视频首页 > 中国经济学人 > 详细视频

美加息致多国货币崩溃 人民币恐再贬值5%

2015年12月29日13:05 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:庞凌子 嘉宾:赵扬

文字实录:

  和讯网:首先关于美联储加息的问题,您认为这次美联储的加息是不是意味着它已经进入一个加息通道?

  赵扬:我觉得很大程度上来说,美国确实是进入了一轮加息的周期。只不过和以前不太一样的是,这一轮加息周期可能会来得比较平缓,现在野村在美国的经济学家对这个问题的判断觉得从本周的加息大概率事件,明年可能还有两次加息6月份,年终一次,年底一次。而且加息的步伐会比较地平缓,在两年左右的时间,可能美国的短期利率是以一个比较平缓的趋势上升,最后可能会达到2%左右的水平。即便是这样的话,除了加息的幅度比较低以外,本身最终达到的利率,跟前几次相比也是比较低的。

  所以,这次加息不像以前加的比较猛烈,对市场的影响相对来说小一点。特别是我们觉得第一次加息的同时很可能美联储的主席耶伦就会伴随着来说一些安抚市场的话语,说一些鸽派的话语,来听一下大家的情绪,尽量减少对市场的冲击,这次的加息周期,从短期来看,靴子落地以后,第一次加息确定以后,可能对市场未必是一个负面的影响。

  和讯网:您认为具体来说对中国经济有什么样的影响?有没有资本外流的问题?

  赵扬:我觉得中国的资本外流,即便是美联储不加息的话,也存在结构性的资本外流。大家如果看我们中国的国际收支头寸,我们的私人部门,非政府部门其实是对外进负债的。我们的政府部门当然有很多的外汇储备,但是非政府部门其实对外进负债。随着资本市场的进一步开放,中国过去这样高储蓄,主要都集中在国内的投资,这个情况可能会改变,我们过去的私人部门所积累的高储蓄,可能会有一部分配置到海外。这样存在着一定的资本流出,在未来一两年过程当中,美联储加息的背景下面,可能会对中国的资本外流起到一定的推波助澜的作用,我觉得它不是最基本的作用。

  和讯网:美国加息,中国这边的货币政策一直是放松的,两国利差收窄,人民币是不是会有更多的贬值压力?

  赵扬:是的,人民币确实面临着贬值压力。一方面,中国国内经济面临着下行的压力。我们讲到即便是美联储不加息,中国的资本也面临着往外走的压力,这都会给人民币带来一定调整的压力。美国加息的周期开启以后,可能带来更大的不确定性,在人民币贬值这方面。但是我觉得短期来说,第一次加息已经被市场广泛预期到了,它形成的影响反而未必是负面的。大家一直预期的一个靴子终于落地了以后,一个长期的不确定性因素,最后确定了以后,可能美元和人民币反而会相对稳定一些。至于美国将来它的长端的利率是不是能跟着短端利率一起上来。以及未来美联储的加息步伐到底有多快,都取决于美国经济增长的动能,美国进一步的就业,通胀这些数据的表现。当它实体经济方面的回升,得到更进一步宏观数据确认的时候,市场才会再逐渐地建立起下一次加息的预期,它的长端利率才可能会跟着回升。在此之前,在这些美国经济实体方面得到确认之前,我觉得它的长端利率都不一定会有非常显著的回升,加息预计在短期会有所平稳。刚才我们说了,在第一次加息的时候,美联储可能会伴随着一些比较鸽派引导性的东西来平缓大家的预期,我觉得第一次加息完成以后,对中国的资本流动也好,对相对的汇率来说,反而是一个比较平稳的窗口。

  和讯网:在贬值压力下国内的货币政策怎么走?

  赵扬:中国的货币政策跟美国还是相对保持独立的,如果从过去比较长期的数据来看,一般来说在美国加息周期的时候,中国国内的货币政策相对来说会略有放松,形成一定对冲的作用。美国的加息在一定程度上,可能会加速中国的资本外流。对于中国国内的货币条件,一定程度上起到收紧的作用,所以需要对冲这样的结果。央行货币政策有放松的必要,我们预期明年央行还会有降准降息的行为。我们判断明年央行可能会四次降准,两次降息,更多是起到对冲资本外流,平稳国内的流动性,条件这么一个作用。

  和讯网:加息对整个的新兴市场会产生怎样的影响?有人预计明年可能会出现第二轮新兴市场危机,您怎么看?

  赵扬:总体来说,加息对新兴市场可能是一个负面的影响和冲击。从历史上来看,基本上美国每次的加息都会带来资本从新兴市场向美国,或者是发达经济体回流。在前期美国加息之前,全球的流动性比较宽裕。所以,有一部分的新兴市场国家它的增长表现相对比较好一点,它的企业和家庭都可能处于一个加杠杆的过程当中。当中有可能会催生一些市场的泡沫,一些局部的泡沫。随着美国加息周期的开启,这些经济条件都面临着一定的冲击,特别是有一些国家如果基本面不是很好,过于依赖于单一的一些因素推动经济增长。比如完全靠大宗商品的出口,或者有一些企业是在前期比较快的增长背景下面,介入大量的外债。像这些国家就面临着比较大的问题,如果去看的话,新兴市场的国家当中相对来说,贸易下面赤字比较大的,或者是它的顺差比较小,或者是整体国家的外汇储备比较低的。企业拥有大量外债的,资本长期是负债的。这些国家就会面临着比较大的危险,美国加息我们觉得从明年来看,新兴市场的波动可能会比较大。

  

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月