视频首页 > 和讯座谈会视频列表 > 详细视频

和讯座谈会:美元日元比黄金更有避险功能

2015年12月18日17:11 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:孙建楠 嘉宾:刘夏王昭

文字实录:

  和讯网:刚才我们都谈到黄金的价格,节目开始前我们看到黄金基本维持在1070的位置,高盛有一个报告说今年年底会跌破1000甚至到800的位置,这三年来黄金价格处于持续下跌的走势,有市场分析认为美联储加息对黄金市场是利空出尽,但中国央行持续买入黄金,对黄金价格起到一定的支撑作用,请问刘夏女士,您如何看中国央行的举动?

  刘夏:刚才提到有关黄金价格,我认为中国央行的持续买进确实对黄金价格起到一定的支撑,但另一方面,我们不得不提从美联储加息预期市场环境中,美元得到了支撑,黄金价格确实处于一定的下降,我认为接下来仍然是这两方的力量,一个是利多黄金,一个是利空黄金,在黄金价格中同样起到作用。

  接下来一年我认为黄金大幅下跌的可能性并不是很大,高盛的预期,黄金今年要跌破低位,我认为这样的概率是存在的,但不是一个绝对的事件。

  和讯网:是否可以理解为黄金没有任何的避险功能?

  刘夏:传统意义上黄金有避险的功能,但现在黄金的价格,不管是期货还是衍生品,已经脱离开了只是避险的功能,更多反映到市场和金融交易的层面,而不是一个避险的产品。在货币市场中选择避险品种,我们通常会考虑美元是避险的品种,在更多的突发事件和地缘政治事件中美元有大幅度上涨,反而黄金是相反的趋势。另外我们讨论避险的品种,可能日元有些情况下比黄金更具有明显的避险的特征。

  

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月