视频首页 > 投资者教育:三分资色 > 详细视频

三分资色:央企重组潮要来了吗

2016年01月18日17:31 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人: 嘉宾:

文字实录:

  【小尹】跟踪股市动态,感知资本色彩。哈喽,大家好!我是你们的资讯情报员小尹。

  【小尹】今天A股一开盘,沪指就把去年股灾最低点2850点给跌破了,市场很低迷,但盘中以中粮系3股为代表的央企改革题材股一度大幅上涨,有些更是直奔涨停。本姑娘就纳闷了,这些股票为什么就突然大涨呢?翻看了一下今天消息的情况,其中有一条报道称,目前很多央企已经有所动作,分类基础上的央企整合下一步将成为国企改革重头戏,围绕着国企改革的市场化重组大潮正在开启。真是这样吗?已经喊了一年多的央企整合真的快迎来重组大潮了吗,今天我们就来说说这个。

  【小尹】首先,大家觉得央企将开启重组大潮的预期,直接是来自于上周末国资委在北京召开的央企和地方国资委负责人大会上。会上,国资委主任张毅表示今年将继续加快国企改革步伐,加大集团层面的兼并重组,推动强强联合;推动专业化重组,以行业龙头企业为依托,进一步强化同质化业务整合和细分行业整合。可以看出来,张主任多次提到重组,对此,一位内部人士也表示预计未来三年国企重组将进入活跃期。也就是说,自上的推动有望加快央企的整合重组。

  【小尹】其次,由于最近一两年,全球经济情况都比较差。尤其是从去年以来,国内经济下行的压力比较大,国际大宗商品的价格出现断崖式下跌,国企效益同比下降6.1%,央企利润大幅下滑趋势虽然得到有效遏制,但增长乏力不容乐观。在经济低迷的背景下,企业自身业务的盈利水平提升难度较大,而通过外部整合来提升竞争力是一种不错的方式。所以,央企之间的整合重组提速,某种程度上也是形势所迫下自发的企业改革。

  【小尹】另外,从时间上来看,自从去年9月13日深化国有企业改革指导意见的顶层设计方案出台,已经有好几个月了。虽然这期间,央企整合零零散散也有所动作,比如中远与中海,中电投与国家核电,五矿与中冶等这些合并,但并没有形成大的气候。经过这几个月的准备之后,更大规模的央企重组潮出现的可能性正增大,像中铁与中铁建、南北船、宝钢与武钢、三大货运航空等这些合并传闻姑娘我也是有所期待的。

  【小尹】种种迹象表明,央企整合高峰期或许就快来临,难怪今天相关股票开始提前反应了。回到个股的投资上,央企重组预期引发的股价上涨只能起一时的作用,能不能对上市公司构成持续正面的影响,还取决于实施重组之后能不能实质上促进公司的治理质量,从而带来业绩的长期增长,注重公司的业绩表现才是股市投资的关键。

  【小尹】三分资色,每天三分钟,简简单单学财经。本栏目由互联网私人银行财富派独家出品。由证券时报网以及和讯网提供媒体支持。由诺亚财富研究与发展中心提供研究支持。如果你喜欢我们的栏目,可以关注栏目下方的二维码 ,或者直接关注“财富知识汇”微信公众号,里面还有更多好玩的内容等着你!

  【小尹】我们明天再见吧!

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月