视频首页 > 直击会场 > 详细视频

李稻葵:稳定股市需央行死守3万亿美元外汇储备

2016年01月09日15:05 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人: 嘉宾:李稻葵

文字实录:

  李稻葵:稳金融的重要性我不用重复了,在座的各位应该有认同感。怎么稳金融?无非是两件事:

  第一件事,我们自己的金融市场要认认真真的,非常谨慎的调控好、管理好,比如说像熔断机制这种机制。坦率的讲,当时并没有压倒性意见认为熔断机制不好,所以经过这四个交易日的试验,我们把它暂停了,这也是大家共同学习的过程。咱们都是事后诸葛亮,也许有个别专家早就说了熔断机制不好。既然有问题,马上纠错,这个态度是好的。所以其他一些金融改革的措施,恐怕也要学这个。

  比如说注册制,如果注册制出来大量新股上市了,假如又出现问题了,恐怕还要有所调整。所以我认为不能指望注册制推出之后,IPO风起云涌,一天上几十个,这恐怕不现实。的确现在申请制、备案制、审批制是有问题的,但是要从审批制转到完全放开的注册制,可能还需要一个过程。所以稳金融,不能过分的,大胆的,在没有经过仔细实验的基础上推出政策。

  熔断机制为什么在中国不成功?我个人的观点是熔断机制主要阻击的是程序交易。如果你编好了程序,甲股票跌,乙股票也要卖,这时候就要有一个熔断机制,一旦跌过一个点,就人为干预,就熔断,这是对的,这是美国“黑色星期一”发生之后,提出的熔断机制,为了让大伙冷静下来。但是今天大家对经济形势看法非常有分歧,股票不交易了,微信上还交流观点啊,突出的观点,简单的观点容易胜出。什么观点简单,什么观点突出,什么观点容易吸引人?坦率的讲,比较悲观的观点,认为中国经济还要下滑的观点,此时此刻容易胜出。

  熔断机制股票不交易了,观点在交易,一下形成观点共识,形成了正反馈,熔断机制再打开还会继续跌。所以在这个情况下,市场不交易反而引起恐慌。有时候干脆交易,交易用钱PK,你认为中国经济调整没戏,我认为煤炭还可以重组,用钱PK,这个时刻比用观点,用语言PK可能更理性、更稳定一点,这就是我认为这一轮熔断机制不成功的重要因素。

  再追问一下,为什么1月4日会出现下降?为什么去年12月31号不下降呢?就是因为放假期间没有交易,大家搞观点的PK。观点的市场跟金融的市场是不一样的,观点的市场没有金融市场那么理性。这一PK,PK出一个比较悲观的,比较忐忑的结果。为什么国外的金融市场是秋天出问题,2008年9月15日雷曼兄弟倒台,金融危机正式爆发。1987年10月17日黑色星期一,8月15日美元扛不住了,为什么是秋天?秋天大伙儿都在放假,老总们一放假脑子不停,观点不停,观点PK,所以造成了多事之秋。我反复讲,金融领域秋天是最难熬的,就是这个问题。

  所以第一件事是要稳定金融,各种改革措施在金融市场上要谨慎,要试错,有错就改。同时对于一些明显的金融风险,比如说P2P的一些产品,在可控的范围内逐步逐步的暴露出来,把泡沫中间的“气”逐步撒掉,这是第一件事。

  第二件事就是汇率,汇率对我们有重大的影响,现在是境外市场在唱空中国经济。离岸人民币市场汇率比咱们低,最高的时候比我们汇率低300基点,人民银行最近到了100个基点,一会儿姚局长会讲权威观点,我就是评论。国外有一个逻辑,国外人认为中国经济比统计数字更糟,他们认为中国政府会通过汇率贬值的方式救经济,因此他们就在境外市场上炒作人民币必须贬值,形成了一年多的这么一个格局。

  如果你认为境外的是代表市场了,你境内也要贬,境内如果贬了以后,就像去年年底老百姓(603883,股吧)看到贬了,今年会不会贬的低过七呢,是不是要把人民币换成美元呢?我身边很多朋友是文学朋友,不是搞经济的,都问我这个问题,不是理性思维。一旦这个趋势形成了,对这一轮经济调整是非常有伤害的。

  讲点数据,我看了一下,过去2015年这一年,我们外汇储备大数字是降了5千亿。我仔细分析这5千亿是怎么来的,是加减形成的。加是什么?我们去年经常账户顺差大概是2500亿——3000亿,贸易顺差6000亿,这是正向。还有一个正向是进来的实际利用外资是上升的,但是具体外汇我们不知道,有一部分统计用的是留利,大数超不过1千亿。我测算大概有6500亿美元走了,在资本上跑了6500亿美元。还有一项汇率变化,美元一升值,欧元、日元、英镑都贬值了,6500亿美元的流出是因为什么?一个是国外市场在炒作人民币贬值,还有美元升值的期望已经形成了,这是个要命的事。6500亿美元大概有1000亿美元是比较正当的,对外投资,这是商务部统计的数字。有5000亿美元出走了,这可能是短期投资性的、投机性的。如果按照这个态势再发展的话,今年再跑6500亿美元的话,今年就守不住3万亿外汇储备这个坎了,再往下就形成预期了。

  所以该怎么办?我的建议,除了刚刚说金融市场要稳定,纠错、试错之外,关键的是要双管齐下。我建议:

  第一,人民银行应该明确宣布,我们未来的汇率政策应该是什么,就是要对比一揽子货币。我们对一揽子货币保持稳定,对美元可以贬值,而且我们要稳定在一个水平。比如说我们稳定在2015年9月、11月的水平,目前我们汇率相对于一揽子货币,相当于2015年11月的水平,我们就要保持这个稳定,因为我们有条件,因为我们有贸易顺差。

  第二,资本账户要精心管理,有承诺的进行兑换,没有承诺的严格控制,尤其是控制我们自己的大型企业,不管是民营的还是国有的。民营企业在海外有分支机构的,坚决不能用假投资的方式套取。如果把这件事情管住的话,我们外汇储备每年下降的速度应该低于5千亿,我的建议今年要死守3万亿,如果这个事情能稳住,同时汇率能稳定的话,对实体经济的稳定,对股市的稳定将会起到非常重要的作用。

  对人民币国际化也会起到至关重要的推动作用,因为当今世界美元在升,美元是短缺的,很多国家要拿美元当外汇储备的话比较困难。我们一揽子货币比较稳定的话,国际上会逐步相信我们人民币了。所以现在美元升值的过程,恰恰是我们人民币进一步国际化的过程。但是关键并不是完全放开,关键是你要保持汇率对一揽子货币的相对稳定。

  如果这件事能够做成的话,我们周边的国家对它们是稳定作用,它们不会搞竞争性贬值的游戏了,我们对全球的金融也能起到稳定作用,人民币将逐步逐步的成为稳定货币,大伙儿才更愿意用人民币借钱、发债,这样才可以成为国际货币基金组织梦想的把SDR变成人民币的想法,我们人民币如果能在汇值上跟SDR对一揽子货币保持稳定的话,我们在金融贸易中的实际作用将会提高,这就是我想说的大国博弈下的人民币策略。

  最后一句话,中美之间在人民币国际化问题上没有直接的博弈,我不认为有阴谋论。没有阴谋有阳谋,他们不愿意人民币成为国际货币,人人都知道。但是关键是我们自己怎么做,如果能把金融市场稳定了,汇率能比较精准的调控,明确的宣示,把资本账户管住的话,在这场竞争中我们就能胜出,谢谢各位!

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月