,做大行业外沿,与合作机构一起突围发展。

  2015年是中国期货行业全面深化改革、创新探索的一年。虽面临着错综复杂多变的国际国内经济形势,但总体保持持续稳定的增长势头。2015年期货市场累计成交量35.77亿手,同比增长42.79%;成交金额554万亿元,同比增长89.73%,成交量与成交额同创历史新高。其中,商品期货方面,中国依旧保持全球第一大商品期货市场地位;尽管股指期货遭到严格管控后今年下半年成交量下滑近半数,金融期货全年仍成交3.41亿手,成交金额417.7万亿元,分别占全国市场的9.5%和75.39%。从成交金额方面看,金融期货已全面超越商品期货。

  此外,2015年期货行业资产管理业务持续发力,迎来资管业务的迅猛发展期。2014年期货公司资产管理业务规模仅为124.82亿元,而2015年前三季度资产管理业务规模已达819亿元。期货公司不断通过创新机制、创新产品、创新服务等方式实现盈利多元化和公司业务的转型升级。更值得一提的是,当前越来越多的风险管理公司均已确立了自己重点“发力”的领域。

  2016年中国经济面临去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板等主要工作任务,领导层提出通过供给侧改革,从供给、生产端入手,有效改善我国供需错配问题,进而达到去产能、去库存的目的。这就要求期货市场充分发挥定价功能,形成反映市场真实需求的现货价格。通过价格机制的作用,促进去产能、去库存。在风险管理业务上深耕细作,以仓单服务、合作套保、定价服务、基差交易、做市业务五项基础业务为核心。

  在过去的2015年,是所有期货公司最难忘的一年。上办年期货行业迎来难得的发展增速,伴随着股指期货的盛行,期货投资在全国股民中认知度和接受度大幅度提高,期货私募机构,投资中间商也大幅增加,期货行业从小行业变为大行业的态势,端倪初现。但是随着下半年监管收紧,期货公司的收入锐减,行业创新放缓,新品种上市基本暂停,期货行业陷入了迷茫的困局。在困局之中,我们也发现有一些期货公司积极突围,在跨界服务、财富管理业务、海外业务、风险管理业务上获得突破,为我们燃起新的希望。2016期货行业会怎么样,期货公司应该如何往下走,今天我们请到了众多期货公司的老总,他们会给出精彩的答案。

  在过去的2015年,也是期货行业从业人员和客户最难以忘却的一年。从上半年的股指期货新品种上市,互联网+期货创新的高歌猛进,中国股指期货交易量跃居世界第一;到下半年证券市场大幅波动,股指期货饱受非议与争议,到空前严厉的监管措施的实施,股指期货的热度被压制到冰点。我们一起见证了这样的历史。作为期货行业门户,我们觉得有责任,有义务为行业发出客观积极的声音。中国需要大力发展资本市场,中国股市需要股指期货。在第四季度,我们写了《2015股指期货》这本书,并联合中国第一大经管出版机构华章经管在2016年初进行大规模推广,争取公众对期货行业更多的理解和支持,为期货行业发展提供良好的外部环境。略有遗憾的是,由于政审时间略长,没有能够赶在今天出版发布。在本书中,有48位期货公司高管及行业协会领导为股指期货发出了积极的呼吁,在此深表感谢,中国期货市场的繁荣,离不开各位的团结与努力。

  最后祝愿今天的论坛圆满成功,谢谢大家。

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月