视频首页 > 热点热闻 > 详细视频

货币过度宽松暗藏金融风险 政策须回归中性

2015年12月24日17:18 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:庞凌子 嘉宾:王小鲁

文字实录:

  和讯网:现在2015年马上要结束了,回顾这一年,我们经济下滑非常明显,我们经历了资本市场的大动荡,政府也出台了很多政策措施,来应对这些问题,比如说央行大放水,财政政策也是非常积极,包括一些国企改革的推进,您如何评价今年这些政策呢?您刚才说货币政策可能不能那么宽松,您觉得央行大放水是不是有一些问题呢?

  王小鲁:如果按照传统的货币经济学理论讲,货币供应量的增长不应该快于经济增长,我们国家有一些特殊的情况,我们处在一个经济转型的时期,也处在一个资源配置,过去在很长时期内,资源配置由政府配置向市场配置资源转换的过程,它相应地会产生额外的货币需求,比如说土地市场形成,资本市场的形成,它都会对流动性会有额外的需求,比如说在某种程度上,货币供应的增长高于经济增长,这是在我们当前的条件下是成立的。但是不能过高,我们过去有一个经验判断说如果经济增长是10%的话,货币供应12%、13%应该是正常的,高两三个百分点是正常的。现在是什么情况?现在都用名义增长来计算的话,M2的增长超过13%,但是名义的GDP增长率只有百份之六点几,两者差了七个百分点,在这种情况下,实际上已经是货币供应过度宽松了,我认为这个政策是需要调整的。如果现在经济增长是10%,你保持13%的货币供应增长恐怕还有道理,在6%的条件下,继续不断地保持13%以上的货币供应增长,那必然造成巨大的金融风险,下一轮如果这种情况不改变的话,那么未来我想恐怕会带来重大的金融风险。不但经济增长得不到保障,反而可能会造成重大的,断崖式的经济增长的断裂,这些情况,我认为是有可能发生的。但是前提是要恢复中性的货币政策,我认为这个是非常重要的,我们的杠杆率一直在快速上升,现在需要转变这种情况,要降低杠杆率,而不是继续提高杠杆率。

  和讯网:明年是十三五规划的开局之年,它的意义比较重大,您认为明年国内经济走势会怎么样,是继续下行探底呢?还是企稳回升呢,您觉得它的最大风险在哪里?

  王小鲁:由于我们现在面临的问题,经济增长方面面临增长率下行的问题,是过去长期积累下来的结构性冲突造成的,你不能期望这个问题在短期内迅速解决,明年经济增长继续下行,在我看来是必然的,还会继续下行,未来两三年,恐怕日子可能还是比较难过,这种情况,我认为是必然要发生的,也不可能人为地用刺激政策来改变,所以关键是要有一个更合理的心态对待这样的经济形势,怎么样做?我认为要把稳增长放后,要把调结构和促改革放在前面,只有推动了体制改革,解决了结构性的问题,才能够保持未来的经济增长。

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月