视频首页 > 和讯座谈会视频列表 > 详细视频

2016年股市重回5000点是大概率事件

2015年12月11日11:44 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:馨月 嘉宾:文国庆罗善强

文字实录:

  和讯网:也是短期有阵痛,长期有利于这个市场更好地发展。现在回到市场本身,在SDR表决前市场基本是达到了3700点,然后开始一个弱势调整,在10月份我请二位也是来做了节目,你们基本是看到了3700点这个反弹,当时文老师认为高限会到3900点,低限也是3600点。现在反弹目标达到市场出现了调整,那么这个调整的幅度会是怎样的?现在尤其到了12月份,也是年终收尾的阶段,那么各个机构也有一个收尾的、做业绩的过程,我们未来这个股市会怎样的一个走势?二位具体谈一下。

  文国庆:这个从博弈状态来说,现在应该说反弹的高位已经出现了,正在走一个圆弧顶的走势,从内外情况来看,我觉得应该进入了一个震荡下行周期,可能这个周期会比较长,你说跌到哪儿去其实这不好说。

  和讯网:你说的长有时间点吗?

  文国庆:我觉得这个震荡的周期可能结合到明年年初的经济形势以及金融系统的某些问题,以及估值体系调整这些方面的因素,至少三到六个月的调整,不会是短暂调整。因为2015年股市泡沫确实比较大,出的问题比较多,要消化这个泡沫不是简单的事情。我想需要比较长的时间。应该说第一步先回到3000点附近是比较合适的,理性的看法,当然不排除由于其他原因最后导致市场会跌得比3000点更低。

  和讯网:有可能跌破到原来的2850点?

  文国庆:也不排除这个可能。

  和讯网:不排除。这种概率大吗?

  文国庆:不小。我认为偏向于超过50%。

  和讯网:罗老师,上次你们俩的观点就是纠结在这个2850是不是跌破,你认为是跌破的概率小,基本在3000点能获得支撑,您现在还坚持这种说法吗?

  罗善强:我跟文老师做两次节目里正好都是在很关键的时候,第一次做节目是在6月下旬,7月6号还是7号做的节目。6月12号的上证指数5178点开始跌到底部,开始救市的那个时候说,我们说的是反弹,大家认识是一致的。说救市还会跌到哪儿去的问题。大致是讲往下走进行调整,第二次做节目我印象中是在10月初,10月初大家看反弹是一致的,高100点、低100点都是次要的问题。现在还是同意,跟文老师的观点是一致的,现在的状态是反弹已经出现了高点,开始有走弱并构筑顶部现象,要明确地向下走一段的这样一个过程。从技术上来看,上证指数的技术面是成立的,因为整个均线系统、指标系统都反映出走弱,就是11月26号的3668点,到现在已经开始了有走弱,要再运行很短的七八十来天的时间里就会显出往下走的态势。

  和讯网:会更明显?

  罗善强:创业板总的指数走势,这次现在技术形态还没有走坏,还在维持着上升通道和技术指标的良性状态,但是创业板整个走势里内在的东西已经有调整的因素存在了,两点。第一点,这次反弹,7月上旬创业板的综指从6月12号4449点,跌到最低点2300多点。从10月的反弹里,2300、2400已经涨了50%,创业板综指到11月26、27号到了3300多点,反弹位涨了50%的反弹,这个是很强势的反弹。

  第二,创业板的估值又高了,高到80倍了。

  第三,创业板里主力机构想出来的欲望在盘面看得出来,上周的某一天,上证指数是涨了30、50点之后是下跌的,也就是明显地看得出来持有创业板的主力机构是很想借主板上涨的机会往下出,但是现在可能这种情况也许不给他机会了,那么在创业板的技术形态走坏也就是在未来半个月显现出来,所以就会出现新一轮的调整。

  和讯网:这回调整的力度会怎样呢?

  罗善强:这个调整的力度我也不敢说具体怎么调整,主板主要是指上证指数,回到3000点上下的概率是很大的。创业板现在跳水的概率不大,但是前期会有很多的反反复复让人迷迷糊糊的地方,下行震荡这样的概率很大,为什么?出的过程、减的过程,相对市场里利空不是太明显的情况下,综指在3000点上震荡的概率会比较大,但是最终再回到7月上旬,创业板综指2200-2500点的概率比较大。

  和讯网:甚至会创新低吧?

  罗善强:至于创不创新低,现在政府在积极地扶持着股市,同时,我们作为投资市场观察者来讲也不要去宣传太多悲观的东西,只要说一条是什么呢?未来有诸多的不确定因素,这些不确定因素如果把它的负面作用放大了,比如说注册制的推行,推行过程中纰漏比较多,不确定性因素放大了,会跌得深一些。如果说管理相对有序,上证指数回到3000点上下,综指回到2500点上下是一个比较合理的状态。

  和讯网:最后有一个问题,2016年你们大概对这个主板,上证指数的空间有一个什么样的预测?

  文国庆:我认为,2016年总体上虽然经济形势不好,但是由于改革这方面的预期在强化,我相信政府很多策略也在支撑着,另一方面我们的无风险收益率会持续下降。市场利率水平会持续地下降,在这个基础之上,总体上我认为明年是一个宽幅震荡的局面,一般低点到2800点附近,高点也很难超越4200点,就这一个区间宽幅震荡。在明年的行情上证指数并不足以来说明这个问题,结构性调整的力度非常大,供给制改革厉害的程度你知道的,就是这个改革进展到什么程度,决定了我们市场结构的调整有多大的幅度。所以,我认为这个结构的调整幅度会非常地惊人,你会觉得面目全非,有些股票就是要创今年7月9日的低点还低,有一些股票就能创新高。

  和讯网:有上天有入地。

  文国庆:对,所以明年你把握好结构、把握好板块、把握好个股,比你看上证指数意义大得多。

  和讯网:要意义更强。这也是您给股民的一个操作策略吧?

  文国庆:对。

  和讯网:那罗老师?

  罗善强:对明年整个一年的市场走势,我是非常看好。非常看好的原因在哪里?就是说从现在开始调整到最后一个阶段结束以后,构筑了一个新的底部,这可能是今年的12月、明年的1月,最迟不会超过2月春节前就能见到,见到的话未来,明年就会走一波总体是在构筑完底部之后的上升趋势。

  和讯网:你跟文老师完全不一样。

  罗善强:对,我是认为是走上升的趋势。

  和讯网:上升趋势,那这种上升趋势会达到什么样的程度?

  罗善强:上升趋势主要的原因在哪里?主要的原因是经济基本面不会好转,但是股市的基本面很好,股市的基本面很好就在于股票的资金供应,投入股市的资金是很多的。

  和讯网:为什么呢?

  罗善强:老百姓手头上的钱很多,需要理财的钱很多,银行存款转到理财上的钱还是很多,市场的投资于股市的资金量很大,只要把握好股票的供应节奏。

  第二,股票的结构性机会,就是成长股的结构性机会很大,投资价值低估型股票的机会会获得一个合理的收益。

  第三,管理层货币政策、财政政策是支持股市继续向好的,所以,明年看这次12月、1月最迟在2月见到某一个底部之后会有一个长达6-8个月的温和牛市,就上证指数而言,高点比文老师乐观一点,高点我看起码是5100点。

  和讯网:5100?

  罗善强:6月12日的5178点,我们看5000点上下。上证指数5000点上下的概率非常大,然后创业板指数再创新高的概率不大,但是创业板指数会回到现在这个高点,综指是3300多点,这个概率会很大。然后结构性状况会发生翻天覆地的变化,所以明年是股票投资避过了这次的风险之后,又是一个能够获得合理收益,一般投资,正常的投资者获得20%,好的投资者获得30%、50%概率都有可能。

  和讯网:看来您对未来是看得很好。那您给我们的股民朋友有一些什么样的策略呢?策略方面给他们提供一些什么建议?

  罗善强:策略方面,首先我们先谈风险,因为股市去年上证指数经过了2000多点到5000多点的上涨以后,现在回到了3000多点,整个股票里面参与者的成本因素发生了天翻地覆的变化,比如说去年7月份、8月份成本在2500点、3000点左右的这些机构现在都是获利的,那么说就导致了什么?现在看股票,看上去是低的位置实际上是高,也就是说现在股票持筹成本的迷惑性非常大,明年的投资一定要在这个方面要有一定的知识去判断它。否则你看上去很低的股票实际上很高,买进去以后还会赔。

  和讯网:持筹成本要注意。

  罗善强:对,持筹成本的迷惑性很大,要出来的股票,主力机构还有很大的空间可以出,有些股票在大盘上涨的过程中会跌,这是明年投资一个很重要的要注意的方面。

  第二,还是要踩着结构调整的节奏或者是方向,就是说要买好行业中的好企业,具有相对成长性和好价格的股票,要把这些股票找出来,明年买到这样的股票一定会很可观的,至于股票再往下跌多少,只要是这一波12月和1月结束以后,相信大盘再也不会有太大的跌幅,系统性风险已经不大了,个股风险和结构性风险是最大的。

  第三,明年买股票要有一点耐性,赚快钱的机会在今年的6月份以前已经过了,明年没有赚快钱的机会。要有一点耐心,持有好股票要有耐心,明年的市场还是挺好的。

  和讯网:文老师最后还有什么补充吗?

  文国庆:没有什么,我想主要是从12月下半月一直到明年3月份之前,变化的不确定性因素非常多。其实也不是说不可以买股票,主要是买了股票以后会发生什么情况你不太清楚,就是市场的估值体系怎么调整,往哪一个方向走你可能不太清楚,这样就会使得你特别容易做错节奏,不是说市场风险大到哪儿,而是说你的节奏做错的风险特别大,你找不清楚趋势,因为这个注册制怎么做,做到什么力度,这件事我认为非常地关键。

  罗善强:这个大家都预测不到,包括管理层自己推行中都是有点在探索的。

  和讯网:摸着石头过河。

  文国庆:所以摸着石头的过程中因为你总体上概念不是特别清晰的情况下,又由于博弈因素导致的市场会畸形,那个时候市场总是震荡非常剧烈,你找不到感觉,最大的问题就在这,只有在经过剧烈震荡以后,过一段时间逐渐形成共识了,政府也知道该怎么做了,那个时候市场才能形成上升趋势,我也不认为明年一路下跌,而是我认为低点可能在上半年形成,形成了以后高点肯定是在下半年出现,总的趋势先探底后回升,一年的高点是在下半年,总的趋势也还是不错。

  罗善强:这个是一致的。

  文国庆:对,这一点应该是一致的。

  和讯网:谢谢两位老师!今天听到了他们对经济、房地产、股市的分析,我的观点是他们谈得最多的是,明年经济的不确定,股市注册制所带来的不确定性会给市场带来很多的迷惑,他们一致认为市场可能调整到3000点,在这个区域如果回避,明年依然在股市上有更好的收获。谢谢大家收看,下期我们再见!

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月