视频首页 > 和讯座谈会视频列表 > 详细视频

和讯座谈会:人民币可能跌到6.7-6.8

2015年12月18日17:10 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:孙建楠 嘉宾:刘夏王昭

文字实录:

  和讯网:美联储这次决定加息后,投资者更关心的是人民币的走势。自从811汇改之后,人民币在美联储加息前夕持续的贬值,贬值的步伐小步小跌,而不是像811那样一次一千点的速度。其实外界也在说中国央行在美联储加息前有意放任人民币走低,请问刘夏女士,您认为这次加息后人民币会继续贬值吗?

  刘夏:2016年人民币继续贬值是大概率的事件,但大幅度的持续贬值可能性并不是那么大。我们从美元角度来看,加息对美元的影响不一定有我们预期的那么大。在2014年7月到2015年7月,在将近一年之间,我们可以看到由于市场对美联储加息的预期,美元已经上涨了超过15%,其实美联储加息25个基点,这样的预期已经大部分反映在美元价格中,当加息后,我认为美元继续上行动力有所减弱,相对来说人民币对美元贬值的趋向性或动力可能也有所减弱。

  我们探讨人民币的汇率,更多是关注有关国内的经济调整和经济下行,将会对人民币造成一定程度的压力,并不一定是美联储加息对人民币走势非常大的影响。其实我们观察到人民币除了对美元表现出贬值,对其他货币日元、英镑、澳元仍然是强势货币,所以我们讨论人民币的贬值,不要一味关注它和美元的关系,在全球货币体系中相信它仍然有上涨的空间。

  和讯网:之前美联美林的报告指出,今年年底人民币对美元有可能跌到6.5%,预计明年年底会跌到6.8到7,您如何预测人民币对美元的走势?

  刘夏:6.7、6.8贬值3%左右,我认为这是一个合理的预期,如果在目前央行政策包括汇率机制稳步的变化之下,我认为6.7、6.8是一个合理的预测。

  和讯网:如果超出这个区间会发生什么呢?

  刘夏:如果超出这个区间,有可能央行会进行一些干预,或者我们的货币政策会出现一些调整,我相信央行不会允许人民币出现大幅、持续性的贬值。

  和讯网:您认为底线就是在6.7到6.8的位置?

  刘夏:我认为这是可以参考的数字。

  和讯网:上周中国外汇交易中心推出了新的人民币指数,刚才我们提到看人民币的走势不要光看人民币对美元,也要看人民币对非美货币。新的人民币指数推出后,是否意味着人民币正式同美元脱钩,或者可以理解为人民币继续贬值开绿灯呢?

  王昭:人民币汇率调整,从今年8月份开始到加入SDR,包括近期的一揽子货币政策,除了跟美元之间的关系外,更多可以从人民币国际化的角度来解读一下。中国货币开始从国际定位角色上要开始参与一些国际治理和国际责任。从2009年开始,我们逐步放开人民币的对外投资或者外资进入中国的投资,包括在资本帐户、在跨境贸易中的应用,包括和其他国家签署的货币互换协议,各种路径都在走。包括从2009年开始我们第一次公布了黄金储备,这些都是我们在为人民币或者国际化做准备。

  这一轮汇率调整,一方面我们看到8.11我们要对冲美元加息的影响,因为在这一轮的加息里,我们看到了大量的新兴市场国家为了应对货币回流,也在货币贬值、加息过程中都在进行。中国一方面对于国内的形势来说,因为二季度看我们实体经济或者经济走势开始放缓,下行压力驱使着我们贬值。第二,资本外流和资本对冲也会延缓这个趋势。第三,当时我们考虑没有加入SDR,加入SDR以后中国人民币国际责任将会更强,我们会要强化保持币值的稳定等等。

  面对后续的整体经济不确定性,前期我们通过一些改革,放宽幅度,给我们后续的调整增加一些空间,这是我们认为的一个方面。在这一轮,前几天我们看到大幅度贬值,我们调整了策略,过去盯美元,后续我们盯一揽子货币,虽然美元在其中占的比重相当大,但后续这一轮调整里,其实我们市场解读来说,我们应该在定价里抛弃美元了。但正如我们前面发布一个报告,从我们IPO等等这些角度来说,我们认为人民币长期来看,人民币背书,包括人民币如何承担国际化责任,如果仅盯着美元,人民币就不可能成为独立的货币,人民币除了在一揽子系统内比价系统内做调整,人民币在自身的资产对价、对应资产端的结构也在发生一些调整,这是长期支撑我们人民币国际化的很重要的基础。包括近期中国资本市场的扩充和注册制的开放,在这一轮的宏观经济中,我们看到中国经济中的资产荒,没有更多的可以找到合适资产的状况。如果是这种情况,我们一直盯着美元,人民币就永远不独立,很难在国际上建立你的信用体系,虽然你加入了SDR,但独立性的问题会受到质疑,长期来看我们认为人民币不仅是在比价系统里重新寻找人民币的牟定的问题,我们认为这是长期来看人民币要走的一个必经之路。

  和讯网:您认为今年到明年,人民币对美元会分别贬到什么位置呢?

  王昭:从现在的结构,我认为6.7、6.8的样子是一个合适的空间。

  

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月