视频首页 > 中国经济学人 > 详细视频

未来两年投资走弱 失业和金融风险成最大威胁

2015年12月29日13:07 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:庞凌子 嘉宾:赵扬

文字实录:

  和讯网:近两年,除美国外其他发达经济体并没有复苏,新兴经济体增长又非常乏力,形成这种局面的原因是什么?

  赵扬:过去这几年全球经济增长放缓,可能还是有两个重要的力量,就是全球第一和第二的经济体都在进行结构调整。美国的经济在进行结构调整,它从过去一样是有房地产,有家庭部门的消费推动的一轮高速增长。经过2008年的危机调整以后,它需要进入一个去杠杆的过程,所以它的家庭消费是放缓的,它的房地产也是在长期放缓的过程当中。中国本身也在进行结构调整,从过去有房地产基础设施投资,带动的一轮产能投资带来的高速增长,也基本上消化殆尽。我们看到现在产能面临着比较严峻的过剩,我们的房地产三四线城市供给也是比较多,也在进行去库存的调整。这两个全球最大的经济体都在进行这样的结构调整,可想而知,对全球的经济增长会有什么样的压力?我觉得这可能还是最重要的原因。

  和讯网:在接下来的几年时间里,这种困局如何去破解?

  赵扬:现在看到一个相对来说好的迹象,美国的经济经过从2008年的危机和过去这么多年的调整和去杠杆,现在基本上似乎有回升的迹象,开始进行比较良性的周期开始。中国可能还需要两三年的时间,继续进行结构调整。进行目前的房地产库存量还是非常大,从各种指标来看,库存区划的压力还是比较大。所以,可能在未来的一两年当中,我们的房地产投资增速还会继续下滑。而且,过去这几年为了对冲房地产增长放缓所带来的经济下行压力,其实我们的政府在基础设施投资方面也是竭尽所能。所以,我们过去这两年,基础设施投资的速度非常快,也不排除未来可能有回调的可能性。

  所以,中国的结构调整,可能还需要两三年的时间。等到我们的投资率下降到40%以下,到那个时候我们的消费在整个经济当中的占比达到60%以上。我们的经济增长可能会在一个更健康的水平上面能够稳固发展,我的一个直观判断吧,可能还需要两三年的时间。

  和讯网:您刚才提到转型如果顺利的话,我们还是可以保持增长的水平,您认为转型最大的障碍在哪里?

  赵扬:从宏观经济学家的角度来看,这个转型已经在发生了。它带来的一个结果有人得有人失,所以一定是冷热不均。有些产业会非常地红火,有些产业就非常地凋敝。像今年就是一个转型非常典型的一年,它的步伐其实对我们事先预判的都要快,我们看到今年有很多的行业,已经出现实际甚至是名义的负增长。像钢铁、水泥、玻璃一些建材,煤炭、电力,很多的行业进入了负增长。如果看另外一些行业,比如说一些新兴消费相关的服务业,文化、体育、娱乐、健康、教育、旅游这些,它的增长速度非常快。30%、50%的增长速度,这个转型其实节奏非常快。这当中当然会有人损失,像传统行业的可能就不可避免与企业出现越来越多亏损的压力,债务的压力,失业的,工人下岗的压力都会出现。

  如果说转型最大困难的话,那就是说政府和整个社会,来如何应对这些转型所带来的负面结果。能够把它控制在适度的风险范围内,能够保证转型顺利地继续进行。比如说因为传统行业的凋敝带来的一些就业方面的下降,失业人口的上升,怎么能够比较顺利地转到一些新兴的行业去。过去因为投资过度,带来在某些行业产能过剩的情况,会形成一些债务问题和金融风险的问题,你怎么去应对?可能这是最大负面的挑战。

  和讯网:明年是“十三五”开局之年,您怎么判断明年经济走势?还会继续下滑探底吗?

  赵扬:对,我们基本上是这样的判断。仍然在转型过程当中,这个转型的本质特点就是投资的放慢,和新兴消费行业的兴起。在这个过程当中,不可避免还是会带来经济增速的下滑。

  和讯网:明年最大的风险在哪里?有没有一些亮点?

  赵扬:风险还是刚才我谈到的两个,一个是失业上升的风险,还有金融方面的风险。在这种转型非常剧烈的情况下面,过去产能过剩的行业,包括房地产相关产业链上的一些行业,它所释放出来的一些失业的人员,能不能够顺利地再就业。当然中国因为过去在很多的行业发展当中,它都是利用农民工。现在农民工回到它原来的家乡,可能是一种隐性失业的方式体现出来,不会形成很大的社会压力。从经济的角度来说,这一部分人的收入增长受到了影响,可能会影响到他们的消费,影响到其他方面的经济表现。所以,失业是比较大的风险。

  第二,就是金融方面的。相关的一些传统行业在经济进一步放缓,特别是我们名义值出现了比较显著的放缓,我们在通缩当中。就名义级的比例增长速度,比实际还要慢。很多行业的财务表现会非常地难看,不可避免地就会带来债务违约率的上升,这些金融风险怎么能够把它控制在一个相对安全的范围之内,这是另外一个比较大的风险。

  既然是转型,有失就有得的。亮点还是新兴的行业,从大的范围来说,整体的消费在GDP当中的占比是稳步上升。总得来说,消费的增长速度还是基本平稳,当然一般来说它会随着名义GDP的增长速度放缓,也会放缓。只不过它的放缓幅度不像投资那么厉害,整体的消费还是比较平稳。在消费内部,又会有一些行业比较地出色。虽然我们的收入增速是在下滑,但是我们的收入增速仍然是正数,这就意味着其实你的收入还在稳步地上涨。在我们的国民收入上涨的过程当中,很多新的一些行业,它的市场扩张速度是非常快的,甚至面临一种爆发式的增长。像电影这些行业,文化、娱乐,现在我们看到体育也是开始表现出快速的增长,这都是经济当中的亮点。

  

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月