视频首页 > 投资新视界 > 详细视频

财路通王崇羽:网贷最大风险在信用审核

2015年12月24日11:27 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:贾昆 嘉宾:王崇羽

文字实录:

  和讯网消息 日前,财路通牵手中国人寿财险推出创新型险种——信贷审核责任保险。财路通CEO王崇羽在接受和讯网专访时表示,网贷平台最大风险在信用审核环节,网贷与保险的结合才刚刚开始,前景非常远大。

  王崇羽指出,网贷行业风险点牵涉到两方面:自融和自保,前者是法律范畴,后者则是每个平台经营过程中难免会遇到的情况。“网贷平台又不具有自保资质,保险公司就看到了商机,这也符合平台和投资者的需求。”

  事实上,互联网金融和保险的合作于行业中并不罕见,主要以投资人账户资金安全险、借款人履约信用保证保险、借款人人身意外险和风险准备金管理保险等模式为主,这些仅限于资金账户风险和借款人信用风险等范畴,为其提供非常规性的风险保障。但是,对平台的信审操作和风控管理等运营过程中的核心问题,尚未有明确的保险保障模式,而这些问题却恰恰是与投资人资金安全直接相关的风险点。

  王崇羽认为,如果不是自融的诈骗平台,最大风险会出现在信用审核环节,它把不合格的垃圾债权放在上面,形成逾期甚至坏账。中国人寿推出的信贷审核责任保险真正保障的是信用审核环节,它投保之前会对投保对象进行信用审核体系的评估,审核通过之后才会涉及投保金额以及其他细则条款。投保之后则会按照保险公司认证过的信审流程体系,来赔偿信审当中出现问题或风险的损失。

  另据介绍,今年8月,财路通成为央行旗下中国支付清算协会互联网金融风险信息共享系统对接机构,而今,应中国支付清算协会的合作需求,结合央行等十部委联合发布的《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》相关精神,与中国人寿财险携手正式推出“网络借贷信息中介服务平台标准化信贷审核责任保险”。

  

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月