视频首页 > 中国经济学人 > 详细视频

供给侧改革不会立竿见影 短期稳增长作用有限

2015年12月29日13:07 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:庞凌子 嘉宾:赵扬

文字实录:

  和讯网:11月以来中央高层一直提到的供给侧改革,您怎样看供给侧改革?

  赵扬:从经济学的角度来看,供给的改革更着重的是从要素的供给,以及要素的组合效率方面来入手的一些改革。我们在要素的供给方面,确实有一些问题。比如说我们的劳动力已经出现了负增长,特别是年轻的劳动力,总量下滑的速度更加快一点。大家突然发现,我们是不是到了又一次拐点,劳动力的供给好像有点跟不上。在资本的形成方面,因为过去特别是四万亿带来了一轮非常大的投资热潮,但是现在回头一看,可能那一轮投资热潮当中,很多是投向了房地产相关的产业链上的产能。可能在中长期来看,并不是非常地有效。你的资本效率发挥是有问题的,在劳动力和资本的组合方面,一些体制的原因也是阻碍我们效率进一步的发挥。现在来看,用我们经济学的术语,生产函数里面的要素增长,和要素组合的全要素生产率,这样一些效率指标都有问题,这可能是现在很多的经济学家,包括我们的决策层开始关注于供给侧改革,所谓供给侧方面的一个原因。

  但是大家也应该认识到,供给方面的改革,基本上是着眼于长期的经济增长潜力。对于短期稳增长的作用,可能不应该过于高估。如果我们说短期的宏观政策目标,是要防止增速进一步下滑,是要把增速稳定在一个水平,比如说6.5一个水平的话。供给侧改革可能不会起到非常立竿见影的作用,首先做得是一些长期体制性的改革,来改革要素组合的效率,这都需要时间,需要改革的落实,最后发挥作用需要比较长的时间。

  第二,刚才讲的,严格来说我们不是供给能力不足的问题,因为我们是供给当中一些结构性的问题,我们还有产能过剩。

  另外,即便我们的年轻劳动力出现了一定的下滑,我们的劳动年龄总人口是下降的。如果看我们农业内部的就业数量其实不少,按照统计学的数据有接近30%的劳动力是配置在第一产业的。当然,这个数据可能会有点问题。我们可能通过一些微观的调研,或者各方面来看的话,可能有一定的高估。即便是这样,我想10%左右的劳动力配置在第一产业就农业的话,说明你的农业里面仍然有相当多的劳动力,可以进一步向非农产业转移的。

  我们的供给能力并不是说不足,现在恰恰相反,可能是因为我们的需求不足,供过于求。所以,我们的经济增长不好。供给侧改革,当然是着眼于长期,着眼于改革的没有问题,但是不要高估它对于短期增长的稳定的作用。

  

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月