视频首页 > 投资者教育:三分资色 > 详细视频

三分资色:反思股灾 肖钢承认监管不力

2016年01月18日13:41 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人: 嘉宾:

文字实录:

  【小尹】跟踪股市动态,感知资本色彩。哈喽,大家好!我是你们的资讯情报员小尹。

  【小尹】按照惯例,我们先看下全球股市的整体表现情况。1月15日财富派指数报收89.37点,相比上一个交易日下跌2.47%,上个星期总共下跌了3.88%,2016年全球股市开年以来已经是连续两周出现大跌,可谓流年不利啊,当下投资者需要加倍谨慎些。好了,回到资讯上来,来看一下上周末有哪些重要消息会影响今天的A股走势呢?

  反思股灾 肖钢承认监管不力

  【小尹】去年,A股市场出现了罕见的股灾,但监管层对此并没有正式表过态。不过在上周六举行的全国证券期货监管工作会议上,证监会主席肖钢发表了1.6万字的讲话,一开头就重点反思了股灾的教训,承认存在监管不力的问题,这也是股灾之后监管层首次重大表态,第一次将应对股市异常波动定调为危机处理。对此,多家机构认为,此次讲话对A股的短期走势影响有限。刚才我们提到了股灾,到底怎样才算是股灾呢?这个还是请小派给大家讲讲吧。

  【小派】股灾,一般就是指股市突然连续暴跌。比如最著名的一次股灾1929年美国股灾,道琼斯指数累计跌幅高达80%。而股价的暴跌会引发一系列的问题,尤其对经济的发展产生破坏,甚至引发经济危机。从1720 年世界第一次股灾发生算起,几乎每一个有股市的国家或地区都发生过股灾。

  亚投行开业 中国再投5000万美元

  【小尹】股民朋友对于“一带一路”概念应该不陌生,(图片2)作为这个战略的一个重要部分亚投行上周六在北京举行了开业仪式,习大大出席并致辞。其中,他提到了除了按期缴纳股本金之外,还将出资5000万美元。亚投行的开业,意味着“一带一路”战略的进一步推进,也标志着“走出去”提速,这对于化解国内部分行业的产能过剩有积极意义。对A股而言,在一定程度上构成一种长期利好。

  万科继续停牌

  【小尹】虽然今年股市开年惨不忍睹,但买了万科的股民因为停牌避免了这次市场大跌。今天本是万科复牌的日子,但上周五晚上公司一纸公告,称由于重组方案极为复杂,还得继续停牌,有可能还得停两个月。这样对于纠结今天到底是卖还是留的股民而言,也算是一种暂时的解脱吧。因为按照目前市场的情况,对比H股走势,万科现在复牌可能会有两个跌停板。至于,大家都很关注的股权争夺战,最终是宝能获胜,还是以王石为代表的管理层笑到最后,目前来讲似乎大盘的大跌有一点天助王石的味道,最终结局就让我们拭目以待吧。

  【小尹】马上就要开盘了,上周五全球股市大跌,当前A股也已经面临2900点的考验。何时见底,姑娘我也判断不清楚。还是把这个问题交给市场判断吧。咱们下午再见。

  【小尹】三分资色,每天三分钟,简简单单学财经。本栏目由互联网私人银行财富派独家出品。由证券时报网以及和讯网提供媒体支持。由诺亚财富研究与发展中心提供研究支持。如果你喜欢我们的栏目,可以关注栏目下方的二维码 ,或者直接关注“财富知识汇”微信公众号,里面还有更多好玩的内容等着你!

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月