视频首页 > 热点热闻 > 详细视频

新三板为进创新层贱卖股权 掀做市商争夺战

2015年12月30日13:48 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:贾昆 嘉宾:樊鹏

文字实录:

  和讯网:大家最近都比较关注注册制的推出,可能也加速出来,它对新三板有什么样的意义呢?

  樊鹏:注册制是12月9号国务院常委会也提出希望人大来授权,国务院在进行注册制改革的过程中,来适应我们公司法的一些要求。之前注册制大家已经预期很久,就说什么时间点来推出?我觉得也是一个积极的信号,会加快政策落地的步骤和时间。从证监会公布的情况来看,注册制的改革也不是说一下子就会放开。也是循序渐进,无论从价格上面还是数量上面,都是一个循序渐进的过程。这个也是在12月9号意见里面说得比较清楚,目前排队的这些公司,做IPO的这些公司也还是会保持顺序不变,我觉得注册制的改革可能是一个不会像大家想象快的一个过程,当然它是一个预期中的事情。对于三板来说,其中从我个人理解,三板其实就是注册制,就是名副其实的注册制。你可以看到,没有业绩的这种公司对于三板来说也是对它敞开大门的。所以,未来创业板这一块或者是主板这一块注册制推开以后,我觉得至少门槛不会降得这么低,我是这样理解的。

  和讯网:假如这个很快出来之后,对新三板的影响力,会有何影响呢?

  樊鹏:就是我刚才讲的,它的标准不会降低,我预计它至少不会低于创新层分层的标准。对于很多的公司特别是初创业绩还没有出来的公司,但是成长性非常好的公司,可能三板还是很好的选择。我倒不觉得未来会对三板有很大的冲击。

  和讯网:新三板不论是分层还是转板,政策红利现在逐步释放。

  樊鹏:对。

  和讯网:您觉得他们的政策红利正式释放之后,对大家关心的估值、流动性、融资成本三个层面都有什么样的影响呢?

  樊鹏:是这样的,这个分层是10月20号证监会首次对新三板的发展提出了7个意见,里面提出了分层。在紧接之后的11月24号,我们的股转系统就推出了分层的证券意见稿,截止的时间是12月8号的反馈。整个的分层具体时间要到明年的5月份,时间的安排是这样的。从这里来看的话,分层之前在市场中,无论是股转系统的领导在外面讲话,还是市场中已经是今年肯定要做的事情,我觉得这是一个靴子落地的事情。从三个标准来看,第一个标准还是侧重于业绩,盈利的质量和股东人数。

  第二,成长性,收入的规模。

  第三,市场的认可度,做市商的数量,和公司市值的估值。分层出来以后,我觉得对于您刚才问到的问题,对于估值、流动性、融资成本这三个层面的问题。对估值来说我认为是这样的。鉴于分层这种标的目前来看,鉴于分层的这种标准标的会有一个估值溢价的过程,目前包括券商也在去布局这些公司和标的。流动性很显然,分层以后这些标的必然会成为至今追逐的主要目标和方向。流动性和估值对融资来看,对于公司来说,我觉得融资成本是向下的,对进入分层的公司标的。

  如果到明年的5月份分层落地以后,这些公司无论是从估值流动性还是融资成本这三方面,都有一个很好的优势。

  和讯网:樊总,对未来新三板的政策红利还有哪些预期呢?

  樊鹏:大家一直提了很久的,我们能不能竞价交易,和创业板、主板现在的差别就是还没有竞价交易退出这个,从三板创立之初开始大家就有这个预期。包括股转系统的领导也是在公开场合讲,这种竞价交易不是说人为地去推高,只是说到市场里,比如说我的股票流通程度、活跃度,到一定程度的时候,自然而然地推出这个。包括整个的市场研究服务跟上的时候,我会去把竞价可能是一个水到渠成的事。我觉得这个对股转系统的领导,他可能不能去点破说我会什么时间做这个事情。但,我觉得从未来最大的预期应该是在分层之上的再分层。

  

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月