视频首页 > 和讯座谈会视频列表 > 详细视频

和讯座谈会:美联储对经济预期仍有不确定性

2015年12月18日17:06 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:孙建楠 嘉宾:刘夏王昭

文字实录:

  和讯网:各位观众朋友们大家好!欢迎大家收看本期的《和讯座谈会》,我是主持人孙建楠。今天我们探讨的主题是《美元利率起飞对全球市的影响》。

  今天请到的两位嘉宾分别是均衡博弈研究院院长王昭博士,王老师好!另一位是云核变量集团首席交易员刘夏,欢迎二位嘉宾。

  北京时间凌晨三点美联储加息这只靴子终于落地,这次议息结果也被称之为“世纪决议”,这是近10年全球金融市场最重大的事件。从全球金融市场表现来看,美元指数在决议公布后最高触及98.59%,之后有一定的回落,到98.4%左右,美股出现大涨。决议后的半小时白银、黄金、澳元、纽元有一点点推动(音),跌破了1.09,在早晨的时候日本的股市和韩国的股市开盘后出现了一定程度的上涨。请问刘夏女士,如何评估国际金融市场对加息之后的反应?

  刘夏:昨天三点美联储公布利率决议,耶伦是每次提前三小时到机场的人,所以她不会让市场有意外,这次市场预期会加息25个基点,果然不出所料。市场的反应,从我们所说的,从交易者层面叫做“买预期,卖事实”或者是“买传闻,卖事实”的反应。大家也提到美指继续上升,尤其是非美货币中我们可以看到澳元对美元、欧元对美元更是反映了这种“买预期,卖事实”。

  消息公布后非美货币急速下跌,幅度100点左右,之后出现明显的反弹。总的来说对市场的影响比我们预期要小很多。

  和讯网:您觉得这个反应是否正常?这个趋势是否会持续下去?还是短期内先是这样的表现,之后要等待美联储传递更多的信息呢?

  刘夏:这种反应更多是一种短期的反应。我们接下来更关注的是美联储的货币政策继续保持宽松的市场环境,还是继续延续加息,进入一个加息周期。我觉得后续的一些反应将会给市场更多的指示。

  和讯网:请问王昭院长,您认为美联储加息的决定是否代表着美联储宽松货币政策的时代正式结束呢?

  王昭:从信号和耶伦自己的表态来说,已经进入了宽松时代的结束。但从我们实际观察中,观察到它发布的信息,虽然美联储加息了,但短期内它的资产负债表不会进入大规模的收缩,还会进入新的再投资的过程,所以,加息的预期已经消化了很长时间,所以整个市场反应,不管是金融市场还是商品市场的反应相对都是比较平静的。这种宽松包括资本回流,因为经历了很长一段时间,我们认为这个宽松时代还会(继续),因为我们观察到耶伦昨天的表态,长期来看他们会逐步的把资产负债表包括宽松的规模收在一定的曲线内,但这个时间表在美联储内部还有一些分歧,这部分的决议有关后续的市场反应做进一步的调整。

  和讯网:刚才两位嘉宾讲到了耶伦和美联储的表态。我们看一下加息前美联储的官员使用过“渐进的、缓慢的”词语形容今后美联储货币政策的走向。

  我给两位嘉宾读一下,今天凌晨美联储在声明中的措词有“此次加息后货币政策仍然保持宽松,美联储重申对加息节奏的判断依旧是渐进的,”在议息会议结束后,耶伦在记者会上表态,“美联储行动标志着超宽松时期的结束,利率正常化之路将是循序渐进的。”但是她也表示,“如果经济令人失望,美国也将会更加宽松,”请问刘夏女士,您认为耶伦的表态是偏鹰派还是偏鸽派呢?

  刘夏:这还蛮符合耶伦的风格,本身我们认为她是更偏鸽派的,但FMC更多情况下是偏鹰派的。我们回顾一下美联储在金融危机之后做了哪些动作。先从2008年开始进行了第一轮宽松政策,向市场注入了将近2万亿的流动性,接着是第二轮和第三轮,2014年10月QE削减结束,那个时代对应来说宽松环境有所收窄。美联储是单一的货币政策,最终是以货币的稳定为目标,但中间目标涉及到物价的稳定。所以我们看到美联储通常以通胀数字作为货币政策导向,如果是通胀上行,通常可以看到就业市场的复苏,但有些情况,通胀上行有可能带来就业市场的低迷或出现冲突,这次美联储的措词相对是严谨和谨慎的,原因是接下来给美联储的货币政策留有余地,如果我们接下来看到全球经济复苏,包括商品价格有所上升,有可能美联储继续它的加息政策,预示着其他的经济体也在复苏,这样的情况反而能让美元上升速度有所减缓。但如果我们看到通胀数字下行,有可能美联储将会重回宽松的政策。

  和讯网:王昭院长,您认为这个表态偏鹰派还是偏鸽派?

  王昭:她的表态,从她的风格,市场普遍预期是鸽派的反应。但从实际的美联储内部更加详细的矩阵的分布,市场的反应以及对后续加息的反应,大家普遍认为此次的反应相对来说是鹰派的,无论是鹰派还是鸽派,但从这一次的表态中我们更多看到美联储对未来经济发展预期不确定性。从会后耶伦发布会的措词谨慎,但我们也看到了您刚才读到的一些信息,但更多的信息我们看到的是面面俱到,不管是从利率调整还是加息的方向,还有后续是宽松还是收紧,包括对金融市场的反应和新兴市场的反应全部涉猎到了,但也留下了各种可能性,所以,不管是鹰派还是鸽派,但我们从表态中更多看到了美联储对未来经济和全球经济,虽然想表现出很强势和充满信心,但实际上我们看到更多的是对未来形势的一种深深的不确定性。

  

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月