视频首页 > 直击会场 > 详细视频

章知方:金融创新不应脱离政府监管

2016年01月09日14:54 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人: 嘉宾:章知方

文字实录:

  章知方:尊敬的各位嘉宾,各位来宾,各位同仁、朋友们,大家上午好!很高兴又和大家相聚在和讯财经年会上,我代表和讯网对大家的到来表示热烈欢迎!

  在过去的2015年,人们普遍对改革的渴望变得越来越迫切与真实,持续的经济下行,原有的生态改革动力和优势日渐式微,让人们普遍认识到问题的严重性。面对紧迫压力,改革在决策层面上已经有了较为明确的目标,中央一系列的决议显示,改革远期目标是实现四个全面,达成建设小康社会目标。近期改革的目标是实行供给侧改革,去产能、去库存、去杠杆。

  与此同时,我们已经切实感受到企业生存压力和不景气的企业,和民众对改革,对“十三五”规划寄予的厚望。

  可以说历经图变,众心归一,目前对去产能,解决长期以来结构性矛盾认识基本统一,已无实质性分歧。解决老目标确定之后,接着而来的新问题是达成远期目标的新动力,新增长点从何而来。确定了新动力,用什么样的方式保护、引导新动力,驱动经济健康、快速、可持续发展。对这个问题学界已有了比较深入的讨论,有的意见认为,本轮紧缩背景下的深化改革,急切需要拓展和引导新产业,作为新增长点来拉动经济,其中“互联网+”和金融领域尤其被关注。还有的意见认为,本轮改革的重点应该转向解放市场主体,改革的任务应当紧紧围绕市场主体简政放权,而不能再把重点放在频繁采取刺激政策,由政府的行政干预来主导产业发展,这样会重回粗放发展的老路。

  无论如何,“互联网+”、大众创业之所以成为资本市场和媒体关注的热点,除了有决策层的关心和推动,更主要的原动力是来自于作为市场主体的自我求生。相比传统行业,“互联网+”、大众创业具备更强的自我驱动力,也更富有活力。用创新来带动传统产业,用共享来解决市场资源的高效配制,这与“十三五”规划的创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念是相适应的。

  当然,我们也要意识到深化改革不可能一蹴而就,现有格局对改革者的路径、节奏都提出了高难度的要求。改革既要鼓励新兴行业新增长,也要鼓励传统行业的创新和复苏。同样,互联网金融创新具有很强的风险性,2015年的股灾和P2P风波都证明了这一点,创新,尤其是金融创新,始终不应该脱离政府的监管。在解放市场主体,获取改革新动力的同时,政府的有形之手仍需有所作为。

  在过去的一年里,和讯网从媒体向金融服务转型走了关键一步,和讯网也秉持着创新、共享精神,初步搭建了以理财课为标志的一站式财富管理平台,逐步将规模庞大的资金用户转化为交易用户,我们专心于用户体验,致力于开放平台,与金融同行主动积极合作,丰富财富管理产品,为用户提供便捷服务。

  今天,和讯网有幸邀请到如此多的专家、学者、同行,作为一个互联网金融企业,我们希望今天能与诸位探索创新与安全,用户与合作。作为媒体,和讯网希望今天与大家共同探讨和寻觅改革新动力,为深化改革添砖加瓦,再次感谢各位的到来,预祝大家在本次年会上有所收获,谢谢大家!

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月