视频首页 > 和讯座谈会视频列表 > 详细视频

美联储也可能重蹈日本覆辙 重新降息

2015年12月18日17:08 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:孙建楠 嘉宾:刘夏王昭

文字实录:

  和讯网:在这周美国《华尔街日报》有一篇非常有意思的报道,他们披露美联储有些官员担心这次加息后,美联储货币政策会重归0利率,伯南克也表示,美联储应该考虑负利率政策应对未来经济的挑战。在今年凌晨耶伦记者会上,她也说我们可以研究负利率,所以您认为明年美联储的政策会不会发生大逆转呢?

  王昭:这个还要看未来的利率走势包括国内、国际市场的形势高度相关,到底会形成逆向先加后减,还是持续的按照这一次的我们看到的发布会的情况,市场预期它明年会加到1.3或1.375的样子,这个后续的反应和金融市场的反应、和后续新兴市场的货币,新兴市场经济基本面的支撑和全球市场宽松情况而定,现在很难判定它是否会执行负利率,也许它和日本当年一样,加息之后经济仍然长期低迷,通胀率持续下行,它也会重新走入降息,重新走入零利率和负利率的通道,都有可能。

  和讯网:刘夏女士您认为呢?

  刘夏:我认为这个概率可能不是特别大。就目前,我们看到美国的经济数据,不管是CPI还是就业市场相对来说比较稳定,而且是利好的趋势存在,如果保持现在的情况,我们将会看到美联储延续一段时间,这次加息之后离下次加息距离一段时间,但重回零利率的概率确实比较小。

  另外,美联储比较关注油价和商品价格的下行,有可能使它的通胀下滑。但我认为,包括油价和商品价格已经找到一个近期的低点,有可能在低段整理或者有所反弹,美联储继续降息的概率也会更小一些。

  和讯网:下面我们看一下美联储的加息路径。最新的点阵图显示美联储预期2016年底的利率可能会达到1.375,意味着如果按25个基点一次的加息速度,美联储明年可能会加息四次,今天凌晨“新债王”Gross也表示,结构性的影响因素会使美联储的联邦基金利率低于2%或者是更低的一个水平,刘夏女士怎样看日后美联储的加息路径呢?

  刘夏:我认为更多的是取决于接下来的数据,我相信美联储加息在接下来的一两个月的概率并不是很大,或许在这次象征性意义上加息后,他们会需要更多的数据支撑才能进入下次我们所谓的加息。

  

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月